ПРАВОСЛАВИЕ И ИСЛАМ — СВОЕ ИЛИ ЧУЖОЕ?

hristianctvoЗдравствуйте гости и постоянные читатели блога «МИР ВОКРУГ»
«Я верю, что есть Бог на свете, но наша религия для меня не пример, вот ислам …там видно, насколько народ верен своей религии».

Вот подобные суждения приходится слышать от христиан. А кто может судить о религиях, какая из них лучше, а какая хуже? Кто может сказать, что ислам для сильных людей, а христианство для слабых? Кто вправе сравнивать две мощные религии в мире? Кто может свою веру ругать, а чужую хвалить? Мое мнение, такое суждение, сравнивание может быть только от того, кто вообще не разбирается в религиях, и никогда не был истинным православным христианином.

Не раз я слышала от местных жителей нашей христианской православной церкви, которые по крещению считаются православными, насколько верны мусульмане своей вере, как они соблюдают Рамадан, и чтят Рамазан и так далее. Да, конечно, смотря на мусульман, так как они строго все соблюдают, подкупает человека, который неверный в своей же вере. Такой человек подобен тому ребенку, который видя чужую семью, видя какое отношение детей к родителям, какие у этой семьи традиции, и насколько эта семья примерна для многих, не то, что его родня, которая в этом ребенке, проявляет сплошной негатив. Да, конечно согласна, сравнение всегда будет, и всегда будет различие.

Но давайте так задумаемся, возьмем опять – таки ребенка, который смотрит на чужую семью, и хвалит ее.koran i bibliya Во-первых, он видит лишь внешнее, то, что дозволено видеть посторонним, и ему не видно на самом деле, какие отношения, и правила в этой семье. Во-вторых, а кто запрещает ему же в семье сделать такой порядок, и идеальные отношения?

Быть верным своей религии — это не смотря ни на что, с пониманием, без осуждения оставаться соблюдать заповеди, и следовать канонам церкви. Но если человека отталкивают те ошибки священнослужителей, или верующих, то можно с уверенностью сказать, такой человек еще не стал верным своей вере. И такой человек ищет оправдания, чтобы не быть в лоне церкви, ищет пути отступления и причины.

Критиковать священство, конечно легко.
Но если так задуматься, от кого мы слышим такую критику? В большинстве от тех, для кого заповеди Божьи — ничто. Тот, кто не соблюдал каноны, тот, кто не пытался избавиться, даже от вредных привычек, и не старался понять христианство в принципе, но он смело судит и со злостью распространяет слухи, какое у нас духовенство, и прихожане, а в исламе намного серьезнее духовенство и верные. Скажу так, в исламе, как и в любой другой религии, в принципе, как и в школах, медицине, и так далее, есть настоящие последователи и исполнители законов, а есть, которые поддаются человеческим слабостям и позорят общество. Но в любой религии, как и в мире в целом, зная таких недостойных, всегда заботятся об очищении своих рядов.

Те, кто хулит свою религию, а чужую хвалит, они не имеют понятия, что такое церковная иерархия, они вообще не обладают церковным знаниям. Для того чтобы понять, что такое религия, необходимо не только знания, но опыт. Опыт церковной жизни, опыт борьбы с грехом. Не имея опыта, не сможешь понять, что такое трудности в борьбе со страстями, что такое победа над грехом. И если так задуматься, все мы люди, со своими слабостями, только кто-то силен, противостоять соблазну, а кто-то попал под удар.

Христианская православная церковь учит прощать, учит любви, обузданию собственных страстей, соблюдать посты, и многое другое, и в этом состоит сложность, а где сложности, там и ошибки, отчаяние. В нашей стране сложно быть истинным верным своей вере, поскольку наша демократическая страна развязала нам язык, открыла все двери. У нас есть право выбора голоса, религии, наше государство отделено от церкви, и церковь от школы. Нам разрешено открывать любую организацию, религию, верить, как хочешь и во что хочешь, чего не скажешь об исламских странах.

Есть мусульманские страны, котрые живут по законам их религии, и какое-то отступление от закона, нарушения Рамадана, и других противных их учению, или если мусульман решит оставить ислам, то он будет islam i pravoslavieказнен. Конечно, тут будешь верен своей вере, если ты находишься как раб, тебе нет выбора. Грешить – значит подвергнуть себя земному суду, или смерти.
Чего нет в нашей православной вере, мы не рабы своей веры, мы свободны, у нас есть всегда право выбора, и у нас есть всегда время для покаяния. Церковь учит: мы рабы греха, находясь в плену страстей, сложно чувствовать себя вольным, и сколько будет в нас прибывать страсть ко греху, столько будет борьба с ним. Но кто слаб, тот и останется в греховных оковах, но церковь не молчит, и священство помогает тем немощным и слабым.

Не стоит судить, хвалить или сравнивать религии, не имея веры, опыта в духовной жизни, знаний истории своей веры, и чужой, можно только себя низвести в глазах своих земляков. Ведь если так остановиться и подумать, осуждая, свою религию, духовенство, и верующих, к числу которых и принадлежишь, то хулишь и осуждаешь в первую очередь себя, поскольку сам не смог быть примером в своей религии.

«Люди будут спорить из-за религии, писать о ней книги, сражаться и умирать за нее, — но только не жить по ней».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s