«Вот парадокс я вот вроде как не особо верю в Бога, а грешить страшно»

veraПриветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Сегодня я хочу порассуждать на тему о верующих в Бога по – своему, а на написание этой статьи на эту тему, послужил такой вопрос: «Как такое может быть? Вот парадокс я вот вроде как не особо верю в Бога, а грешить страшно»

Ну сразу могу сказать, что человек, судя по — всему раз у него  есть боязнь грешить, то он все же верит в существование Бога, но по — своему.
Ну, начнем с того, кто такой верующий? Для начала, что такое вера: «Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их».

Человек верить может, во что угодно, и в кого угодно, это его личное убеждение, и выбор. Верующий будет уверен в своей вере, в том признании, которое он допускает себе. Для верующего человека в Бога, или существование Высшей Силы, важно своими действиями доказывать, во что он верит, всеми своими действиями он устремлен уважать, исповедовать  Бога.

Религиозный человек – представитель конкретной религии, признавая и соблюдая учение о Боге и каноны церкви.religiya
Бывает, вроде бы человек верит в существование Бога, по — своему понимает и принимает, ну возьмем, к примеру, учение Православной Церкви, но с некоторыми моментами самого института Церкви, не согласен. То есть вера в Бога есть какая-то зачаточная, но само понимание, учение религии, к которой принадлежит (через Крещение) еще не до конца раскрыто, такого человека можно назвать  — «на пути истинном» но в поисках ответа. Он на правильном пути, со своими сложностями, вероятно, это связано с тем, что человек все же ищет какие — то доказательства, ответы.  И если же человек задается вопросами, или не соглашается с тем или иным учением, то он для себя, так сказать ищет ответ, понятный именно для него.

Нет ничего худого в том, что человек интересуется и углубляется в самом учении, не соглашаясь, споря и доказывая обратное, хуже, когда человек полностью безразличен вообще к вере. Осмелюсь назвать такого человека, верующим в Бога, присоединенным через Крещение к Святой Церкви, имея Страх Божий, но по своим понятиям, а возможно и заблуждениям, не принадлежит к числу исповедникам веры.  Он, как бы находится не в лоне Церкви, а рядом. Вы наверное спросите, как такое может быть, вроде Крещенный, присоединенный  к Православной Церкви, и не находится в ней, а рядом? Дело в том, человек находящийся в лоне Церкви, он соприкасается с таинствами  – это таинства покаяния; причастия (евхаристии); миропомазания; елеосвящения; миропомазания; брака; священства.

Крещение, покаяние и евхаристия даны нам самим Иисусом Христом, о чем говорится  в Новом Завете. О происхождении других таинств, свидетельствует церковное Писание.

Но самое главное в человеке, который верит в Бога, это Страх Божий.  О Страхе Божьем говорится еще в ветхом завете «Начало мудрости – страх Господень» (Пс. 110:10)
«Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Притч. 2:3-5)

Страх Божий – это не то, как мы имеем страх электрического тока, высоты, молнии, Страх Божий – это verit v bogaуважение, боязнь согрешить перед Богом,  потерять Его. Этот  страх можно сравнить, с тем, когда мы боимся потерять любимого человека, своей обидой, действиями.

В заключении напишу так, возможно со мной многие не согласятся, но человек веря, что есть Бог, и боится грешить, но он не принадлежит к какой-то религии в полной мере (т.е. не участвует в ее таинствах, не живет церковной «семьей»), — он подобен дереву, которое цветет, но не опыляясь (не соприкасаясь с благодатью Божией) так и не приносит плодов.

«В жизни Духа нет ничего мертвого, сухого или бесплодного; Бог постоянно ведет нас к чему-то более высокому, и когда мы действуем и движемся в Духе, наша вера постоянно растет и всегда соответствует тому уровню, которого требуют обстоятельства».
«Вера строится на Божьем слове, а неверие строится на мнении людей».
«Никто из людей так не высок, как боящийся Бога»

2 thoughts on “«Вот парадокс я вот вроде как не особо верю в Бога, а грешить страшно»

  1. мне кажется, в душе мы все верим в Бога. Это человеческая потребность иметь внутри что-то святое. Только вот понимание этого может прийти с возрастом или вследствие каких-то событий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s