ЗАЧЕМ КАЯТЬСЯ, ЕСЛИ СНОВА ГРЕШИШЬ?


покаяние.Приветствую все на страничках моего блога «МИР ВОКРУГ»

В чем смысл покаяния, если снова грешишь, а потом снова идешь, склонив голову, и каешься в том же грехе.
Во первых нужно разобраться, что такое покаяние? Исповедь –  одно из семи таинств в Церкви.
Само покаяние – это понимание своих действий, осознание вины перед людьми и Богом. Покаяние имеется в виду, раскаяние в своих грехах. Грех – это нарушение Закона, тех заповедей, которые дал нам Господь.

Когда приходит то осознание в своих неправильных действиях, по отношению к человеку, и Богу, тогда человек понимает, что так более нельзя, и нужно избавиться от «груза», и начать жить сначала, стараться не грешить. Многие, наверное,  замечали за собой в школьные времена, когда заканчивалась тетрадь, берешь новую, и стараешься писать аккуратно, без ошибок  и клякс, но так длится не долго. Проходит какой – то период времени, расслабляешься, то кто-то подтолкнул руку, и получилась каляка-маляка, то допустил ошибку, и учительница красной ручкой исправила и поставила низкую оценку, тогда после всего этого «опускаются руки», и вот эта начатая недавно чистая тетрадь, такая же, как и прежняя. Но смысл в этом всем есть — каждый раз, когда начинаешь с чистого листа, вспоминаешь те ошибки, и стараешься не допускать.грех

Слышала не раз такие слова – « а зачем каждый раз каяться, все равно опять грешишь. Лучше уже, когда я пройду этот период жизни, и не буду грешить, вот тогда я покаюсь в прошлых грехах»
И тут  приводит на мысль, встречный вопрос – а зачем мы моемся, ведь мы все равно будем грязные? Зачем стирать вещи, они все равно испачкаются? Зачем частить зубы, и бриться по утрам? Но, не смотря на то, что наша одежда после стирки рано или поздно становится грязной, мы все равно стираем. Но давайте логично подумаем, вот мы стираем скатерть кухонную, и когда стираешь, думаешь, а нужно в следующий раз аккуратнее. Под тарелочки салфетки положить, как-то сделать так, чтобы менее загрязнялась скатерть. А если вовсе не стирать, то тогда будет сложнее избавиться от пятен, а то и вовсе придет в негодность.

Так и с нашей душой происходит. Если человек осознает что он согрешил, значит есть  покаяние,  и это уже хорошо.  Чем чаще мы исповедуемся, то с каждой исповедью, с каждым покаянием, мы находим силы, и путь к исправлению. Не стоит думать, если не можешь избавиться от какой-то страсти, то и не нужно вообще прибегать к «стирке», мол, все равно опять «испачкаюсь»

Смысл покаяния, осознание ошибок, старание и работа над своими действиями, борьба со своим страстями – в этом всем и заключается смысл, борьба с грехом, и поиск исправления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s