ПОЙТИ ЛИ В ХРАМ В НЕЧИСТОТЕ?

hramЗдравствуйте уважаемые гости блога «Мир вокруг»! Очередной вопрос был мне задан, а вопрос несколько деликатный для женщин, но многих интересующий. Можно ли женщине заходить в храм в критические дни? Православной Церкви разрешается женщинам находиться в храме в критические дни, также разрешается молиться как в храме так и дома.
Чего нельзя делать в храме женщине (девушке) во время месячных? Верующий и знающий свою веру всегда будет благоговейно относиться к святыни православной Церкви. Если же женщина или девушка во время менструальных дней, решила не пропускать воскресное или праздничное богослужение, то ей нельзя: прикасаться к святыни (иконы, мощи святых, к кресту напрестольному когда выносит священник для всего народа, не употреблять святую воду, просфоры, антидор, не причащаться, не исповедоваться).

Все эти ограничения не потому что женщина нечистое существо в определенный период ее жизни, а скорее в память о том, что подходя к святому , приобщаясь человек не только телом но, и в духе и душе. У священнослужителей также есть свои ограничения в совершении Божественной Литургии, это когда у него есть рана кровоточащая, так и женщина удерживается от причастия Великой Агиасмы.
paolo-veronese-die-heilung-des-blutfuessigen-10080
Давайте рассмотрим этот вопрос по порядку, начиная с ветхого завета: читаем ветхий завет Левит, 15:19–24
« Если женщина имеет истечение крови, текущей из тела ее, то она должна сидеть семь дней во время очищения своего, и всякий, кто прикоснется к ней, нечист будет до вечера;
и всё, на чем она ляжет в продолжение очищения своего, нечисто; и всё, на чем сядет, нечисто;
и всякий, кто прикоснется к постели ее, должен вымыть одежды свои и омыться водою и нечист будет до вечера;
и всякий, кто прикоснется к какой-нибудь вещи, на которой она сидела, должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера;
и если кто прикоснется к чему-нибудь на постели или на той вещи, на которой она сидела, нечист будет до вечера;
если переспит с нею муж, то нечистота ее будет на нем; он нечист будет семь дней, и всякая постель, на которой он ляжет, будет нечиста». Так же там далее говорится о днях после рождения ребенка, в продолжении 40 дней очищения были свои ограничения.
В Новом завете вот что говорится о нечистоте в целом. Когда Иисус Христос начал свою проповедь говоря: евангелист Марк 7 глава
«И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища».  Тем самым Господь разбил на категории, что именно является нечистым, и чистым конечно же имеется в виду нашу совесть, по отношению к ближнему и Богу.

В главе 9-й  у Матфея говорится о женщине у которой было 12 лет кровотечение, которая осмелилась прикоснуться hramкрая ризы Спасителя дабы исцелиться.
«…женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.
Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова» Как видно Господь не упрекнул кровоточащую женщину за то, что она коснулась Его риз, даже хвалит ее за веру, чтобы другим показать насколько вера человека может быть сильна.

По каноническим правилам православной церкви, в правилах святых отцов, есть вопрос и ответ к святейшему Тимофею, о женщинах в дни очищения:
«Аще жена усмотрит приключившееся ей обычное женам: должна ли она в тот день приступити к Святым Тайнам, или нет?
Ответ: Не должна, доколе не очистится».

Далее читаем правило Дионисия Александрийского:
«О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи — не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом».
Как видите, женская природа неизменна, также и основные правила остаются неизменными.

 

One thought on “ПОЙТИ ЛИ В ХРАМ В НЕЧИСТОТЕ?

  1. Ну и снова здравствуйте! Скажите, почему нельзя в церквях прикасаться к святыни (иконы, мощи святых, к кресту напрестольному когда выносит священник для всего народа, не употреблять святую воду, просфоры, антидор, не причащаться, не исповедоваться),если даже САМ СПАСИТЕЛЬ НАШ — Иисус помог той самой нечистой женщине? И ещё, кто такой Тимофей и Дионисий Александрийский, что говорили о женщинах в дни очищения? В Библии я ничего такого похожего не нашла.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s