НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК НА ГРУДИ, ЗАЧЕМ МЫ ЕГО НОСИМ?

krest.Приветствую Всех на страничках блога МИР ВОКРУГ!
Сегодняшняя статья посвящена теме нательного крестика, а именно — что значит ношение креста на шее?
Для того чтобы понять всю ценность креста, и иметь необходимость  в кресте, нужно понимать сам смысл, символику этого знамения.

Для крещенного православного человека, нательный крест – это зримое свидетельство того, что человек принадлежит к Православной Церкви, тем самым он исповедует христианскую веру, и крест является, для него благодатной защитой.
В христианстве крест, есть величайшая святыня, и это то видимое свидетельство нашего искупления, которое для православного является защитой, и проповедью.

С момента принятия крещения, человек принимает согласие в познании истины в православной вере. Если же человек принял крещение в младенчестве, он считается православным христианином, и свидетельство тому есть нательный крестик.

Но, к сожалению, в последнее время православных становится меньше,  человек принимает крещение и берет свидетельство – нательный крестик, и спустя какое-то время отказывается от учения, церкви и креста.  Я уже писала статью, зачем крестить в младенчестве, и зачем нужно крещение. Крещение принимают в том случае, если есть цель в познании истинной веры, и соединения с Богом.pasport

Неоднократно слышала такое « я не вижу смысла носить крестик, и чтобы верить в Бога, достаточно просто верить в душе» конечно, я согласна в том, что каждый имеет право на выбор  религии, учения, и исповедования своей веры.  Но, это в том случае, когда человек не принял крещение в православии, не давал обета, и не принимал свидетельство. Но став православным через крещение, и говорит, что он верит в душе, и  внешне,  нет никакого свидетельства, к какой он религии относится, и что именно он исповедует, он не может называться православным. Это неверное рассуждение, и понятие – вера в душе, без действий и внешних проявлений. Давайте немного отвлечемся от православного крестика, и подумаем о нашей повседневной жизни.

Какие отличительные знаки, свидетельства по жизни мы имеем?
В каждой стране, есть закон — каждый, кто проживает в стране, должен иметь свидетельство о рождении, далее по совершеннолетию получает паспорт, прописку, гражданство. Без паспорта и гражданства человек – БОМЖ! Дальше смотрим, каждый, кто имеет транспортное средство, и является водителем, должен иметь, документ подтверждающий, что транспортное средство является его имуществом, так же он должен иметь права на vlubleniy znakвождение данного транспорта. Думаю, каждый знает, что будет, если выехать на машине без прав?

Когда мы приходим в банк, или к нотариусу, при себе имеем паспорт и предоставляем его. Если нет паспорта, мы же не говорим — клянясь мамой и Родиной, что – « паспорт есть поверьте на слово, я просто забыл его дома» — Также отличительным знаком, и доказательством  брака является — свидетельство о браке и кольца на руках женатых людей.

В разные времена, с изменением в истории в стране у нас были свои отличительные знаки: пионеры – носили красные галстуки; октябрята – значки с молодым Лениным; влюбленные имеют по половинке сердечка на цепочке; гражданин Украины имеет паспорт украинский; каждая страна имеет свой герб и флаг.  Все эти отличительные знаки имеют свой смысл, свою историю, этим мы выражаем — кто мы такие, чем мы занимаемся, что мы из себя представляем.
Ну, вот теперь вернемся к крестику. У креста есть история, есть смысл, крест является для православного христианина свидетельство того, во что он верит.  Если человек твердит, что он верит в Бога в душе, то нужно эту веру подтвердить делами, внешними отличительными знаками, как подтверждает свою любовь парень своей девушке, как подтверждает ученик — окончив школу с отличием и красным дипломом.gerb

Носить кресты это придумано не сегодня, и не сто лет назад,   это осознанное древнее желание христиан, показать внешне свою любовь к Богу, показать свою веру в душе, передать тем самым историю распятого Христа ради нас грешных. Если человек считает себя христианином, а от креста отказался, значит, он не может называться христовым последователем.
Каждый крещенный, от момента крещения и до смерти должен носить на груди знак – свидетельство своей веры, в распятие, в Воскресение Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Advertisements

17 ответов на “НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК НА ГРУДИ, ЗАЧЕМ МЫ ЕГО НОСИМ?

