ДА НЕ УНЫВАЕМ ВЕРНИИ

pokayanieЗдравствуйте дорогие гости и постоянные читатели блога «МИР ВОКРУГ»
Вот мы приближаемся к великому торжеству Святой Церкви Праздников праздник, и торжество из торжеств – Пасха! Уже 5 –я неделя Великого Поста. В каждую неделю поста, в Церкви читаются поучительные притчи, вспоминается житие святого.
В это воскресенье Святая Церковь вспоминает жизнь Марии Египетской, тем самым дается нам пример, жизни и покаяния.
Эта Великая Святая – Мария,  ее жизнь, нам пример, насколько человек может быть падшим, и насколько может принести свое покаяние, и устремиться к Богу. Далее я напишу вкратце ее жизнь, чтобы было понятно, о чем я рассуждаю.

Так вот, каждый раз как читаешь жизнь этой святой, поражаешься с каким «грузом» в душе, в какой «грязи» был человек, и какие были шаги к исправлению. Какой великий подвиг покаяния она принесла. Но более всего поражает, то, что вот настолько падшего человека, Господь помиловал, и даже прославил на весь Христианский мир. Тут и не остается даже и капли сомнения, что Господь нас ведет, Господь  Долготерпелив, и Многомилостив. Господь видит наши дела, а также наше покаяние.

Житие Преподобной Марии Египетской!
Родилась Мария в Египте. Когда ей было 12 лет, она сбежала из родительского дома в город Александрию, где и отдалась необузданному и ненасытному любодеянию (блудной жизни), и была позорно известна всем своей крайней распущенностью. Так длилось 17 лет, казалось бы, что все с 12 лет идти по такому распутному пути, и такой человек уже не свернет на путь покаяния.

Но Господь не отвернулся от нее, Господь Милосерд к каждому. Как-то Мария увидела на берегу моря толпу людей, которые собирались плыть в Иерусалим к празднику Воздвижения Креста. Абсолютно не из благочестивых побуждений, а чисто от желания развлечься, она попросила взять и ее, притом всем она себя вела в пути уж очень вызывающе, так как и ведут себя распутные люди.Maria Egipt

Когда корабль прибыл в Иерусалим Мария пошла за всеми людьми в храм, но войти она не смогла: ее какая-то сила невидимая отталкивала и не допускала к святыни. После нескольких попыток войти в храм, Мария стала в угол церковной паперти и задумалась. Случайно ее взгляд остановился на иконе Пресвятой Богородице – и вдруг, пораженная, она осознала всю свою мерзкую жизнь, весь тот срам, которому она уподоблялась. Господь Своей Милостью, коснулся ее сердца – она поняла, в храм ее не пускают, ее тяжкие грехи.

Она очень долго молилась Богородице, очень долго умоляла, чтобы ей позволили войти в храм и увидеть Крест Господень, на котором был распят Христос. Ей показалось, что ее молитва услышана, после чего, дрожа от волнения и страха, Мария подошла к дверям храма – и наконец, она смогла беспрепятственно зайти в храм. Она увидела Животворящий Крест Господень и поняла, что Бог готов принять всех, и простить кающихся. Выходя из храма, она подошла к иконе Богородице, к которой молилась, и обратилась с просьбой, указать ей путь к покаянию.
Вдруг она услышала далекий голос: «Иди за Иордан, там обретешь покой для души твоей».
Немедля Мария отправилась в путь, добралась до реки Иордан, переправилась на другой берег и удалилась в глубину Иорданской пустыни. Здесь же в пустыни она прожила 47 лет, питаясь лишь кореньями.

Первые 17 лет ее одолевали блудные помыслы. Претерпевая голод и холод, она вспоминала свою прошлую жизнь; ту пищу и вино, к которым привыкла, живя в Египте. Вспоминала те веселые распутные песни, которые исполняла; но более всего ее одолевали блудные помыслы и искусительные образы.
Мария молила Богородицу избавить ее от них, падала лицом на землю, и не вставала, пока в душе ее не совершалось покаяние, — тогда в ее душу проникал Небесный Свет, и она вновь обретала покой в душе. Такая была борьба с отголоском  прежней жизни.

После 17 лет искушений – наступили годы направленного отрешенного покоя. Наконец Богу угодно стало явить миру необычный подвиг покаяния великой грешницы, и позволением Божиим, Марию в пустыни встретил старец инок Зосима из соседнего монастыря. Каждый пост он решил уединяться для аскетических подвигов в пустыни.
К тому времени у Мари вся одежда истлела, но старец дал ей прикрыться своим плащом. Подвижница maria egyptрассказала ему всю свою жизнь, но просила никому не рассказывать и прийти через год на Великий Четверг со Святыми Дарами (причастием), чтобы она могла причаститься.

Как и она и просила, старец Зосима пришел через год к реке Иордан со Св. Дарами. На другом берегу он  Марию, которая, подойдя к реке, осенила крестным знамением и спокойно пошла по воде. Старец был в изумлении, трепетно с благоговейно смотрел на идущую по воде святую. Подойдя Мария к старцу, преклонилась пред ним и попросила его благословения.
Потом выслушала «Верую» и «Отче наш», причастилась Христовых Таин и произнесла : «Ныне отпущаеши рабу Твою по глаголу Твоему с миром!» (теперь ты можешь отпустить рабу твою по слову твоему)

Далее она попросила Зосиму исполнить последнюю ее просьбу: прейти через год на то место, где он встретил ее впервые. Так и сделал старец, через год он отправился на то место, где жила Мария, но нашел ее уже умершей. Она лежала на земле, сложив руки, лицом на восток. Рядом с ней была надпись на песке: «Отец Зосима, погреби тело смиренной Марии, умершей 1 апреля. Верни прах праху». С молитвой и слезами старец предал  тело великой подвижнице земле и вернулся в монастырь, где и рассказал инокам и игумену все, что услышал от преподобной Марии.

Вот такая жизнь святой Марии Египетской. Эта история нам напоминает о том, что каким бы человек не был грешным, и падшим, в его душе есть та тлеющая  искорка раскаяния, которая разжигаясь в молитве, приносит пламенное покаяние. А Господь Своим Милосердием прощает все согрешения.

One thought on “ДА НЕ УНЫВАЕМ ВЕРНИИ

  1. Да действительно Господь прощает всех.Главное покаяться всей душой и осознать все свои грехи,а главное не осуждать людей за их прошлое.Ведь чужие грехи мы видем,а за свои забываем.Спасибо вам за интересную статью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s