ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОСУЖДАТЬ, ПОДУМАЙ

_osuzhdenieПриветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»!
Осуждение другого человека, за то, что у него есть, за его поступки, и вообще осуждение его личной жизни, причем мало нам известной.
«Осуждать» — Хулить, хаять, порочить или не одобрять, порицать, охуждать (В. Даль). Осудить кого-то.
Осуждение – это чисто самомнение о другом человеке, о его поступке, так сказать, свое личное мнение со своей стороны.

Часто мы слышим такие слова, а возможно и произносим: «Вон, на каких тачках ездят, тут денег на хлеб не хватает…»  «Они питаются в дорогих ресторанах…» «и как он одевается, не, ну вы посмотрите…» вот такие подобные этому будь — то о личной жизни, будь-то о поступках,  не стандартном образе жизни, осуждают с презрением.
У архиепископа Аверкия есть такое, различие двух слов «осуждение» и «суждение».

«Судить» — рассуждать, разбирать и анализировать какой-то поступок.
«Осуждение» — сделать приговор, возможно устный, но все же приговор.
Да, конечно, мы судить можем и должны, но осуждать — то есть приговаривать, это не в наших правах. Только Господь может осудить того или иного человека по поступкам, и его жизни.

Господь сотворил человека по своему подобию, то есть вольным принимать решение, распоряжаться своей жизнью. Вот и есть у нас различие добра и зла, если бы мы не могли рассуждать, то есть судить о чьей-то жизни и его поступках, мы бы не смогли различить, добро от зла.
Нам всем известно, хорошие поступки и плохие, мы видим у брата своего падение в грехе, но мало кто замечает его покаяние.osugdenie.
В Священном Писании, в Евангелии от Апостола Матфея сказано: «Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы;» (Матфея 7:1-2)

Мы видим депутатов, так как они живут, мы смотрим со своей ступени. Мы мерим чисто своей жизнью, так как мы живем, с нашими запросами, видя противоположную сторону, у нас сразу складывается картинка, что человек живет не так как нужно, не так как я.

В церковной жизни у священников, также есть «блюстители» его личной жизни. Увидят у попа новенькую машину, и все….сразу слухи разошлись. Со стороны видя такое, сразу у народа складывается мнение, причем не поддающееся логике. К примеру: в деревне с маленьким населением, у священника новая иномарка. Среди честного народа, пошли слухи – священник всю церковную казну, и все пожертвования забрал себе. Ну, в принципе все может быть, но если так подумать, а машина то стоит дороже, чем весь приход, как тут быть? Неужели священник мог купить на то пожертвования пенсионерок, такую крутую тачку?
А если ему кто-то подарил? Мда…мало кто поверит.

А вот чтобы было проще осуждать других, давайте представим себя на месте того осуждаемого.
К примеру на месте того депутата: у вас власть, свой бизнес…я так думаю, жизнь была бы точно такой. Была бы дача за морями, и машин целый парк, и питались бы в ресторанах. Или вы отказались бы от всего?
Или если бы вам приехал добрый человек, и пожертвовал большую сумму денег, или машину, вы бы отказались?
Сейчас мало, можно сказать, практически нет такого человека, который бы отказался даже от лишней сотни в кармане. Это можно пронаблюдать в нашей повседневной жизни, в магазинах с акциями «купи два товара, третий в подарок» или что-то в этом роде.

Когда мы осуждаем человека с более и менее не плохим достатком, мы мерим по себе, и это походит от зависти.
Когда мы осуждаем человека в его греховной жизни, мы видим лишь его одну сторону, а о покаянии и его полной жизни нам ничего не известно. Осуждая кого-то, мы себя возвышаем, говоря внутри себя – « я лучше, не то, что он».
Не стоит осуждать, потому как нам не известна в подробностях жизнь того человека, да и кто знает как у нас может обернуться жизнь. С нами может случиться и похуже.

Так вот, осуждение – это признак гордости, зависти, ненависти к человеку. Отсутствия уважения, хорошего благорасположения и любви к ближнему.

osugdenieНе судите, да не судимы будете,  ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?  Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
( Матфея: 7 глава. 1-5ст.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s