ДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ОБИДУ, А О ДОБРЕ ЛИШЬ ВСПОМИНАТЬ

mudrec.Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»!
Вы замечали, как приятно когда делают добро, как приятно получить подарок, или комплимент, а насколько долго, нам эти моменты в жизни запоминаются? О добре мы  вспоминаем. А когда нам причинили боль, что мы испытываем? А зло мы помним.
Помнить и вспоминать, это разные понятия. Помнить – это означает в себе держать, не забывать. Вспоминать – это освежать память, возвращаться к тому, что было, погружаться в воспоминания.
Вот почему мы держим обиду, зло в своем сердце, а добре мы только вспоминаем?

Вот  кстати, есть такая притча:
Один старый мудрый человек, выступая перед аудиторией, рассказывал смешную историю. Одну из тех смеятьсяредкостных историй, которые действительно могут рассмешить и затронуть каждого. Когда он закончил забавную историю, кто-то из слушателей громко хохотал, кто-то тихо смеялся, а кто-то просто улыбался.

Прошло минут 15, лектор снова начал рассказывать ту же смешную историю. На этот раз реакция слушателей несколько изменилась. Смеялось всего несколько человек, кто-то улыбнулся, но большинство слушателей с удивлением переглянулись, пожав слезыплечами. Кто-то нахмурился, возможно, задумываясь о том, а все ли  нормально у лектора с памятью в его то возрасте.

Через полчаса мудрый лектор решился на третий раз рассказать ту же шутку, но после третьего раза никто уже и не смеялся. Стояла тишина, лектор обвел взглядом всю аудиторию, улыбнулся и сказал: «Вот что интересно, смеяться с одной и той же шутки вы не можете. Так почему же вы позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?»
«Из всех страстей человеческих сильнейшая — самолюбие, которое, будучи оскорблено, никогда не прощает.»

11 thoughts on “ДЕРЖАТЬ В СЕБЕ ОБИДУ, А О ДОБРЕ ЛИШЬ ВСПОМИНАТЬ

  1. Очень хорошая притча. Я за то, чтобы прощать сразу, а не «возгревать» в себе обиду. Саможалость ни к чему хорошему не приводит. Мало того, она лишает человека радости и жизнь во всех её красках проходит мимо него.

  2. да уж! плакать над одним и тем же можно до бесконечности, хотя и нд хорошей шуткой — смеяться тоже можно довольно долго. вон, над комедиями Гайдая, Рязанова мы смеемся десятилетиями, хотя каждую шутку знаем наизусть!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s