Почему в храм ходят грешники?

храм и человекЗдравствуйте дорогие гости блога «Мир вокруг»
Недавно я написала статью, в блог «Photo-P-Lenka» — это, кстати, мой второй блог, а статья там такая — «Глаза никогда не врут». Ну, и там комментарий такого содержания «….у меня один вопрос, как же эта бабушка может приходить в церковь, если у нее ненависть к ближнему своему, тем более, больному ребенку? Для меня это как-то не укладывается в голове!»

Я уже не раз слышала подобные вопросы, как могут ходить в храм такие жестокие, грешные, злые люди. Как- то после прочтения статьи в моем блоге, мне позвонила одна знакомая с темой: вот почему считают, что в храм ходят только святые, и рассказала вкратце такое – «одна женщина ходит в храм, ну богомольная, вроде как верующая, но когда дома…с соседями постоянно сорится, ругаются, от нее исходит только негатив».скандал

Конечно, печально узнавать, что те, кто ходит на богослужение, и проповеди не исполняют и не применяют учения в своей жизни. И многие, видя такое положение, не желают ходить в храм, и я их понимаю. Но не стоит так сразу делать выводы – если, та «баба Муся», прихожанка злюка с соседями, то церковь ничему не учит, и не нечего туда и ходить.

Что такое церковь? Церковь – это общество верующих, храм — это здание в котором совершают богослужения, молитвы, проповеди. Кто приходит в храм? В храм приходят те, кто нуждаются в духовной помощи, у кого есть какие-то душевные переживания, тот, кто оказался в «тупике».

Храм — это своеобразная духовная лечебница, и духовное высшее заведение. Священнослужители есть духовными проводниками к познанию Св. Писания, также они являются духовными наставниками, и помощниками. И нет ничего удивительного, что в храм приходят морально и духовно заблудшие, они то и поэтому пришли, чтобы стать на путь истины.
Нет ничего странного, когда мы приходим в поликлинику, и видим там больных людей. Человек приходит в поликлинику на прием к врачу, чтобы излечиться, доктор ему приписывает препараты, и диету. Человек соблюдая все предписанное доктором, постепенно зависимо от длительности и сложности заболевания, избавляется от недуга. Тот, кто строго соблюдает диету, и лечится тот и выздоравливает, но когда выздоравливает, стоит продолжать вести здоровый образ жизни. Конечно, если доктор сказал, что необходимо одеваться теплее, не курить, и вы не будете кашлять, а человек все равно будет нарушать все правила, то о каком выздоровлении может идти речь?храм

Так же и с духовными болезнями, очень сложно избавиться от вредных привычек, страстей тяжело быстро себя перевоспитать. Нельзя осуждать таких людей, нам неизвестно как он борется со своими страстями, как он пытается себя сдерживать, и как он себя чувствует и какое приносит покаяние после согрешения. Мы видим только грех, а покаяние нам не видно. Может он очень старается исправиться, и жить мирно, может для него ранее был образ жизни такой, который сформировал в нем такую грубую личность, нам неизвестно что творится у него внутри.
Прежде чем осудить, подумайте какие мы сами, как мы выглядим по отношению к другим. А может мы сами далеко не пример для подражания, и может кому-то наше общение или вид не есть приятен. Бог судья, и он будет судить, а нам остается следить за собой, и стараться исполнять то чему учит Церковь.
А те кто не ходит в храм по причине — там одни грешники, так вспомните слова из Св. Писания от Матфея 9 глава: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною.
И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?
Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

2 thoughts on “Почему в храм ходят грешники?

  1. Как хорошо всё, Алёнка, поведала. Действительно, многие грешат и бегут быстро в храм. Считают, что если свечку поставил и попросил прощение, то и грехи с тебя сняли, можно идти дальше грешить.

  2. Ну да. Конечно, если человек понимает, что он не совсем хорошо живет, он идет в храм. Если не понимает, не идет. хотя иногда привычки побеждают и бабульки даже в храме не молитвы слушают, а рассматривают молодешь, кто во что одет.
    Но все-таки большинство верят в Бога
    Я тоже верю, но в жизни бываю агрессивной, когда что-то раздражает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s