  1. Как быть, если человек крестился в церкви, носит крестик, возможно даже какое-то свидетельство имеет, но при этом грешит и считает, что достаточно прийти в церковь, свечку поставить — грехи простились — можно дальше жить в том же духе? Можно ли такого человека считать христианином? Или если человек не носит нательного крестика, но старается жить по библейским принципам, беря пример с Иисуса Христа, думая, как Иисус поступил бы в подобной ситуации, и старается поступать так же, его нельзя назвать христианином? В Библии не говорится, что апостолы и другие последователи Христа носили крестики! Как бы сам Иисус отнёсся к тому, что его последователи носят с собой его изображение,где он полуголый, беспомощный и умирающий(или мёртвый)? Ведь он воскрес,т.е. он живой и наблюдает за нами!

    • У вас фото-альбомы есть с изображением дорогих вам людей? А ведь раньше писали картины, а еще ранее у древних первобытных не было такого обычая. Причина этого, проявление любви, уважения, так и крестик на теле есть память.

      • Я бы не стала хранить фото умерших родственников,где они изображены мёртвые,в неприглядном виде.На фотографиях в фото-альбомах живые люди,ни как ни мёртвые!Апостолы-первые последователи Иисуса Христа не носили нательных крестиков!Иисус не просил их так делать,наоборот он просил вспоминать о нём особым образом-вечеря Господня(Луки 22:19,20)

  2. Да,силен и хитер сатана в своих искушениях и лукавстве! Внушает он православным,что не нужно носить креста,типа,»бог в душе»,и.т.п. А внушает он это по одной причине-крест христианина-это страшное оружие против козней диавола,боится диавол креста,стремиться лукавством своим лишить православных этого оружия!

  3. Здраствуйте скажите пожалуйста я влюбился в девушку а она свидетельница иеговы а я хожу в православную церковь я верю в иконы и в иисуса верю как мне ее убидить что вера вся в православной церкви где зажигают свечи святым угодникам крестятся соблюдают празлники как мне ее убидить она была православной но попалась в сети этой секты

    • Верить в иконы немного не верное объяснение, мы иконам даже не покланяемся. Икона — это лишь образ того, кто изображен, и через которого получаем своеобразную картину к кому обращаемся во время молитвы. Церковь православная — истинная церковь и нужно изучать ее учения. на счет иеговы это конечно очень сложный случай. Убеждать не нужно, единственное что вам поможет это обратитесь к своему настоятелю, священнику, объясните ему проблему после необходимо постараться поговорить с девушкой прийти на беседу к вашему настоятелю, если у вас есть духовник, то было бы вообще замечательно. Тут необходима любовь, терпение и мудрость от священника, который сможет вытянуть из секты. Спасайте девушку, это тоталитарная секта и люди гибнут, много случаев реальных от знакомых слышали.

    • А если на правде? Вы можете опровергнуть все и всю историю, и сказать ,что все те люди ученые, археологи и многие другие , кто поработал над тем, что есть у нас о тех временах. Книги, которых мы читаем, вы можете сказать они глупы или лжецы? А у вас есть аргументы какие, а вы какие приложили усилия, чтобы владеть правдивой информацией?

