ВОСПОМИНАНИЕ В СТРАСТНОЙ ЧЕТВЕРГ

strasti khristoviПриветствую Всех!
Каждый год Святая Православная Церковь за неделю до Пасхи Христовой вспоминает последние дни Иисуса Христа. Среди этой Великой Страстной неделе, самый сугубый день, Великий страстной четверг, который занимает особое место. В этот день вспоминаем Тайную Вечерю Иисуса Христа с апостолами.

Именно на тайной вечери было установлено в воспоминание главное Таинство нашей веры – это Таинство Евхаристии (Причащения), которое совершает за Божественной Литургией, во время которого мы причащаемся под видом хлеба и вина, вкушаем Тело и Кровь Иисуса Христа. Без этого Таинства, Святая Церковь, человек не может быть истинным христианином, потому как, через это Таинство происходит соединения человека с Богом.

Тайная вечеря, о которой вспоминается в великий четверг, была совершена Иисусом Христом за день до Пасхи иудейской. Подробно о ветхозаветной Пасхи я не буду сейчас описывать, у меня в блоге есть уже такая статья Ветхозаветная Пасха. Кратко опишу так: в праздник иудейской пасхи, израильский народ вспоминал о чудесном исходе из Египта, где израильский народ пребывал в рабстве около 400 лет. Вот именно это освобождение они и праздновали, так как заповедал Моисей.

Как многие другие праздники ветхозаветной истории, праздник Пасха иудейская имел прообразное значение – наставительное, который готовил человека к принятию истинной Пасхи, спасения человечества от рабства греха и смерти. Вот такое спасение и должен был принести Сын Божий – который стал Новозаветным Пасхальным Агнцем, принесенный в жертву – через распятие на кресте за грехи мира. Это ж насколько мир погряз в грехе, насколько страшно было падение человечества, что Сам Бог, добровольно облекся в человеческое естество, приняв падшую человеческую природу, мог спасти человека.tajnaya vecherya

Именно в Таинстве Причащения (евхаристии) Господь преподносит Себя, чтобы каждый кто желает веровать в Него, и желает достичь цели своей жизни, мог приобщиться Божественной любви, и Самого Божества.
Вернемся к тайной вечери: тайная вечеря, начиналась по традиции с омовения ног. Только тут мы видим совсем другое, обычно омывали ноги рабы своим господам, но Христос – учитель, Господин, совершает этот обряд сам, омывая ноги своим ученикам.

Ученики, конечно, были в недоумении, но они молча принимали омовение ног. Только апостол Петр, человек по натуре своей горячий, не смог промолчать, и воскликнув: «Господи» Тебе ли омывать мои ноги?» На это Христос ответил «что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после… Если не умою тебя, не имеешь части со Мною».
Таким образом Христос дал понять ученикам, не только насколько он любит своих учеников, а также своим примером он научил их смирению – чтобы в будущем, они не считали за унижение для себя служить ближнему.

В наш современный час иногда совершают,  такой обряд омовение ног, это происходит в Великий Четверг во время архиерейского Богослужения. Этот обряд совершается, как бы в память о смиренном поступке Христа, архиерей омывает ноги священникам.strasti khristovi
После омовения и прощальной беседы с учениками Христос преломляет хлеб и, благословляет его, и подает апостолам со словами «сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание» далее, Он берет чашу, благословляет «пейте из неё все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
В такой себе скромной горнице сионской, совершается чудо: человек когда потерявший общение с Богом, отвергший Бога, снова обретает Его, приобщается к Источнику Вечной Жизни.

Также в Великий Четверг читается на вечернем Богослужении 12 Страстных Евангелий, в которых повествуется о тайной вечери, о предательстве Иуды, о суде у Пилата, о распятии, и грядущем Воскресении, одним словом в эти чтения для слушающих открывается полная картина тех событий. По обычаю люди стоят во время чтения Евангелий с возожженными свечами, которые потом после окончания Богослужения приносят домой и зажигают от этой свечи лампады.

Кто присутствует в эти страстные дни на церковных богослужениях, кто дома вспоминает читая евангелия, окунается в историю, находясь мысленно в те дни и часы, в те минуты со Христом, человек вспоминает последние дни Его земной жизни, и он становится свидетелям искупления греха и Славного Воскресения Христова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s