А КАК ПОСТИТЬСЯ?

velikiy post.Здравствуйте дорогие читатели блога «МИР ВОКРУГ»!


Великий пост! В православной церкви существует 4 многодневных поста, но Великий Пасхальный пост считается строже и число постных дней всегда одинаково – 40 дней и одна страстная неделя.
Как всегда существует много вопросов о соблюдении поста. Ну, если есть вопросы, как соблюдать пост, то это говорит о том, что человек понимает, что пост это не диета. Но все же многие, больше акцентируют на ограничении в какой либо пище, думая, что сам смысл поста заключается именно в ограничении конкретных продуктах.

Прежде чем начать поститься, нужно знать саму суть поста, чему он посвящен.
Великий пост – подготовка к Светлому Христову Воскресению (Пасхе) через покаяния, углубления духовной жизни.
Великий Пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа — после Своего крещения Иисус удалился в пустыню на 40 дней и там постился  (Мф. 4, 2). Также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28) и пророка Илии (3 Цар. 19, 8)

Сам пост построен так, что каждая неделя имеет свой смысл, свою духовную цель. Тот, кто поститься, имея какое-то приближенное понятие о посте, о вере, и он посвящает свое время, и силы от самого начала до конца поста, он действительно, восходит по духовной лестнице, шаг за шагом, ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой.

Необходимо помнить, что пост – это всего лишь та маленькая часть доказательства нашей веры, испытание настоящей нашей любви. Жизнь христианина построена на подвигах, т.е. необходимо прилаживать усилия, чтобы избавиться от грехов и страстей. И именно в пост у человека идет борьба с грехом, со страстями.
Настоящий пост – это воздержание от зла.

Постясь телесно – постимся и духовно.
Наш ум поститься от  суеты, всего того, что нас отвлекает от истинной жизни.
Наша память во время поста — от злопамятства.
Воля – от velikiy postвсякого злого желания.
Наш язык во время поста, поститься от осуждения, лжи, пустословия. Если мы не будем смирять свое тело, наш ум, мысли, язык – пост становится диетой.

О строгости и правила поста можно найти в Книге «Правила святых апостолов», составленная по источникам, относящимся к II и III векам, 69-м правилом повелевает всем поститься в Святую Четыредесятницу пред Пасхой.
Еще древние христиане соблюдали пост Св. Четыредесятницы с особой строгостью, не вкушали даже воды до третьего часа дня по полудни. Пищу вкушали после девятого часа, только хлеб и овощи.
Правило 56 VI Вселенского Собора, запрещались – мясо, молоко, сыр, яйца.

О правилах соблюдения поста отражены и в нашем церковном уставе — Типикон, гл. 32 – « от правил святых апостолов и святых отцов о Великом Посте, каждый христианин должен строго соблюдать пост» Тут говорится о посте именно, что можно вкушать на протяжении всего поста.
Самые строгие это первая неделя поста и последняя страстная седмица.
В понедельник и вторник первой неделе поста – вообще не вкушаем пищу (но престарелым и больным разрешается после полудни хлеб и вода)
В остальные недели поста, кроме суббот и воскресений, сухоядение – пищу принимать раз в день, вечером.
В субботние и воскресные дни, кушаем два раза в день, пища разрешается варенная с растительным маслом. А на праздник Благовещения (если не припадает в страстную неделю поста)  и Вербное воскресенье — postразрешается рыба.

Правило Лаодикийского собора гласит: «Аще епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец в четыредесять дней не постится, да извержется (из сана). Аще мирский человек не постится, да отлучится» (прав. 50).
В Номоканоне сказано: «Ядяй мясо или сыр в Великую Четыредесятницу, или в среду и в пяток, — лета два да не причастится» (Малый требник, прав. 85).
Это то, что касается об употреблении пищи, но следует помнить, что ограничивая себя лишь в еде, это просто диета.  

И напоследок напишу, что каждый должен выбирать по себе ограничение в пище, ведь самое главное воздерживаться от всякого рода зла, греха, и страсти.

9 thoughts on “А КАК ПОСТИТЬСЯ?

  1. Строгие правила поста.
    Не всякий выдержит.
    Но ведь суть-то не в воздержании от пищи, а очиститься духовно.
    Об этом, как раз, мы и забываем.
    Спасибо, Аленка, что напоминаешь и рассказываешь о таких важных вещах.

    • Пост кажется строгим, только тем, кто еще не полностью стал истинным христианином, соблюдая все каноны. А человеку который именно истинный верующий, для него не так в тягость.
      Ведь влюбленные идут на многое ради любимого, так и верующий имея любовь к Богу, для него не будет ничего невозможного. Да конечно искушения будут, и соблазны)))
      но вот самая главная цель , да, именно духовное очищение.
      «Смог отказаться от малого — сможешь и воздержаться от большего.»

        • Да конечно, я тоже нахожу в себе такое, что нужно исправляться, ну в том то и смысл всего, если человек находит в себе какой-то изъян, не может сказать что он не истинный, я так думаю , это говорит о том, что он понимает что такое истинный , но сам еще не дошел …..значит не все потеряно))

  2. Я много «праведных христиан» видела, которые с постными трагичными лицами постятся и сквернословят при этом, всем недовольные и злобные. Зачем им пост?

  3. Спасибо, Аленка, ведь действительно не нужно путать пост с диетой, поскольку очень важно не просто воздерживаться от пищи, но, что самое главное — духовно очищаться.

  4. Рамки поста для тела могут быть разные.Как -то раз батюшка ответил прихожанке,которая была онкологической больной,на её вопрос как ей поститься:»Одни в пост едят красную рыбу,а другие-жёлтое сало»,всё по возможностям человека.А вот пост духовный- самый важный,и здесь нет ни для кого поблажек.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s