КОГО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?

85991835_repphoto_4609_1316Продолжаем тему о морепродуктах в великий пост. В своем блоге я много писала о посте, об истории поста, каким был пост в ветхом завете, и о посте со времен христианства.
Как видно из истории, пост всегда имел определенное количество дней, и ограничение в пищи. Почему именно акцентируется внимание на диете? Отказ от определенной пищи – это есть малая частичка нашего смирения.

Намного сложнее себе отказать в большем, к примеру: отказаться от какой-либо страсти, которая идет с тобой по жизни – курение, игромания, вражда со своим ближним. Кто зависим от табакокурения наверное знает, как сложно расстаться с такой вредной привычкой. И как же сложно, хотя бы не обращать внимание на раздражители.

Сам смысл поста заключается в обуздании страстей, в исправлении своей жизни, в духовном воспитании и возрастании.
Какая пища запрещается в Великий пост? На период поста не вкушаем: мясо, рыбу, яйца и молоко.
А конкретнее расписано на весь пост устав такой:
1. «Сухоядение» — т. е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные.
2. «Варение без елея» -вареные овощи без растительного масла.
3. «Разрешение на вино и елей» (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся).
4. «Разрешение на рыбу».
В первую и страстную седмицы Великого поста предписывается «сухоядение», в другие седмицы от понедельника до пятницы — «сухоядение» и «варение без елея».
На праздники такие, как Благовещение и Вербное воскресение разрешается рыба.

Некоторые трактуют, что в пост не разрешено вкушать пищу животного происхождения.
Нет такого ни в одном уставе о пище животного происхождения, есть воздержание от мяса, молока, рыбы и яиц. Как видите, говорится о мясе то есть: куриное мясо, свинина, говядина и других крупно рогатых и копытных, а так же говорится и о рыбе.

Является ли рыба мясом? Конечно мышечная масса любого животного мира, по другому называется – мясом, wallpaper_50381_5420x3712но ведь мясо по своей структуре, жирности и так далее, отличается между собой. У рыбы мясо не такое сытное, и жирное, а мясо птицы и крупнорогатых более калорийное. Я думаю понятно, что в этих видах мяса – рыбы, птицы, животных есть отличие, и в уставе четко написано, что именно их нельзя вкушать. Но в уставе не написано о черепокожных таких, как кальмары, мидии, крабы, креветки, раки, осьминоги. Можно ли их вкушать в пост? Я уже писала в своем блоге о морепродуктах в пост. Почему в уставе нет ничего о морепродуктах? Нужно помнить, существует несколько уставов, в каждой стране свой устав – Афонский, Студийский, Втизантийский, Палестинский. И каждый из уставов, предписывал свои правила, согласно своему климату, и образу жизни.

Давайте так поразмышляем, зачем писать в уставе чего нельзя вкушать, если в наших краях, или в нашем рационе, его отроду нет? В то время когда писался устав, в нашей стране не было в рационе данных видов морских животных, поэтому и ничего не говорится в уставе. Но в Афонском уставе, разрешается вкушать по субботам и воскресеньям морепродукты. В наше время, на прилавках можно купить все что угодно, были бы только деньги. Так вот, являются ли морепродукты такие, как кальмар, осьминог, мидия, креветка рыбой? Нет конечно, эти черепокожные не относятся к рыбе и мясу. Это другой вид животных.

Далее, как я уже писала, что некоторые говорят, что нельзя есть пищу животного происхождения, мол в пост мы не должны вкушать все живое. Это огромное заблуждение, и такая трактовка не в ту степь. Для вегетарианцев отказ от пищи животного происхождения нам всем понятен, почему они отказываются. Но смысл православного поста заключается не в отказе кушать животных, а в воздержании от пищи как таковой, более того есть дни когда вообще нельзя вкушать ничего. И сам смысл в том, чтобы себя перевоспитать, перестроить духовно.

Почему именно предписано уставом о пище, ведь смысл поста заключается более в духовном, и важнее духовный пост нежели диета? Вся суть заключается в том, что нас всех землян объединяет, именно пища, но каждый по своему относится к ней. Для кого-то пища не является важным, ведь человек создан не для пищи, а пища дана для человека. Но некоторые любят себя побаловать вкусненьким, в церкви называется – гортанобесие и объедение, т.е. сытненько и вкусненько покушать, такая себе страсть. Но у человека, помимо этих двух страстей, есть и другие страсти, а в наш современный час их еще больше.

Уставы писались очень давно, а в наше время предписание о воздержании от пищи, это лишь крупица в нашей греховной жизни, и то, не многим под силу даже и такое.
Но что важнее во время поста? Важнее не «есть» друг друга. А еще стараться изучать православную веру, вникать в ее каноны. Нет в Православной Церкви категорического правила. В каждом уставе к примеру о посте, есть свои дополнения, если человек немощен, то пост, для него послабляется. Если же вы собрались поститься, не слушайте бабушек, подойдите к священнику, пусть он даст вам литературу или вы вместе со священником почитаете устав о посте. А какой именно устав в пост выбрать, зависит от Вашего состояния здоровья, и от Ваших сил.

В некоторых монастырях расположенных в холодных странах, в пост разрешается рыба но не жирных сортов. В жарких странах не разрешается рыба, кроме двух праздников в великий пост, у них круглогодично есть финики, оливки, и другие фрукты и овощи, которые богаты витаминами и минералами.

Вообще Господь Иисус сказал, милости прошу а не жертвы (Мф. 9; 10 – 13 ст.).
Что толку с поста, если себя довести до изнеможения от диеты, и при этом держать зло на ближнего.
Отказ от определенных гастрономических продуктов, это лишь первая ступень в обуздании страстей. Каждый по себе определяет, как поститься, в чем себе отказать, у кого какие страсти. Сами определите насколько вы пристрастны к мясу, и есть ли это вообще пристрастием, может это необходимость. Ведь есть люди с заболеваниями, такими как малокровие, диабет при которых даже опасно для жизни отказаться от мясных или молочных продуктов. Для таких людей, пост послабляется.
Так вот, можно ли кушать морепродукты в великий пост – да можно, это не является ни рыбой, ни мясом. Еще раз повторюсь, мы отказываемся не от пищи животного происхождения как вегетарианцы, мы ограничиваем себя в пище. Пост дан для нас, в исправлении духовной жизни. Такая себе тренировка в воздержании.

 

2 thoughts on “КОГО МОЖНО ЕСТЬ В ПОСТ?

  1. Reblogged this on Вкусная жизнь по-домашнему and commented:
    В этот раз развязался спор, когда я разместила винегрет с кальмарами в постные блюда. Одной женщине это не понравилось и она стала из интернета приводить аргументы. А вот мне очень нравится как Аленка, сведущий человек в церковном деле, пишет об этом. И уж тем более, я доверяю Аленке, у нее нет непроверенной информации и этот человек как раз очень близок к Церкви.

    • да Виктория . я ближе к Церкви, если учесть, что рядом свой священник.))) у которого много литературы, ну и с образованием, да и посоветоваться всегда в любое время есть.
      Странно конечно, что в наше время, когда есть доступ к литературе. и информации. человек остается вне ведении.
      Я помню те советские времена, когда молитвослов в храме был редкостью, о уставах и правилах поста вообще речи не было. Конечно, огромный минус такого потока разной литературы в наше время, делает многогранно и разномыслие, даже ересь пишут, но все же храмы открыты, никто не запрещает ходить в храм, можно и вместе со священником и побеседовать, ведь интересно знать историю того или иного что есть в Церкви.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s