  4. Зачем носить крестик, если Он и так знает все наши мысли? Для меня больший верующий и святой — Вон тот, нищий раздающий свое имущество, и плачущий человек. А не эта коррумпированная с ног до головы — РПЦ, где попы ездят на Ауди с Мерседесами увешанные золотыми крестами. Эта организация даже налоги не платит, чего уж говорить…

    • Ну, понятно, если для вас не важно внешние знаки, то понятно. Только вот интересный момент, вы же имеете паспорт ? ну и зачем вам паспорт. если у вас «усы лапы хвост» — ваши документы. Такие документы «усы. лапы , хвост не катят в жизни, нужен паспорт. свидетельство о рождении, водительские права, и другие документы , которые подтверждают о личности человека. Кольцо — тоже символ , хотя его не обязательно носить, но почему то когда жена или муж снимает с пальца когда рядом нет второй половинки, то почему то это важно.
      А на счет священников рассекающих на ауди и мерсах, то почему вы смотрите именно на таких? не уж то все такие? я лично знакома с такими , у которых нет своего жилья, и в доме холодно и голодно. Как быть с такими, тоже включить в тот список священников на крутых тачках?????!!!!
      Прежде чем кого-то осуждать, повнимательней присмотритесь вокруг, в мире есть и добро и зло.
      О налогах, могу вас обрадовать, церковь налоги платит, могу предоставить документы.

      • Вот Вы говорите крест, это как — «Паспорт», Евгений Александрович Родионов (российский военнослужащий) попавший в плен к ублюдкам, отказался снять крестик (хотя мог это сделать, что бы спасти жизнь и вернуться к родным) «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…» его обезглавили, хотя Бог, все равно знал что он верен ему. Или Боевики ИГИЛ — убивают Христиан за «отказ от истинной веры». Так же, как и в войну наличие паспорта враждебного государства — прямой путь к расстрелу. Некоторые тут, утверждали что Сатана силен и хитер, в своих искушениях и лукавстве — это так, но это не повод для показушного мученичества, когда каждый второй — враг друг другу. Вы говорили — «я лично знакома с такими, у которых нет своего жилья, и в доме холодно и голодно» скажите это главе РПЦ, Патриарху Кириллу (в миру Владимиру Михайловичу Гундяеву) который ездит на Nissan, BMW, Volvo, Mitsubishi. Плюс — охрана патриарха осуществляется по президентской схеме, чего он боится? Покушения? Ведь он же «святой»! Так боится отправится к Богу, что ездит исключительно в сопровождении VIP охраны. Остается только надежда, на второе пришествие Иисуса Христа, после третьей мировой войны как говорили нам старцы…

        • Вот. если быть честно, не могу понять Вас. Вы вроде , как понимаете веру и верите, но походу у вас разногласия с религией. Вас очень соблазняет то, как живут другие. Шикарная жизнь других приводит к зависти. Но мы не можем судить человека по грехам, мы то не видим их покаяния. Совет, не стоит осуждать кого-то, за его согрешения, или успешную жизнь, или то на чем он ездит. Человек с виду может быть как нищий и безобидный, но творит такие беззакония, что в самом страшном фильме такого нет.
          А теперь вопрос. как бы вы поступили если бы у вас была ответственность за всю православную страну, если на вас покушаются? У вас ответственность не развалить общую православную церковь. И еще, не существует какой то там московской или украинской, Есть только одна единая церковь православная и Пастырь у нее Один — Христос. Православная церковь , в отличии от СССР не развалилась, а осталась такой же, служить Богу и людям. совершать Богослужения и таинства, молиться за врагов и ближних, учить и соблюдать заповедям Божьим. Единственное , что изменилось, так мы автономны, у нас в стране есть свой собор митрополитов, на котором принимаются многие решения без участи Московской патриархии.

