Что такое «Радоница»?

radonica1Христос Воскресе! Что такое радоница? Постараюсь в своем блоге, кратко но доступно понятно описать об этом празднике.
Все славянские народы знают такое празднование «радоница». Еще с древности до христианства на Руси, были особо почитаемые дни поминовения усопших. В православии дни особого поминания усопших называются «родительскими», они бывают несколько раз в год.

Это родительская поминальная суббота перед Троицей, Дмитриевская поминальная суббота перед празднования памяти святого Дмитрия Солунского, также перед постом и в великий пост есть поминальные родительские субботы (если не припадает какой-то особо чтимый святой).

Но основным поминальным, даже торжественным поминальным днем считается Радоница (Родоница), совершается всегда на 9-й день от Пасхи, вторая неделя после Пасхи – неделя Фомина. Этот праздник хоть и корнями своими уходит в древность — язычество, но все же по церковным канонам и обрядам, этот праздник намного отличается от тех древних обрядов и обычаев, да и сам смысл иной. Хоть это и церковный праздник, в который все верующие с радостью о Пасхе приходят на могилку к своим близким родственникам, дабы поздравить и своих усопших родных с воскресением Христовым, но он все же превратился в светский, и отмечается он совсем не по церковному православному. Празднования превратились в настоящие гуляния на кладбище, с песнями и распитием спиртных напитков, что не есть подобающим.
radonica.

Святитель Иоанн Златоуст (IV в.), самый почитаемый из христианских святых, свидетельствовал об этом празднике. По свидетельству святителя, этот праздник отмечался еще в древности на христианских кладбищах. Название Радоница привилось от общеславянского языческого весеннего праздника связанного с поминовением умерших, называвшегося тогда «Могилками», «Навьим днем», «Тризнами» или «Радованицами». Слово «Радоница» своими историческими корнями восходит к словам таким, как «род» и «радость», причем особое место радоницы в годичном круге православных церковных праздников – который приключается после Светлой недели (пасхальной). Согласно евангельскому учению церковь говорит не предаваться сугубо печали по поводу смерти близких, а скорее наоборот радоваться, что их земной путь прекратился и души умерших родились для другой жизни –жизни вечной.

radonica

Пасха – Воскресение Христово, есть победа над смертью, мы живя пока на земле печалимся о том, что нет с нами наших близких, но грядет тот день, когда и мы перейдем в вечную жизнь, где и встретимся с нашими родными.
Поскольку праздник Пасха есть великий праздников праздник, и существует такой обычай на день радоницы праздновать на могилках усопших, делиться пасхальной радостью с душами умерших близких. По обычаю на кладбищах совершают общую панихиду, на могилках совершают краткую литию по усопшим, также приносят на поминание куличи и крашеные яйца и другие пасхальные кушанья. В некоторых местах, после общей панихиды накрывают общий поминальный стол, где совершается поминальная трапеза, обязательным также, часть трапезы раздавать нищим.

Тем самым, вот таким реальным действием, обыденным общением с усопшими, т.е., то как мы на могилках разделяем пасхальную радость с умершими,  восклицая «Христос Воскресе», и трапезничаем у могилок, этим мы отражаем веру в то, что души наших умерших близких бессмертны, и остаются членами Церкви Христовой, Который, как говорится в евангелии «Не есть Бог мертвых, но живых» (Мф 22, 32).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s