ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

pasha.Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»!
Вот и закончился Великий Пост и началась Страстная Неделя – воспоминание последних дней земной жизни Иисуса Христа. Во весь период поста, христиане задумывались о своей жизни, о своих согрешениях, кто-то пытался себя ограничить от определенной пищи, кто-то старался исправить свою духовную жизнь – очиститься от грехов. Пост – это время покаяния, воспоминание о земной жизни Христа, Его проповеди, Его страданий и распятия. На Страстной Седмице каждая семья тщательно готовится к великому торжеству – празднику Пасхе. Весь пост мы очищали свои души от грязи греховной, чтобы встретить праздник Пасху — Воскресение Христа с чистой душой, также за неделю до праздника мы очищаем свои жилища. Также есть такой древний обычай выпекать в великий четверг куличи.

Откуда пошла традиция, выпекать к Пасхе куличи? Что символизирует кулич, какова его история возникновения?
Ну, чтобы узнать саму историю возникновения кулича и его символ, нужно вспомнить ветхозаветную историю.

Пасха  в переводе с Еврейского – «прохождение мимо». Сами корни празднования Пасхи у древних евреев идут далеко вглубь истории. Когда израильтяне были в рабстве у египтян, Господь послал Моисея освободить евреев из Египта, и ввести в землю обетованную. Каждый раз как приходил Моисей к фараону просить его отпустить народ израильский в пустыню на молитву, и каждый раз Господь ожесточал сердце фараона. После чего было наказание на Египетскую землю. 10 казней было в египетской земле, были они для того, чтобы народ увидел знамения и чудеса Господни.

Далее Господь говорит Моисею и Аарону, как нужно подготовиться к исходу из Египетской земли. Какие взять с собой яства, что следует съесть перед исходом, каких агнцев следует заколоть, и кровью помазать косяки дверей, чтобы Господь прошел мимо и не тронул первенцев. А у кого не будет такой метки на косяках дверей, Господь поразит смертью всех первенцев от человека до скота. И этот день им будет памятен,  и должны они праздновать во все роды, как установление вечное праздновать его. (Исход 12:1-14) Когда Господь прошелся по Египетской земли и поразил всех первенцев, тогда был плачь и паника, и под этот шум Моисей смог вывести народ Израильский из Египта.

Вот с того времени у евреев есть день памятный, с тех пор израильтянами Пасха празднуется как день освобождения от рабства, исхода из египетской земли, и спасения от смерти всех еврейских первенцев мужского пола.
Каждый правоверный иудей в эту неделю должен был провести в Иерусалиме. Во время праздника они употребляли в пищу только пресный хлеб — маца, именно такой как был у тех евреев, когда они бежали из Египта.macapasha

Почему именно пресный хлеб? Потому как это было им в воспоминание о том, что исход из Египта был очень поспешным, и они просто не успели заквасить хлеб, и взяли с собой только пресный. Вот отсюда и второе название Пасхи – Праздник Опресноков. Каждая семья должна приносить в храм агнца и по специальному Моисееву закону закалывали ягненка, этот агнец служил прообразом и напоминанием о грядущем Спасителе.
Агнца, который назывался – Пасха, семья должна была запечь и съесть с горькими травами, это было воспоминание о горькой жизни еврейского народа в Египте. За праздничным ужином отец семейства рассказывал историю исхода евреев из египетского рабства.

После того как пришел Иисус Христос, празднование Пасхи Нового Завета приобрело нового значения, а старозаветное празднование Пасхи потеряло смысл. Далее движемся в Новый Завет, что мы видим из строк Нового Завета.
«В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?   Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими» (Матфея 26: 17 – 18 ст.).taynaya vecherya

За тайной вечерей Христос сидел посреди учеников, преломлял хлеб и раздавал ученикам говоря: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое.   И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,   ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.  Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея 26: 26 – 29 ст.).

Как видите, хлеб был символом, и по традиции  ветхозаветной выпекался в воспоминание, освобождения из рабства, а во время тайной вечери Иисус Христос дал Новое значение «сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание».

