МОРЕПРОДУКТЫ И ПОСТ

94305340_wac6dKTSxBIЗдравствуйте гости и постоянные читатели блога «МИР ВОКРУГ»
Каждой хозяйке известно, как сложно готовить в постные дни, особенно в великий пост. Каждый раз как только постный день, я в поисках новых рецептов постных блюд,  и нашла на сайте «Y KaZaKa»  несколько рецептов из морепродуктов.
Морепродукты, как и написано на сайте очень полезны, и вот как раз такие продукты необходимы для нашего организма, особенно в Великий пост.

Кстати на счет Великого поста и морепродуктов, слышала от людей, в  том числе и от священников, что в пост нельзя вкушать морепродуктов таких как: мидии, креветки, раки, крабы, кальмары, осьминоги и другие.
Во первых, пост это не диета, и в пост главное духовное очищение, духовное настроение, обуздание страстей. Ограничение в пище помогает бороться с малыми страстями, ведь когда ты ради чего-то себе отказываешь в том, что тебе очень нравится к примеру: мясо, сыр другие скоромные яства, то понимаешь, это ради чего-то важного, и если человек осознанно отказывается от какой-то пищи, то тем самым он показывает насколько важен ему Бог, Спасение.
Думаю понятен этот момент.94305340_wac6dKTSxBI

Далее, чем именно и как, именно питаться в пост? Есть определенные правила поста, даже нескольких поместных Церквей, но это писано для верующих которые понимают свою веру, и осознанно к этому идут, для тех кто только «зашел» в храм, достаточно просто отказаться от просмотра любимого сериала, или курения, если есть такая страсть. Если же любит человек себя побаловать вкусненьким и много, то эта порция должна уменьшиться, одним словом, нужно бороться со страстями, а не соблюдать диету.

Вот какие правила вкушения пищи в Великий пост.
1 неделя поста
С понедельника по среду вечера, не вкушаем ничего, только немощным разрешается вечером хлеб и вода. В среду вечером после вечернего богослужения – повечерия, разрешается отваренные овощи без растительного масла.
В четверг и пятницу можно дважды в день вкушать вареные овощи без масла.
Суббота и воскресенье разрешается вкушать вареные овощи с  растительным маслом.
Со второй неделе поста по страстную неделю, вкушаем вареные овощи с маслом, кроме среды и пятницы. (В некоторых уставах пишется, и в понедельник не разрешается масло растительное.)
Рыба разрешается дважды в пост – это на праздник Благовещения и Вербное Воскресение.
На страстной неделе строгий пост, сухоядение до пятницы, в пятницу весь день ничего не едим, в субботу d485a6df6fa97cfb8ee514a255352f42строгий пост после литургии разрешается сухоядение(отваренные овощи без масла)

Некоторые священники говорят что морепродукты такие, как мидии, креветки, кальмары и другие, не разрешается, поскольку это считается таким же живым продуктом, как и рыба.
По афонскому уставу разрешается в Великий пост  морепродукты. Почему нет в наших уставах о разрешении вкушение таких продуктах? Да потому что, когда писался устав, о таких продуктах и не знали, а кто и знал, то не вкушали поскольку их не было в наших магазинах.
В наш современный час, на прилавках есть самые разнообразные экзотические продукты, и это не диковинка, только и того, что стоимость на такие продукты немного завышена, и не каждый может себе позволить питаться каждый день таким деликатесом.
Ну и напоследок повторюсь: пост, это не диета, каждый по мере своих сил и здоровья определяет сложность поста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s