БУДЬ ОБРАЗЦОМ ВЕРНЫМ В СЛОВЕ, В ЖИТИИ, В ЛЮБВИ, В ДУХЕ, В ВЕРЕ…

pastyrПриветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
«Образ буди верным словом, житием, любовью, духом, верою, чистотою»  — это слова апостола Павла к Тимофею. (1послание к Тимофею: 4гл. 12 стих.) эти же слова написана на иерейском кресте, который носит священник.

В Православной Церкви испокон веков существует институт, которому вверяется забота о спасении членов Церкви. Эти лица изначально формирования Церкви Христовой, называются «пастырями», а  христиане, которые учатся слову христову, по отношению к ним, называются паствой. (Деян. 20, 28; 1 Петр. 5, 2-3).

Главная задача, обязанность пастыря – это заботиться о спасении своей паствы. Как сказано в послании апостолом Павлом, который  заповедует Тимофею, а так же и всем пастырям Церкви —   быть образцом для верующих, как в учении, так и в жизни.  То есть не только наставлять  и проповедовать на деле любовь к Богу и братьям, искреннюю веру в Бога, чистоту и непорочность в каждом своем слове и поступке. Всей своей сущностью, пастырь должен давать пример, как нужно проявлять милость, любовь к Богу и ближнему. И это должно быть не только проповедано с амвона храма, но и в повседневной жизни священника.

Пастырь должен, не смотря, на то, что его ругают, что к нему относятся с пренебрежением, рассуждать, оставаться властным, терпеливым. Как когда-то давал наставления пастырям святитель Иоанн Златоуст «В тех вещах, которые лично его касаются, пусть он, перенесши пренебрежение, переносит сие, ибо таким образом долготерпение будет содействовать учению; а в том, что касается опасения других – нет, потому что это уже будет не кротость, а равнодушие».

Ведь на самом деле, священник, епископ и другие священнослужители Церкви Христовой,  должны быть примером, именно на деле, в своем поведении, отношении к своим духовным чадам.
Кто приходит в Церковь? В Церковь приходят те, кто нуждаются  в духовной и душевной помощи. Человек, тот который не нуждается в общении Церковном, которому безразлично слово Божье, он и не переступит порог Храма. Священнослужителям, проповедникам веры Христовой, необходимо помнить, что они являются проводниками, наставниками, духовными врачами тех, кто переступил порог храма.

В наше время все чаще и чаще встречаются священники, которые не могут и слова связать, которые не знают даже элементарного общения с людьми, чего уж говорить об учении в вере. Все меньше и меньше, сейчас можно встретить настоящего духовника, который с любовью во Христе, с пониманием, с терпением, и кротостью выслушает и даст совет.

Общаясь с разными людьми, которые в своей жизни имели общение с нерадивыми пастырями, полностью Iisus_Spasitel_nash_поменяли свое мнение об институте Церкви. Такое поведение священника, слово «утешительное наставляющее» так сказать, не то что не посеяло семя, а полностью истребило зачаток того желания получить ответ «как правильно жить по — христиански».

Я просто представляю, приходишь к логопеду, чтобы тебя научил правильно произносить слова, а он сам не выговаривает половину алфавита, да еще выражается нецензурно, и какой можно получить урок от такого логопеда? Или, если заядлый курильщик приходит к доктору, который рекламирует «как избавиться от пагубной привычки», а сам имеет такую же привычку.  Если пастырь проповедует, как правильно жить, то выйдя из храма, должен  подавать пример в жизни, а не только на слове.
Каждый в своей отрасли должен иметь профессионализм, а священникам, которые имеют образ Христа, и общение с людьми, должны не только знать Библию, но и еще не смотря ни на что, быть исполнителями тех законов и учению, которые сами же несут своей пастве.

Мое мнение такое, священнику необходимо знать психологию общению с людьми. На каверзные вопросы не разжигать раздора, и не обзывать, ведь Христос учил подставить другую щеку. Если же священника раздражает что-то или кто-то, если у него нет терпения, нет здоровья выслушивать, и выдерживать разных людей с разными вопросами и своими причудами, то уж лучше оставить пастырское служение, потому как у пастыря обязанность, проявлять терпение, быть кротким, быть примером. Нет терпения и здоровья, dobriy pastirоставаться примером, как учит Церковь, будь тогда молитвенником в монастыре, или в своей кельи, о нерадивых «овцах».

Православная Церковь всегда имела гонения, и многое претерпевала, сколько мучеников есть за веру, за Христа, они, не смотря на мучения, оставались верными, непоколебимы в вере, и своим примером, обратили некоторых в веру. Какой же пример может подать священник, если у него не хватает терпения выслушать, как же он может привести к вере заблудшую овцу, если же сам не знает дороги, если же у самого нет душевного равновесия.

Мое обращение к пастырям нашей Святой Православной Церкви Христовой, взялись нести проповедь в народ, так будьте, прежде всего, терпеливыми, мудрыми, кроткими. Ведь быть пастырем это не должность в иерархии  Церкви, а служение людям, которому вверили заботу о них. Подумайте, кто как не вы священнослужители, должны быть мудрыми отцами, терпеливыми, кроткими, и любящими, ведь от вас именно этого ожидают.
«Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным». (К Галатам: 6 гл. — 1ст).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s