Пасхальный кулич по своей форме напоминает  артос – хлеб, который приносится в храм и освящается на богослужении на сам праздник Пасху, а на Пасхальной неделе раздается верующим. Пасхальный артос —  символ Самого Господа Иисуса Христа. Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51).
Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в отличии от иудейского опреснока, у квасного теста есть жизнь, закваска дышит, в ней жизнь, которая может длиться вечно.artos

Артос – это символ самого насущного хлеба – Иисуса Христа Спасителя, Который есть Жизнь!
Но в пасхальном куличе, за праздничным столом, наоборот присутствует сдоба, сладость. Такое видоизменение артоса, так же имеет свой смысл, свою символическую основу.
Пасхальный кулич тот, который мы приносим на освящение, он сладок и символизирует присутствие Божие во всем мире. Сдоба, сладость, украшение – это символ заботы Господа о нас всех. Господь, принесенный в жертву, дал нам сладкую жизнь.
Таким образом, куличи, творожные пасхи – это символ радости, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

14 thoughts on “ИСТОРИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

  1. Аленка, спасибо, всегда было интересно узнать, почему именно кулич символ Пасхи. С детства помню, что мама всегда пекла очень вкусные куличи, необыкновенный аромат заполнял весь дом, было ощущение настоящего праздника.

  2. Почему объяснение происхождения Пасхи приведено на основании писания, а объяснение происхождения кулича на основании человеческих домыслов?

    • Читайте внимательно, четко написано, что кулич имеет древнюю историю происхождения, который прошел не малый путь в своем изменении и приобрел новый смысл.

  3. Какой смысл? Что кулич изначально имеет языческие корни. А про это почему не написали? И при чем тут яйца ? Есть и другая версия происхождения и значения кулича, она далеко не христианская и мало приятная. Не хочу обижать ничьи чувства, каждый сам выбирает во что и кому верить. Однако надо писать как есть. И главное помнить что пасха это не булка с яйцами, а нечно большее. Жаль что многие верующие забывают об этом.

    • Во-первых статья была посвящена только о символе ветхозаветном. и каково было развитие кулича и смысл его сейчас. О русских традициях с языческим верованиями я не писала, это отдельная история нашего народа.
      И почитайте статью последнюю что такое Пасха, и вообще вы осматривались в блоге , сколько статей о Пасхе Христовой. Внимательно полистайте статьи и найдете и о Пасхе ветхозаветной, и о Пасхе новозаветной. А кулич это лишь символ и в него никто не верит.
      А мне жаль что есть такие не внимательные люди.

  4. В средние века, в Византии, невежественными в Слове Божьем людьми, это богохульство было введено в закон под страхом смертной казни, в ответ Богу на Его установление вечное о празновании опресноков(Библия, Исход гл.12). Иисус празновал Пасху(Песах) как надо:
    с опресноками, перечитайте:- 26 гл ев. Матф., 14 гл. ев.Марка, 22-ю гл.ев. Луки.
    Поэтому лучше читать Священное Писание, а не заниматься чепухой.
    С уважением, Константин.

    • К вашему сожалению я удалила ссылку, в моем блоге в комментариях запрещены ссылки на другие источники.
      Почитав о куличе, о его другом символе, я ужаснулась насколько народ извращен сексуально. причем тут мужское начало? причем тут Индия? Мы говорим о ветхозаветной Пасхе, об опресноках. Мы говорим что для нас ПРАВОСЛАВНЫХ является Пасха Христова — Новозаветная. А куличи не есть обрядовыми и обязательными, это есть символ и не более.
      А почему такая форма сдобы, это совершенно природно для квасного теста, которое имеет жизнь бактерий , которые размножаются и дают такой эффект роста теста. А если кому эта форма кулича с куриными яйцами, напоминает мужское начало, то извините это не совсем хорошо.

      • Аленушка, будет так любезны, подскажите где в библии говориться про артос?
        И в каких источниках закваска символизирует жизнь? По Библии, во времена Моисея, закваска — грех.

        • Мф.16:5. Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
          Мф.16:6. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
             Как закваска бывает кисла и стара, так и учение фарисеев и саддукеев, окисшее и вводившее древние предания старцев, уязвляло души. И как закваска есть смесь воды и муки, так и учение фарисеев есть смесь слова и жизни испорченной. Не сказал же им ясно: остерегайтесь учения фарисеев — с целью напомнить им чудеса над хлебами.
          Мф.16:7. Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.
          Мф.16:8. Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?
          Мф.16:9. Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?
          Мф.16:10. ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?
          Мф.16:11. Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?
          Мф.16:12. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.
             Они думали, что это Он сказал им, чтобы они остерегались осквернения пищей иудейской, почему и рассуждали между собою о том, что не взяли хлебов. Господь укоряет их, как неразумных и маловерных. Они неразумны потому, что не вспомнили, сколькими хлебами и скольких напитал Он. Так как они не поверили, что хотя они и не купили хлебов у иудеев, Он мог идти дальше, то они и названы маловерными. Когда же Господь более сильно изобличил (ибо не всюду хороша кротость), то они тотчас поняли, что закваской Он называл учение. Столь великую силу имеет всюду благоразумный укор.
          АРТОС — (греч. от artos хлеб)
          Артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь!

