А ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА?

kreschenyeПриветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»!
В своем блоге я заметила то, что в последнее время по поисковым запросам, лидирует вопрос о крестных родителях, а конкретно «Для чего нужны крестные?».

В статье «Для чего нужны крестные», вкратце объясняется, для чего нужны те люди, которые принимают с крещенской купели ребенка, и какова обязанность у крестного.
Но у меня есть еще такой вопрос «А зачем крестят детей?» Часто к моему мужу-священнику приходят с просьбой окрестить ребенка, но прежде чем совершить таинство, священник задает вопрос «А зачем вам это надо?». Знаете, на вопрос «Для чего вы хотите окрестить ребенка?» в основном ответы бывают такие: «Ну, так надо», «Это же традиция…», «Ну все же крестят….», «Это модно», «Чтобы к бабке повести, чтобы та ребенка «отчитала», сняла сглаз».

Тем, кто сейчас читает эту статью, я  задаю вопрос — «Зачем крестить ребенка?», а вы в комментариях напишите, зачем это нужно? А пока вы раздумываете над этим сложным вопросом, я постараюсь вкратце написать, «что такое крещение?» «какой смысл в самом крещении» «что дает крещение, для человека?» и «Цель Крещения»
За атеистическое время человечество нашло для себя новые ценности в жизни, духовно разлагаясь, забывая о своем Создателе, о духовных ценностях. Те, кто все же смог сохранить какое-то понятие в духовном развитии, на интуитивном сознании его тянет к вере. Человек имея какую-то нужду в жизни, может зайти в храм и поставить свечу, постаять у иконы. Вероятно, также и родители приносят детей, для принятия крещения.krescheniya

Мало верующие крестят своих детей без веры, для того чтобы был здоровым, были какие-то особые способности к учебе, для ума. Но это все как бы на втором плане, да и от крещения это не зависит. Особую  способность к учебе развивают с детства сами родители, да и умным человек становится, если познает не только теорию, а так же практику.

Ну а что говорит церковь, чему учит — что такое крещение? КРЕЩЕНИЕ – ЗАВЕТ ЧЕЛОВЕКА С БОГОМ.
Цель крещения —  соединение с Богом, прощение наших грехов и принятие нами Духа Святого. Господь сказал: «Кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).
Крещение это одно из семи таинств Церкви.

Человек, когда решился соединиться с Богом, родиться духовно для себя,  он осознанно, с верой приходит принять крещение, для того, чтобы омыться от грехов, дает Богу обещание доброй совести, чтобы после разлучения души и тела, войти в Царство Божие. Во время Таинства священник задает вопросы  крещаемому «Отрекаешься ли ты от сатаны?»  «Сочетаешься ли ты Христу?» «Веруешь ли ты в Него?», конечно же, человек  тот, который пришел осознано  к великому Таинству, он ответит на вопросы.  Заметьте, я написала «человек приходит осознанно принять крещение» он знает, почему он хочет этого, он знает, зачем ему нужно крещение. Человек понял за свою жизнь, да — я верю в Бога, да – я верующий и выбрал для себя религию, то учение для постижения Истины.

А как же быть с детьми? Ведь грудной ребенок кроме маминого молока, тепла, и ласки ничего не хочет, о каком крещении может быть речь? Получается, мы навязываем ребенку веру и религию? Получается так? Погодите, погодите! А кто может навязать ребенку веру, религию? Наверное, тот, кто принимает и понимает религию, тот, кто сам прошел ту школу в жизни? Ну, если же так, то конечно все ясно. В принципе вполне логично, я – религиозный человек, и хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам. А достаточно ли будет просто окрестить ребенка, для того, чтобы он был таким же христианином? Нет.

Вот пример: мы своих детей отдаем в школу, мы же не спрашиваем его, хочет он учиться или нет, мы за него принимаем решение. А почему? Потому что мы сами в свое время получили образование. Но чтобы ребенок понимал, зачем ему это нужно, родители всячески помогают ему в учении, поскольку в таком возрасте ребенка интересует совсем другая жизнь. И так ребенок воспитывается в семье, с понятием – нужно получить образование, дальше благодаря учителям, ребенок познает конкретные науки. Вспомните, как нас родители ругали за плохие отметки, как строго следили за домашним заданием, за дневником.

Так же происходит, когда верующие родители хотят своего чада, приобщить к Церкви. Они выбирают krestкрестных для малыша, а крестные в свою очередь вместо ребенка во время таинства дают ответы на вопросы «Отрекается от сатаны» «Сочетается ли Христу» «верует ли он в Него». Крестный ручается за ребенка, что он будет верным своей Церкви. Крестный обещает духовно воспитать ребенка, в Христианской вере.
Я задам вам вопрос – а ваши крестные родители говорили о вере, религии, кто такой Христос? В большинстве своем крестным самим нужно учиться.