          • Как интересно здесь! Да, уж кто Вам сказал что у нас православная страна? По конституции мы вообще то светское государство.В. России проживают множество людей с различным вероисповеданием: православие,ислам, буддизм и прочие, я как то задался вопросом почему люди меняют или уходят из религии в особенности в православии? Ведь даже из истории не мало случаев так примеру Толстой, который отрекся от церкви, но в душе он верил в Бога, Пушкин писал басни пно Балду и попа, высмеявая их, а вот старая поговорка «Русский человек в Бога верит, но в церковь не ходит., так вот нужно вдуматься и почитать историю создания русской православной церкви, и Вы найдете. Ответ на вопрос — почему на Руси негативно относились к церкви, Ведь религия и Вера это разные вещи! Читайте Библию-Новый Завет. По ношении нательного крестика, считаю что относится из истории язычества, раньше носили различные амулеты, обереги которые чего-то спасают из разряда мифологии, просто потом церкви взяли тренд, на ношение их, ведь в Библии нет об этом и слова. В Новом Завете Иисус спрашивает учеников- что больше: золото, или храм, освящающий золото?
            … Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?» Так что важнее?! Красный Диплом с золотой медалью или ясный ум?,Наколка ВДВ -или навыки и знания полученные там, Нательный крестик- или Вера в душе?! Каждый сам для себя выбирать что ему важнее. Читайте Библию, Новый завет. Ведь это и есть первоисточник самой церкви.

          • Я имела в виду православный народ, который является частью церкви. Церковь — это общество. И тот , кто отвечает за общество он несет ответственность, поэтому то нужно быть осторожным.
            А за крестик на груди, если вы не носите, и не признаете Церковь, и у вас в душе какая-то там вера, ну верьте себе.
            Почему-то , если парень любит свою девушку или девушка парня, то есть фото любимого всегда с собой, знаки внимания и уважения проявляют друг к другу, дарят кольца и носят в знак любви, верности, так наши чувства проявляются внешне.
            А теперь представьте, девушка любит парня и он ее, и на этом все. Он сказал — я люблю тебя. при этом ни кольца, ни цветов, больше никаких слов. вообще никакого внимания, со временем он задает вопрос, а ты меня любишь? а он — ну да, в душе люблю. и всей душой. Вряд ли девушка будет с таким парнем, который скажет я тебя люблю, но для подтверждения слов не будет ни внешних признаков, ни жестов, поцелуев, объятий, знаков. Но почему-то нам нужны какие то доказательства, знаки особенно в начале развития отношений.
            Родителей мы тоже своих любим, и уважаем, уверена, что вы своих родителей любите, и всячески стараетесь им показать как вы их любите, даже если и нет в живых родных мы почему-то храним фото их, молимся о них, помним, и выполняем те советы, которые давали при жизни.
            Заметьте, все эти знаки внимания нужны для человека, для другого, кого любим. Так почему для Творца мы должны быть тайными? Да любая трава, растение, животное благодарит Бога и всеми своими чувствами и внешним видом показывает свою любовь и преданность.

  5. Уважаемая Алена! Позвольте немного поправить по поводу отношения между любимым человеком. Для меня лично категорично отрицательно отношусь к ‘железу’ /драгоценности,золото,серебро,цепи,и прочие погремушки/ поэтому я бы не стал дарить любимому человеку всё это, ведь это не несет какого-то благо, это относится к понтам вызываещее чувства гордости-гордыни, а с другой стороны чувства зависти, что-то очень как то грешно…Поэтому самое главное для любящего человека это внимание, забота и понимание, ведь приятнее будет подарить путевку на острова пляжного отдыха в зимний переод, чем холодное кольцо с бриллиантом…

    • Ну все же, вы дали той же ответ, внешнее проявление, подарить путевку, и вместе провести время. Но кольцо не просто кусок металла, это знак, внешний для других. Посмотрев на парня с кольцом, порядочная дама, которая в нем увидела симпатичную личность, для нее это будет знак «занят»
      Увидеть человека с цветными волосами и причудливой прической в стиле панка — этот человек относится к панкам. В советское время можно было отличить комсомольца от пионера, в великую отечественную на самолетах и другой технике были звезды, у немцев свастика.
      Награждают орденами и медалями до сих пор в знак отличия и заслуги благодарности.
      Или это все даром? а представьте. чтобы было если бы не было паспортов, дипломов, документов об окончании каких либо заведений, разных регистрационных документов, медалей, почетных знаков, номеров на авто, домов, налоговых деклараций и так далее. Ну прям как у животных в дикой природе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s