  5. Алена вы правы. Самое ужасное что такие домыслы (фаллос+ язычество= кулич) проповедуют в церквях которые не относятся истинно христианским корням. Причём таким образом страються очернить христианство

  6. Удивительно, но по опросам общественности именно это сдобное творение называют «Пасхой», именно об этом творении говорят во время Пасхи и именно куличи в спешном порядке покупают. Но относится ли кулич к православию, к христианству, к празднику Пасхи?
    Ответ однозначный: нет, не относится.

    Печь куличи — это древнейшая языческая традиция славян. Люди пекли куличи и пекут именно в форме мужского детородного органа,специальной формы, с коричневой шляпкой политой белым сахаром (излитым семенем) и посыпанным зерном — символом плодородия и начала весны, начала пробуждения природы. И раскрашивали яйца — тоже как символ новой жизни, подходящий к куличу по различным параметрам.

    Поэтому освящение кулича на празднике Светлого Христого Воскресения — это историческая ошибка, это один из признаков религиозной безграмотности.
    Пасха (пейсах — евр. — избавление, переход) — это и выведение евреев из Египта, и Великий праздник Воскресения Иисуса Христа.
    Кулич «пасхой» стал именоваться лишь по недоразумению, это нелепое слияние Православия и древних языческих обрядов.
    В Ветхом Завете пасхой назывался закалаемый агнец, который прообразовывал жертву Христа.В этом смысле Иисус Христос, как Первенец воскресший из мертвых в новом вечном качестве своей плоти, явился Новым Адамом и Родоначальником новозаветного христианского рода.

    Пасхальный кулич никогда не был известен в пасхе Ветхозаветной, да и вообще в христианстве. Агнца пасхального употребляли в пищу с пресными лепешками (опресноками) и горькими травами. Происхождение пасхального кулича языческое. Кулич, как высокий хлеб с яйцами, являет собой известный языческий символ бога плодоношения Фалосса. Русский народ, как выходец из язычества, до сих пор мешает понятия в народной этимологии.

    Можно всерьез относится к этому, а можно нет. Можно вкладывать в кулич определенную идеологию, можно не вкладывать. Но не стоит смешивать понятия. Необходимо знать, что к православию кулич не имеет никакого отношения, и праздновать Пасху им просто нелепо. Мы, тем самым, неосознанно приобщаемся к культу языческого бога, символизирующего половые органы. Мы участвуем не в благодарении живого Бога, Творца Вселенной, а в поклонении мужским половым органам.
    Более того, называя куличи пасхами, мы хулим имя Христа, ведь Он – наша Пасха! Вы наверняка шокированы. А как может быть по-другому, если после годов 70-летнего атеизма и крепостного права на Руси в народе до сих пор процветают не изжитые суеверия?Конечно, это стоит принять всего лишь к сведению и не размахивать потом этим перед лицом суеверных старушек. Это не значит, что кулич нельзя есть)))

    Пасха — это гораздо большее, чем просто вкушение продуктов, которые принято на этот праздник вкушать и вкушение языческого символа мужского начала из теста. Это больше, чем приятное времяпровождение в кругу семьи и близких.
    Это прежде всего Спасение целой цивилизации, это Воскрешение Иисуса Христа, спасение твое и спасение близких тебе людей. Это спасение от рабства страстям и смерти, это начало христианства, изменившего моральные устои во всем мире и создавшего тот мир, в котором мы живем.

  7. где мой комментарий ??? почему вы так все параноидально до дрожи в коленках боитесь правды ??????????????????????? трусы !

    • нет мы не боимся ничего. Бога боимся — это да. Если хотите рассуждать. то рассуждайте. а бред мне на сайте не нужен.
      А вообще. Вы досконально изучали христианство? И кто Вам сказал, что священники не говорят о том что мы служим не еврейское? Библия о конкретном народе, богоизбранном, и все праздники, и вытхозаветные учения все истинные православные и вообще христиане прекрасно понимают о том, что изучают.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s