ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РАЗНОМЫСЛИЕ В СЕМЬЕ?

200496130-001Здравствуйте дорогие гости блога «МИР ВОКРУГ»!
«Как общаться с родственниками, которые поменяли вероисповедание, и навязывают свои традиции»?
Хороший вопрос, и к тому же еще и насущный. В нашей демократической стране, со свободным вероисповеданием, каждый вправе выбирать себе ту или иную веру. Как бы там не говорили что Украина православная страна, но если политика страны со свободным правом верить во что угодно, то не может страна входить в число с конкретной религией. Но все же, у нас в Украине преобладающее количество верующих придерживаются православной веры.  Если есть свобода выбора, и перед человеком открыты все двери, вот и, получается иногда, в семье, где придерживались православной веры, один из родственников или несколько родственников выбирают другую религию.

Естественно в семье, где была одна вера из поколения в поколение, будут ссоры на почве религии.
Как быть, как найти общий язык, и вообще стоит ли с ними общаться – это вопрос конечно деликатный. Дело в том, что очень важно в семейных и родственных поддерживать мир, впрочем, как и в любых отношениях, как говорится в послании апостола Павла к Римлянам:  «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (К Рим. 12: 18), но когда человек навязывает  традиции иной религии, не свойственной данной семье, отрекаясь от семейных обычаев, то с каждым днем в мире жить будет сложнее.

Хороший пример, и урок нам дает притча «О милосердном самарянине» сказанная Иисусом Христом.
Как-то один еврей, законник, желая оправдать себя, (а поскольку евреи считали «ближним своим» только евреев, а всех остальных презирали), спросил Иисуса Христа: «а кто мой ближний?»
И дабы научить людей считать ближним всякого другого человека, кем бы он ни был, из какого бы народа ни происходил и какой бы то веры ни был, чтобы мы были сострадательны и милосердны ко всем людям. Оказывать им посильную помощь в их нужде и несчастье, то Иисус Христос ответил ему притчей.

«Один еврей шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
Случайно той дорогою шел еврейский священник. Он посмотрел на несчастного и прошел мимо.
Также и левит (еврейский церковный служитель) был на том месте; подошел, посмотрел и прошел мимо.

Затем, по той же дороге ехал самарянин. (Евреи презирали самарян так, что не садились с ними вместе за стол, даже старались не разговаривать с ними). Самарянин, увидев израненного еврея, сжалился над ним. Он подошел к нему, перевязал ему раны, возливая на них масло и вино. Потом посадил его на своего осла, привез в гостиницу и там заботился о нем.surikov_miloserdniy_samaryanin
А на другой день, отъезжая, он дал хозяину гостиницы два динария (динарий — римская серебряная монета) и сказал: «позаботься о нем и, если издержишь больше этого, то я, когда возвращусь, отдам тебе».
После этого Иисус Христос спросил законника: «как думаешь ты, кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?»
Законник ответил: «оказавший ему милость, (то есть самарянин)».
Тогда Иисус Христос сказал ему: «иди, и ты поступай так же».

В этой притче есть прямой и ясный смысл – о любви ко всякому ближнему. И так же по учению святых отцов, в этой притче есть еще более глубокий и таинственный, иносказательный смысл.
Человек, идущий из Иерусалима в Иерихон —  есть никто иной, как праотец Адам, а в лице Адама – все человечество. Адам и Ева не смогли соблюсти единую заповедь в Раю, вынуждены были покинуть его и удалиться на землю, где их и встретили бедствия, невзгоды.
Разбойники – это силы бесовские, которые по зависти толкнули его на путь греха, лишив наших родителей райской жизни.
Раны – это язвы греховные, ослабляющие нас.
Священник  и левит – это закон, данный через Моисея и священство в лице Аарона, которые сами по себе не смогли спасти человека.
Образ милосердного самарянина – это Сам Иисус Христос, Который ради исцелений наших немощей, дал (под видом масла и вина), новозаветный закон и благодать.
Гостиница – это Церковь Божия, где находится самое необходимое для нашего исцеления.
Гостинник – это пастыри и учители церковные, у которых есть от Господа поручение заботиться о своих пасомых.
А выход самарянина утром, и те данные два динария гостиннику – это явление Иисуса Христа после Воскресения, и Вознесения, после которого дано Божественное Откровение – Писание и Священное Предание.
И обещание самарянина на обратном пути зайти и расплатиться с гостинником если тот потратит сверх того что дал — это есть указание на то, что будет второе пришествие Иисуса Христа на землю, когда Он «воздаст каждому по делам его» (Матф. 16, 27).
Так вот, вернемся к нашему изначальному вопросу, «как общаться с родственниками, которые приняли другую веру»…. ( продолжение тут)

7 thoughts on “ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РАЗНОМЫСЛИЕ В СЕМЬЕ?

  1. Хорошая тема. Непримиримость, которую проявляют некоторые, с позволения сказать, «верующие» к другим конфессиям, просто поражает. Я слышала, как один человек с презрением обзывал другого «католиком», хотя последний был православным, но другого патриархата. Это не правильно и кроме зла ничего доброго не принесет.

  2. Помню эту притчу.
    Поучительно для нас всех.
    Здесь даже не обязательно придерживаться какой-то веры, тут по-моему, нужно просто быть человеком, просто помочь ближнему.

    А по поводу разногласий в семье из-за веры.
    Терпимость, только терпимость.
    А иначе будет в собственной семье война.🙂

    • Только терпимость, нужно учесть, что родственные связи должны остаться, мало ли как обернется жизнь у родного.
      Я вообще так думаю, если человек к примеру из православной семьи, сменил веру, то тут нужно задуматься, а чего вот так вдруг сменил веру? Посмотреть в глубину своей души. И если упрекать, критиковать, и вообще не считать своим, то так получается, как в притче, все свои мимо прошли.

  3. Очень сложный вопрос,ведь каждый считает себя правым.Тётушка-баптистка пыталась обвинить меня в идолопоклонстве.Тяжело было объяснить истину.но дабы был мир в семье-каждый остался при своём мнении,а напоследок она сказала:»На Страшном Суде не говори,что я тебя не предупреждала!»Вот так то.

  4. и те данные два динария гостиннику – это явление Иисуса Христа после Воскресения, и Вознесения, после которого дано Божественное Откровение — звучит не убедительно, тк Добрый Самарянин сказал, если издержишь, что больше то я по возвращении компенсирую твою растрату. Очевидно что два динария это никак не воскресение и вознисение

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s