ЧАСТЬ II — ИСТОРИЯ ТРОЕПЕРСТНОГО КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ

Aleph_TavII часть
В статье «что означает крестообразное руко-движение на себе?» мы поняли само значение , символ крестного осенения. Далее немного по истории о том, откуда пошел такой обычай.

То, что  мы сейчас себя осеняем троеперстным крестным знамением, является для нас это обычным  в повседневной жизни, но возникло и сформировано довольно таки поздно.  В Русской Православной Церкви, в ее богослужебной жизни вошло только в XVII столетии, во время реформ Патриарха Никона. А вот в древней Церкви крестом осеняли только чело (лоб). Священномученик Ипполит Римский, описывая литургическую жизнь Римской Церкви в III веке написал: «Всегда старайся смиренно осенять свой лоб крестным знамением». Так же, о таком  крестном знамении одним перстом (пальцем) говорят:  святитель Епифаний Кипрский, блаженный Феодорит Киррский, блаженный Иероним Стридонский, церковный историк Созомен, святитель Григорий Двоеслов, преподобный Иоанн Мосх и в первой четверти VIII века преподобный Андрей Критский.

Судя из выводов  большинства современных исследователей, осенение чела (лба или лица) крестом берут исторические корни еще с апостольских времен и их преемников.
Возможно, удивительным и невероятным это может показаться, но на появление крестного знамения  в SignatureХристианской Церкви повлиял иудаизм.  Если мы вспомним, о том, что Иисус Христос совершал свою проповедь в среде иудейского Богоизбранного народа, для которого было обязательным соблюдать все религиозно-обрядовые ветхозаветные предписания, даже после Евангельской вести они сохранялись в обязательном порядке, то естественно  такой обряд перекочевал в христианство. У иудеев в синагогальном богослужении во времена Христа и апостолов был такой обряд начертания имени Божия на челе (лбу).

Что это такое « начертание имени Божия на челе»? Открываем книгу пророка Иезекииля (9 глава: 4) там говорится о гибели города, но погибель не коснется благочестивых людей, у которых на лбах ангел Господень изобразит определенный знак:   «И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак».
Также в книге откровения Иоанна Богослова упоминается все то же начертание имени Божиего на челе. «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах». (Откр. 14:1)
«И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их». (Отк. 22.3-4)

Конечно же, затем следует вопрос, что такое имя Божие, и как его можно изобразить на лбу? В древней иудейской традиции, «Имя Божие» писалось символически первой и последней буквами иудейского алфавита «алеф» и «тав» что означает – Бог Беспредельный, Всемогущий, Вездесущий и Вечный. Он есть полнота, и поскольку человек может выразить и описать весь окружающий мир при помощи слов, а слова состоят из букв, то первая и последняя буквы в алфавите в написании имени Божия говорят – что в Нем заключена полнота бытия. Кстати, в христианстве имеется так же символическое начертание при помощи букв, и это упоминается в книге Апокалипсис, Господь говорит о Себе:  «Аз есмь альфа и омега, начало и конец» (поскольку книга апокалипсис написана изначально на греческом языке, поэтому первая и последняя буквы греческого алфавита).

Так вот, в цитате из пророчества Иезекииля «избранные будут иметь начертание на челе имени Божия», которое ассоциируется с буквами «алеф» и «тав», и смысл этого символический – человек тот который имеет на челе имя Божие – он полностью отдал и посвятил себя Богу, и живет согласно Закону Божию. И только такой человек достоин спасения. И чтобы внешне показать свою преданность Богу, иудеи времен Христа накладывали на свое чело написание букв «алеф» и «тав». Изучая рукописи тех времен, то в иудейской письменности прописное «тав» имело форму маленького креста, он и означал имя Божие, что означало посвящение всей своей жизни Богу. Но более того, наложение креста на лоб это уже было не столько последняя буква в еврейском алфавите, а сколько напоминало крестную жертву Спасителя.

Спустя время, когда Христианская Церковь освободилась от иудейского влияния, тогда было утеряно понятие крестного знамения как изображения через букву «тав» — имени Божия. Уже смысл был иной, акцентировали внимание на отображение Креста Христова. Христиане более поздних времен, забыв о dvuperstieпервоначальном значении, наполнили знамение Креста новым смыслом и содержанием.

К IV веку христиане осеняли себя полностью, т.е. как нам известно «широким крестом». Но все же наложение крестного знамения в это время сохранялось одним пальцем, более того, христиане осеняли не только себя, но и окружающие предметы. Ефрем Сирин писал: «Животворящим крестом осеняются наши дома, наши двери, наши уста, наша грудь, все наши члены. Этот крест вы, христиане, не оставляйте ни в какое время, ни в какой час; пусть он с вами будет во всех местах. Без креста ничего не предпринимайте; ложитесь ли спать или встаете, работаете или отдыхаете, едите или пьете, путешествуете на суше или плаваете по морю — постоянно украшайте все ваши члены этим живоносным крестом». Продолжение тут «часть III истории развития перстного крестоложения»

2 thoughts on “ЧАСТЬ II — ИСТОРИЯ ТРОЕПЕРСТНОГО КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ

  1. В двуперстном крестном знамении два перста означают Христа касаемся лба он нам и всем церквям глава живота значит он пребыл 9 месяцев во чреве божией матери а в триперстном святую троицу на живот низводим зачем касание плеч одинаковое значение еще св Феодорит не крестился 1 перстом а замечательно описывает от апостолов преданное двуперстное крестное знамение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s