БОГАТСТВО И СВЯЩЕННИКИ

1352697895_1683113Здравствуйте гости блога «Мир вокруг»!
Все чаще наш глаз соблазняет то, как живут священники. Я о тех священниках у которых машина
для многих не по карману, да и дома также более на дворцы похожи. Не прекращаются суждения как должен жить священник, и чему учит церковь? Ну, я так думаю нужно начать рассуждать о грехе сребролюбия и стяжательстве, т.е. собирательстве богатства. Этот грех для всех одинаков, как для чиновника, так и для священника. Но, тут нужно порассуждать, если человек большую часть своей жизни посвящает жить роскошно и красиво чисто для себя – это есть грех.

Бывает у человека хороший бизнес, и своим трудом имеет хороший заработок, или у него не плохое наследство, то почему же он должен отказываться от богатства? Он вправе распоряжаться своим состоянием, как ему положено опять-таки, если у него есть возможность помочь нуждающемуся, а его это не волнует, это уже не хорошо.
Есть в Евангелии такие слова  «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в царствие небесное». (от Матфея, гл. 19, ст. 24 и от Луки, гл. 18, ст. 25) почему богатому сложнее войти в Царство Небесное? Да потому как искушений, соблазнов больше. Ведь имея богатство вероятность того, что появится гордость, жадность, сластолюбие, сребролюбие и так далее, больше, нежели у того, кто не имеет лишней суммы.
Существуют состоятельные люди, которые помогают малоимущим, не проходят мимо чьей-то беды, отдают десятую часть на восстановления храмов.
Подытожу о богатстве: богатство не грех, а грехом является — жадность, жить роскошно ради себя любимого. Если состоятельный человек из своего богатства делает идола, вся его сущность направлена на наживу, и верит только в свое богатство, вот это есть грех.

Продолжаю рассуждать, теперь затрону тему — может ли священник иметь крутую тачку, и иметь дом почти с дворец, ведь он должен быть примером для других? Однозначно, священник пример для других. Однозначно священник своим образом жизни должен стараться показать, как правильно поступать, и конечно же должен жить соответственно учению Церкви, и своей жизнью не соблазнять и не вводить в искушение и осуждение.

Честно вам скажу, что для меня не понятно, зачем такая роскошь, напыщенность, ведь можно жить скромнее, чтобы не соблазнять своим видом других. Только вот давайте рассмотрим это с одной стороны – священник научил своих богатых чад, правильно распоряжаться своим богатством, и богатый решил подарить священнику машину, или еще что. Знаете за 20 лет будучи супругой священника, скажу такие случаи бывают. У нас также есть несколько не «бедных» знакомых, которые могут помочь, конечно машины не дарят, но бывают щедры. Так теперь представьте, вы уважаете священника, вы хорошие с ним друзья, и вы решили подарить ему то, что для вас считается не особо роскошью, и доступностью, а священник в ответ отказывается, или же подарок отдает кому-то, вы бы поняли такой поступок? Или если бы вы были на месте того, кому дарят машину или еще что, вы бы, как, отказались?

Иногда я так посмотрю на депутатов, как они живут — коррупция, нарушение законов, большие деньги далеко не чистые, и с осуждением все это принимаю. Но, так на миг представлю, а вот если бы я была на месте депутата, как бы я, пошла бы против течения? Тут два варианта, либо я повторю путь, либо уйду с такой должности.
Почему когда видят священника на дорогой тачке, то складывается мнение, что он живет греховной жизнью? Нам же не известно, как именно досталось эта роскошь? Каждый судит со своей колокольни, в меру своей распущенности – это раз. Во вторых – почему так волнует чужая роскошная жизнь? И вообще, что такое роскошь? У нас с мужем машина девятка, которой уже пошел тридцатый годок, машинка уже старенькая, стучит, гремит, трещит одним словом — металлолом. Я скажу, что такая тачка роскошь, только не для меня, а вот для тех у кого нет денег на приобретение даже велосипеда, и такой человек на нас смотрит с осуждением.58548214_22044060_1207347472_330241

И как должен жить священник, по какому суждению, на чей взгляд? Так как ты, или я, или он? Ведь для одного, одно роскошь, для другого это обычная вещь. И вообще почему взгляд и вообще внимание человека, более направлена на негатив? Ведь есть достойные, порядочные священники, которые достойны звания воина Христова.

Думаю буду завершать рассуждение, как должен жить священник. Однозначно священник должен быть примером, это не грешить, жить по заповедям, и это главное. Понятно нужно жить так, чтобы не соблазнять других, и очень печально видеть, когда священники зная, как отзываются люди, и не смотря на это, своим видом соблазняют. Но лично меня, не так сильно волнует на какой тачке ездит поп, или какой у него дом, мне ж не известно каким трудом досталось, да и грех осуждать со стороны не зная чужой жизни.  Меня более волнует беззаконие священнослужителей, именно нарушение тех заповедей, которые являются смертным грехом, о которых даже стыдно говорить, как писал апостол Павел. Вот это действительно проблема, та проблема которая подрывает репутацию Всей Церкви в целом.

5 thoughts on “БОГАТСТВО И СВЯЩЕННИКИ

  1. Я согласна с тобой, Аленка. Не само по себе богатство плохо, а то, что человек, имеющий много, не помогает тем, кто ОЧЕНЬ нуждается в помощи. Проходит безразлично мимо, хотя имеет возможность поддержать…

    • Но, тут еще нужно учесть, что любой человек должен поступать так, чтобы не соблазнять, не вводить в искушения, тем более священники прекрасно знают насколько они видные люди, и что говорят о них.

  2. Как по мне то речь идет немного о далекой от реальности сущности. Не вопрос, подарок, покажите мне в жизни двох хороших друзей, людей учителей учеников, которые за хороший поступок отблагодарили навороченым подарком, Много таких можно привести вариантов, если и есть то единицы на миллион.

    Далее посмотрите вокруг на сколько жесток и алчен мир, и под гнетом всего этого я должен уверовать в то, что это просто подарок в знак благодарности?????

    Как по мне то на данную тему можно написать много домыслов и за и против.
    Просто у нас есть богатые и бедные. И зачастую богатым протсо наплевать на бедных вот и результат, что мы видим на каких тачках ездят и чиновники и батюшки и все такое прочее.
    И чиновники обещают рай и батюшки обещают то же самое, только вот как были богатые и бедные так они и остаются.

    • Я не хочу вникать в то, как досталась та тачка тому попу, мне это не интересно, мне не нравится образ жизни внешний тех кого осуждают, мне за собой нужно следить, как я живу, кого сужу, и имею ли право осуждать даже беззаконников.
      Единственное о чем не хочется молчать, о грубых нарушениях. конечно за этим и стоят подарки дорогостоящие. (но не у всех так )
      Всех под одну гребенку думаю не нужно, а то что алчен мир, потому как ценности у человека становятся иные, в том числе и у священников меняются приоритеты.
      Бессердечность в нашем мире, породил эгоизм, а эгоизм из-за гордости.

  3. Скорее бы уже вернулся 17-й год. Уж лучше расстрелять пол страны всяких ублюдков и жить всем дружно и на равных еще 70 лет, чем в обществе бедных и богатых. Не будет ни зависти, ни коррупции. Наш народ только в ежовых рукавицах держать надо, чуть слабинка — сразу стыд и совесть теряют, воруют, творят что попало.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s