А КАКАЯ ОНА — МАСЛЕНИЦА?

MaslenitsaПриветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ» !
Вот приближается Великий пост,  предваряющий праздником Масленица — Сырной неделей.
Масленица, масленая неделя, сырная седмица – последняя неделя перед Великим постом. На протяжении всей масляной неделе мясо не едят, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Эта неделя сплошная, то есть, в среду и пятницу пост отменяется.

На этой неделе идет подготовка к Великому посту.  Основной смыл в подготовке заключается в том, чтобы примириться с ближними, простить обиду, и обрести путь к покаянию.
Масленица – один из древних праздников религии друидов. До принятия христианства, это был един у всех народов Европы, древнеславянский языческий многодневный праздник, смысл которого был — проводы зимы, переход к весенним земледельческий работам.

До принятия христианства празднество заключалось в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного  характера, у которых были народные традиции и обряды, такие, как сожжение соломенного чучела, печение блином и жертвенного хлеба, переодевания в разные наряды, и так далее. На протяжении многих веков празднование сохранял те традиции и тот характер народного гуляния, пиршеством, играми, плясками, катанием на санях, и лошадях.

С принятием христианства на Руси, этот праздник так и остался со всеми его обычаями, обрядами, и атрибутами. Только по учению православной церкви, в эти дни мы подготавливаемся к посту. Но, тем не менее, сколько времени прошло, в нашей традиции остались те действия, что и до христианства, только многие уже и не знают, что означает то или иное действие, обряд. У нас остались та традиция печь блины, а смысл всего этого мы утеряли.

Традиционное выпекание и кушанье блинов имеет свою историю, еще древнее самого обычая. Считают, что первые лепешки из квасного теста, что-то подобие блинов, пекли еще в Египте 4-5 тыс. лет назад. В это было свое верование — съевши круглый, румяный блин, похожий на солнце, съедали частичку его тепла и могущества.
Вот и перекочевал и к нам этот символ жаркого летнего солнца, на сам праздник Масленица.Maslenitsa.

Кульминационный момент на Масленицу остается в обряде сжигания чучела Зимы – символ ухода зимы и прихода весны. Перед сожжением водят хороводы, песни, пляски, сопровождающиеся угощением медовым напитком и блинами, булочками – жаворонками. В качестве жертвоприношения, а это был именно такой смысл, изготавливали  большую смешную и страшную куклу – чучело Масленицы, ее делали из соломы или тряпок, наряжали его в обычную женскую одежду, как древнейший священный образ божества.

Далее это чучело несли через деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест, и за селом, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или же просто разрывали на части, а солому разбрасывали по полю.
Вот такие имели значения в древности этот праздник.

Конечно же, история возникновения Масленицы уходит своими корнями далеко в древность. Это древний славянский праздник, который достался нам в наследство от языческой культуры, и сохранившийся  после принятия христианства. Первоначально был связан с днем весеннего солнцестояния, но с принятием христианства этот праздник переходящий, который предваряет Великий пост и зависит от его сроков.
Поздравляю всех с праздником!

3 thoughts on “А КАКАЯ ОНА — МАСЛЕНИЦА?

  1. Мне очень нравится Масленица.Я даже примирилась с кем не общалась долго.Надо печь блины с сыром и разделить эту радость с близкими людьми.Спасибо вам,за интересную тему.Теперь мы знаем всю историю Масленицы.

    • Это хорошо, когда в мире со всеми🙂 самая главное в жизни — это жить в мире со всеми. Будет мир — будет добро всем! О прощении я постараюсь написать статью.

      А блины классная штука, а я еще и не пекла🙂

  2. В Ростовской станице Старочеркасская будут гуляния на масленицу.
    Будут сжигать чучело, будут всех блинами угощать, а казаки и казачки традиционные казачьи песни и хороводы исполнят.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s