ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!

verbnoeПриветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ» !

Неделя Ваий, Вербное Воскресение, Вход Господень в Иерусалим. Вот столько названий этого праздника. Само название «вербное воскресение» — это славянское название праздника, а пошло оно вот почему: когда Христос входил в город Иерусалим,  израильский народ встречал с ветвями пальм и устилали землю одеждой, ветвями и гласили – « Осанна Вышних…» До сих пор в православной церкви есть такой обычай, вспоминать тот вход Господа в Иерусалим, и приносить с собой ветви в храм, ну а поскольку в наших краях, не растут пальмы, мы приносим веточки вербы или ивы.

Ветвь с распустившимися листочками, символизирует  возрождение,  воскресение мертвого, преображение жизни. Вся природа на зимний период – словно умерла, а с приходом солнца и тепла, природа оживает. Так и произошло в истории человечества. Человек жил и умирал во грехе, но пришел Христос, внес теплое Слово Истины, и спас род человеческий.

Открывая Новый Завет можно увидеть, что все четыре евангелиста повествуют нам об этом событии. Израильский народ давно ожидал Мессию, ожидал скорее политического предводителя, который возьмет земную власть, и освободит народ от врагов.
Христос вошел в город не как царь — на лошади, а как бедный — на осле, но народ уже знал, кто  идет к ним, тот, кому обещано спасти Израильский народ. Сегодня Его встречали со словами «Осанна Сыну Давидову!» но через несколько дней они же будут кричать «Распни, распни Его»

Христос входил в град тихо, с миром, но оказалось навстречу своей смерти. Местные власти весь народ поворачивают против Мессии; Он оказался не тот, кого они ожидали, Он их разочаровал во всем.
В течении всех дней, когда был Христос в Иерусалиме, Он говорил людям что их ожидает, какова будет судьба, когда они пройдут мимо Него, которые не последуют за ним, Он говорил так: — «Се, оставляется дом ваш пуст; отныне пуст ваш храм; пуст ваш народный дом; опустела душа; опустели надежды; все превратилось в пустыню…»
Что может сделать полную жизнь, превратить человеческую пустыню в цветущий сад, что может дать жизнь всему, и сделать все общество полноценным – это присутствие Бога Живого.

Но люди его не понимали, вернее не так поняли, народ искал земной свободы, той победы в земной жизни. А теперь посмотрим, ну и что осталось от того поколения? Где Великая Римская Империя? И вообще что осталось у тех, у которых была власть, и они были уверены, что они будут вечно властными и Римская империя verbnoe.настолько сильна, что не отнимется никогда она у них? – И ничего не осталось. Так, лишь осталась история, несколько могил, а так чистое поле.

Но давайте посмотрим на жизнь Христа. Он вошел в город без всякой власти, и он не проявил никакой власти, хотя вполне он мог собрать ту всю толпу, которая кричала восторженно «Осанна Сыну Давидову»  собрать воедино, и легко сделать из кричащей толпы – силу,  политическую власть. Но Он не сделал этого, Он вошел в простой страждущий народ, тем же простолюдином, и остался тем бессильным, уязвимым. Окончил земную жизнь позорной смертью на кресте, как будто побежденным, среди насмешек, могилы и кости, которых сейчас и не сыскать. А Христос нам завещал жизнь, жизнь вечную. Он научил нас любви, отношению к ближнему, научил нас прощать.

Вспоминая то событие вход Господень в Иерусалим, страшно даже подумать, что весь народ встречал Живого Бога, который пришел с любовью, и до самого конца вися на кресте, Он проявлял Милость и Любовь, прощение и понимание, а народ отвернулся от него. А почему так сталось? Потому что у народа сердца были ожесточены, и не до любви им было, потому, как не то они искали – не любви им нужно было. Они слышали, как Христос учил « Возлюби ближнего как самого себя» «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих..»  Они не готовы были отдать ради любви свою душу, не готовы были умереть ради кого-то, умереть от любви. Они жаждали земного.
Ну а те немногие, которые следовали Слову Христову, которые выбрали ту любовь, о которой говорил Христос, выбрали уничиженность, они и получили, по неложному обещанию Христа, жизнь с избытком, вечную жизнь.

С праздником , с неделей ваий!
В этот день — в верное воскресенье разрешается рыба.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s