ВОСКРЕСЕНИЯ ДЕНЬ И ПРОСВЕТИМСЯ ТОРЖЕСТВОМ!

pasha hХристос Воскрес! Такой обычай,  мы приветствуем  друг другу, начиная с Пасхальной ночи и в последующие 40 дней до отдания Пасхи. Такое приветствие «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскресе!» и троекратно целуясь, идет еще со времен святых апостолов: «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим.16:16), также (1Пет.5:14, 1Кор.16:20).

В этих кратких словах «Христос Воскрес!» заключается вся суть нашей веры, та твердость и непоколебимость нашей надежды на спасение, та полнота вечной радости и блаженства. Каждый год, с Пасхальной ночи в течении 40 дней, мы бессчетное количество раз поем и глаголем – Христос Воскрес! в сердцах радость, и не смотря на то, что так бывает из года в год, каждый год эта радость нас снова и снова охватывает, мы зажигаемся той радостью, и воспламеняемся в сердце святого восторга. Каждый, кто приходит в храм на Пасхальную Ночь, истинно верующий, и те, кто только воцерковленный воодушевляется живой верой и любовью ко Христу.

Также есть обычай в народных празднествах, возжигать Пасхальный огонь, он играет большую роль в богослужении – символизирует Свет Божий, просвещающий все языки от Христова Воскресения.

Очень важно для православных схождение Благодатного Огня. В Греции и в городах России в православных ogonхрамах, до начала пасхальной заутреней, верующие ждут из Иерусалима Благодатного Огня от Храма Гроба Господня. С великим торжеством верующие встречают прибытия огня, каждый старается донести огонь себе домой, чтобы возжечь лампаду, где и стараются поддерживать его в течении года.
ogon.

А вот в католическом богослужении перед Пасхальной службы зажигают Пасхал – особую пасхальную свечу, и от нее раздают огонь всем верующим, после чего начинают службу.

В дореволюционной России, а на западе и по сей день на территории возле храма возжигают огромный костер. Он имеет свой смысл, как и у пасхальной свечи – огонь Свет и Обновление. В Германии и Греции, Пасхальный костер также разводят, и он символизирует сожжение Иуды предателя. Еще есть смысл костра, и воспоминание, того дня, когда стоял и грелся апостол Петр, вот в это воспоминание  есть такой обычай, возжигать костер и некоторые могут подойти и греться у костра.koster

Есть еще не маловажная традиция после Пасхальной заутреней, освящать куличи и пасхи с яйцами, после чего, могут разговеться освященным пасхальным яйцом и кусочком сладкого кулича, или творожной пасхи.
trapeza
Все эти традиции — приветствие, зажжения свечи, пасхальная трапеза, все это говорит о том, что мы Верим, что Христос Воскрес, и надеемся на спасение. Словами «Христос Воскрес» мы исповедуем всю суть веры во Христа, целованием мы делимся той великой радостью о Воскресении.

«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем, братие, и ненавидящих нас простим вся воскресением, и тако возопием: Христос воскресе из мертвых».

One thought on “ВОСКРЕСЕНИЯ ДЕНЬ И ПРОСВЕТИМСЯ ТОРЖЕСТВОМ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s