ХРАМ ПОД КУПОЛАМИ

DSC_1361Здравствуйте дорогие гости и постоянные читатели блога «МИР ВОКРУГ»! Решила с Вами поделиться великой радостью о нашем храме.
Еще 20 лет назад, мы с мужем только  могли тихо мечтать, о том какой будет храм.  Когда мы только приехали в поселок, храм был и не похож на здание храма, в те после советские времена, после развала союза наша страна была как после шока, каждый выживал, кто, как мог, и естественно в те 90-е годы было очень сложно с восстановлением храма. А начинали  мы с того, что собирали по крупицам финансы и стройматериалы, кто, чем мог тот и помогал. Встречались люди, которые внесли не малую лепту в возрождение святыни.

И вот настал тот момент, который мы ждали 20 лет, а местные жители можно сказать, что и всю жизнь. 28 мая 2013 года в 9 часов утра, с Божием Благословением после молебна и освящении купола Епископом Филаретом Новокаховским и Геническим, купол и крест были установлены на свое законное место.

Вот вкратце история:
В живописном месте Каховского края расположился Свято – Троицкий храм. Который является одним из самых старых в этом регионе. Находится он в селе Любимовка, которое было основано в 1804г. Селянами из Полтавской губернии. Очень долго село в народе называли Сомовкой потому, что в реке, которая протекала здесь до постройки Каховской ГЕС, водились огромных размеров сомы. Но самые первые поселения охотников 20130528_083609появились здесь еще в каменном веке. Со временем здесь расположилось скифско-сарматское городище, поселенцы которого занимались торговлей с греческим полисом – Ольвией. Долгое время на территории края была только одна церковь – в Каховке, куда шли люди с близлежащих сел. (Не считая Корсунского монастыря открытого еще в 1797г. С его Дмитриевской церковью). И только в 1873 году первой из сельских стала Введенская церковь в селе Британи.

А в 1895 году начал действовать храм в Любимовке, освященный в честь Святой Троицы. После Любимовской было построено еще пять сельских церквей, а в некоторых селах открыты молитвенные дома. Судьба почти всех была одинаковой. Начало 20-х годов ХХ века ознаменовалось первой антирелигиозной волной. 25-04-22 года с храма с. Любимовка было изъято 4 фунта 24 золотника серебряных вещей. И так с конца апреля до мая 1922 года со всех храмов Каховского благочиния. Но сами храмы еще оставались действующими. На май 1923г. В Свято – DSC_1333Троицком храме служили о.Лаврентий Черняев, о. Иосиф Савицкий, диакон и псаломщик. А вот вторая антирелигиозная волна 30-хх годов стала фатальной для храмов. И хотя Любимовский храм не был окончательно разрушен, то, что сделали вандалы того времени, привело к почти полной потере первоначального вида и значения. Чего только не видели эти многострадальные стены! Сначала устроили клуб, а молодежь, крещенная в этом месте, бегала сюда на танцы. Более взрослые «хозяева» начали разносить все оставшееся имущество по своим домам.Одно дело, когда благочестиво забирали иконы от поругания, другое – тянуть церковное имущество в хозяйство, не боясь ни Бога, ни людей… Местные бабушки – прихожанки даже и сейчас говорят, что у кого- то на огороде стоит ограда из солеи (возвышение перед иконостасом). Да разве ж пойдет священник забирать ее, если у людей не хватило совести вернуть то, что когда то принадлежало храму. Позже здесь был склад. Для подъезда грузовиков была разрушена алтарная часть храма. Потом собирались сделать краеведческий музей…

Но в 90 – х. годах пришло время отдать «Богу – Божье». Верующим вернули храм в 1991 году. И вновь заработал Свято – Духовский храм. Очень сложно представить каким он был до того как был разрушен. DSC_1452Осталось совсем мало воспоминаний. В основном – догадки. Старожилы говорят, что купол храма был, но ведь нет колонн, которые бы его держали. Вероятнее всего купол был деревянным. Еще много работы осталось по восстановлению храма, чтоб добавить ему величия и красоты. Но уже восстановлена колокольня, которая радует добрых DSC_1576людей 7ю подаренными колоколами, и наконец с  восстановленным  куполом и крестом. И тянется этот звон над селом, разгоняя темные силы и добавляя радости всем добрым людям, крещенным в православной вере.
Благодарим Всех, кто принимает участие в восстановлении храма!

One thought on “ХРАМ ПОД КУПОЛАМИ

  1. Мы долго шли к этой цели.Было много преград :маловерие людей,гордыни,не желание помогать в востоновлении Храма,но с Божьей помощью и четким руководством от. Николая ,который лично принимал участие в строительстве, наш Храм приобрел былую мощь.Низкий поклон ему и всем строителям и жертвователям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s