И когда понимаешь, что родители и восприемники, совершенно не знают веру, даже не принадлежат к числу церкви (церковь – общество верующих)  то зачем им, чтобы их ребенок  был крещенным? Ведь они не смогут ребенку дать азы духовного воспитания.nravstvennoe-vospitanie

Поскольку считают, что есть такая традиция крестить детей в младенчестве, то нужно стараться детей хоть иногда приобщать к обществу верующих, и самому для себя находить ответы на вопросы.
А то выходит такое: отдали ребенка в школу, и забыли его первый класс водить за руку в школу. Не следим за ним, ходит он туда или нет, не помогаем ему с задачками, так оставили на самотек.

Так вот, если нет понятия, зачем крестить ребенка, если не будете приобщать его к обществу верующих, то уж оставьте выбор за ребенком, подрастет, пусть сам определиться нужно ему крещение или нет, нужно ему эта религия, или нет. Ведь принять крещения, это только первый шаг к учению, после того как дали согласие быть со Христом, и принять учение, необходимо и ходить на «занятия».
Крещение — это только начало спасительного пути!
Если у вас есть свое мнение, и есть вопросы, не стесняйтесь, пишите свое мнение, задавайте вопросы.

5 thoughts on “А ЗАЧЕМ КРЕСТИТЬ РЕБЕНКА?

  1. А какже иноверующие, например, мусульмане, которые живут праведно, благочестиво, но другой веры с детства им не привили? Им ад обеспечен, даже, если они не грешные?

  2. Никакой конкретики. Одни общие фразы. Как и всё христианство; а где про ангела хранителя, который даётся при крещении до 7 лет? Где про причастие для поддержания связи с ангелом? Такое чувство, что статьи о христианстве не для того, чтоб помочь разобраться человеку почему и для чего делается та или иная традиция, а чтоб ещё больше запутать человека.

    • Ангел Хранитель дается от крещения и до конца дней. Причастие не для связи с ангелом! Читайте у меня на сайте что такое причастие, и для чего оно. Тут много разных статей , главное уметь искать то что вас интересует. В одну статью не вместить всю историю, традиции и так далее что связано с верой , религией и нашей духовной жизнью.

  3. Таинство крещения.Зачем вы хотите крестить ребенка?Может вам это и не нужно?Вы решите а потом приходите.
    Честно говоря этот вопрос поставил меня в тупик.Зачем я хочу крестить своего ребенка?Мне этого не об’яснить.Как и не об’яснить того,почему мою Маму крестили в младенчестве(Мама,люблю тебя),бабушку,их родителей(я знаю,так как общался с ними на эту тему)об этом не спрашивали.И все стали порядочными людьми(Бабушка к тому же была очень набожная).Причина одна(как и в моем случае-крестили меня в четыре года,очень плохо помню к сожалению)-чем больше тебе становилось лет,тем яснее ты понимал,ты крещен и это накладывает на тебя определенные обязательства.Это в основе.И то,что я крещен,несу внутри с гордостью.Не всегда случается посещать церковь(я больше мирской человек)но слова батюшки-а надо ли вам крестить?может не надо?меня в шок повергли.Мне не об’яснить словами что я ощущал в душЕ.Повесте тогда уж табличку-15+(мирские).Я пойму.И приду с сыном когда ему исполнится 16 лет.Если он захочет.Написал сумбурно.Извините.

    • Вполне понятно, если человека на протяжении всех лет жизни с детства обучали ну хоть крохам религии, и есть гордость, то понятно, что те кто ручался за вас тот выполнил долг крестных ну или согласных с крещением ведь именно родители решают крестить, и находят крестных.
      Вообще в древности не было младенческого крещения. Крестили взрослых, но это не говорит, что они совершенно безверными были. Люди могли быть другой религии, с другой страны, а также были те, кто имел в душе Бога, но в определенный момент решали принять крещение когда приходило то осознание. У каждого свое в свое время осознания, нужно ему то или иное.
      Если внимательно стоять и слушать литургию в храме, и изучать хоть понемногу православие и христианство в целом, то можно узнать, что служба делится на две части, одна часть для тех кто готовится принять крещение, и для верных то есть крещенных.
      До определенного времени некрещенные и крещенные стоят вместе в храме, но как только произносятся слова » изыдите оглашенные, оглашенные изыдите» то после этих слов, те что еще не крещен не может стоять на литургии верных.
      (оглашенные) — это те, кто еще не крещен, но уже обучается в вере. То есть желающие принять крещение им оглашали — рассказывали о вере. это так на более понятном языке чтобы было понять , к то и что такое оглашенные.
      Оглашение иногда могло длится несколько лет. пока человек полностью не выучит религию и веру, чтобы быть верным церкви и Богу.
      Но посмотрим как можно ребенка оглашать? два варианта: один- растет в вере и приводится в храм, а после как подрастет он сам уже зная эту веру решается крестится или может нет. второй- крестить и за него ручаются родители которые приняли после крещения с купели.
      Только вот второй вариант , который в наше время популярный не несет никаких результатов. В итоге взрослые люди крещенные в детстве не умеют даже нанести крестного знамения, не носят крестик на груди, не знают молитву Отче наш. Так какой тогда толк от того, что его покрестили и не научили?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s