ЦЕЛЬ ПОСТА

0b0960d1688546251eba74b9c610c232Приветствую тебя на страничках блога » МИР ВОКРУГ»!
Почему вражда не прекращается, почему мы так живем? Я не богослов, и не священник, но понять и объяснить, почему вражда не прекращается порассуждать можно. А рассуждение начну с понятия «цель поста», в котором и есть смысл духовного, морального роста.

В последнее время многие постятся, кто ради моды, кто ради фигуры, кто по привычке. Я не один раз слышала выражение «попоститься, чтобы немного похудеть», если такие намерения, то лучше так «поститься» можно в любой другой день, месяц и не обязательно в церковный православный пост.
Пост – это обуздание страстей; воздержание от вредных пагубных привычек; усмирить плоть; духовно очиститься; перестроить себя духовно и найти баланс. Усилить внимание к своей духовной жизни; воспитать волю; научиться преумножать любовь; открыть для себя новые возможности в духовном развитии, через помощь и состраданию ближнему, примирение с враждующими и прощение обидчику.

Пост имеет глубокие догматические корни, еще Адаму и Еве была дана Богом, единая заповедь и пост в раю – не вкушать плода с дерева познания добра и зла. Суть современного поста намного отличается, поскольку человечество много согрешает, нарушает заповеди, и для очищения, и обуздания своих страстей, мы на себя налаживаем не только определенную диету, но также отказ от тех вещей, которые разлагают нас духовно.
0b0960d1688546251eba74b9c610c232

То, что происходит на данный момент в Украине, дает нам понять, насколько мы верующие, и духовно развиты. Очень сложно будет назвать постом, если человек откажется от пищи, но брат на брата пойдет. Пост нам дан, для того, чтобы найти примирение, понимание, найти в себе силу не смотря на разногласие оставаться жить в мире.
Да в данный час, это очень огромное испытание, даже для верующего человека. Но, если каждый из нас сделает хотя бы шаг к миру, то все мы вместе будем ближе. И много не требуется, самое малое – это прекратить ставить свое мнение выше другого, постараться понять другого, попытаться понять, почему человек думает не так как ты, и почему он должен думать, жить, мыслить так как ты? Когда мы сможем понимать другого, ближнего своего, когда сможем хоть на миг быть на его месте, тогда прежде всего мы в себе найдем мир и понимание, тем самым мы расположим человека к себе мирно.

Начнем пост именно с целью мирно жить с ближним своим. Ведь Господь давал наставления: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Матфея, 5:43–45).
file_passionmovie_surrounded

Попросите друг у друга прощения, простите друг другу, только не так, чтобы после завершения поста припомнить все былые грехи. Простить и забыть, и за время поста себя воздержать от гнева, ведь пост и дан для того, чтобы в эти сорок с лишним дней себя воспитывать.

Те, кто читает несколько раз в день молитву «Отче наш», внимательно вдумайтесь в слова «…и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим», т.е. в переводе звучит так: «И прости нам грехи наши, как и мы прощаем согрешившим против нас».
Добавить нечего, думаю всем понятно, почему мы так живем.

2 thoughts on “ЦЕЛЬ ПОСТА

  1. Нашла Ваш пост и прочитала…Чтобы понять и Вас и себя…. Выросла в атеистической среде — октябрёнок, пионер, комсомолец — там строго осуждалась вера в Бога… Но бабуля моя всегда хранила иконку и маленький снимок репрессированного и сгинувшего в 30-е годы своего мужа — моего деда… К Богу пришла своим путём, долгим и трудным… И мой Бог немного не такой, каким его преподносят нам богословы и священнослужители всяких конфессий… Но во всех верованиях есть те десять заповедей — они всем известны — всем настоящим верующим… Трудно сказать — что в этом больше — веры в Бога или веры в Добро вообще… Не убий, не прелюбодействуй, не кради, не желай чужого, почитай отца и мать своих, не создавай себе кумира… По сути — это Совесть Человеческая в этих заповедях… И, как бы крамольно не звучала мои мысли, Мой Бог прощает мне мои отступления от поста в еде… Мой Бог не простит мне отступления в Моей Совести… По-моему, это касается каждого, и об этом каждому стоит помнить… Лучше ешь мясо даже в пост, но не убивай, не кради, не злобствуй…

    • естественно , что же это за вера, и пост если человек мясо не есть а своего ближнего съедает.
      В те атеистические времена многие сохранили, только вот боялись говорить, и умолчали своим детям, а дети в свою очередь по незнанию ничего не передали своим детям, так и вышло что у кого-то есть свой бог внутри в душе, а у кого-то есть вера в Бога.
      Я ни в коем случае не осуждаю о внутреннем состоянии, и его вере, я вообще верю в то , что у каждого есть вера в Бога, только каждый по своему понимает Бога, и веру, и рано а может и поздно человек придет и найдет истину.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s