КРЕСТ ПЕРВЫХ ХРИСТИАН

MonogrammПриветствую всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»!
Продолжаем тему о Кресте. Как написано в статье о «кресте в античном дохристианском мире», крест был задолго до христианства повсеместно, и символ у этого знака был у каждого народа свой.

Крест в квадрате – символ земли и постоянства, воплощает в себе четыре стороны света или четыре области мира.
Крест в круге – символ солнца, огня. Крест – центр вселенной, космическая ось, космическое Древо, которая осуществляет связь Неба с Землей. В кресте заложен смысл символов в природе дуализм и единство противоположностей. К примеру: вертикальная линия – небесная, духовная, активная, мужская. Горизонтальная линия – является земной, рациональной, пассивной, женской.

У многих народов крест имел два смысла – символ жизни и смерти.Крест Константина монограмма
Так или иначе, знак у каждого народа имел сакральный смысл.
Все эти древние знания о кресте не умаляют Креста Христова, а подтверждают Богодухновенность языка символов, отражая слова апостола Иоанна: « И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
До крестной смерти Христа на горе Голгофе, крест был орудием казни, это была позорная казнь: разбойникам, преступным рабам, убийцам, мятежникам.

После крестной смерти Иисуса Христа, крест у христиан приобрел особое почитание, крест  – орудие спасения, символ жизни. Почитали его с самого начала существования Церкви.
Уже с первого века первые христиане почитали крест, а во втором и третьем веке, почитание Креста стало настолько общераспространенным, что язычники называли христиан «крестопоклонниками». Еще в катакомбных храмах у первых христиан, во время гонения были изображения креста, также и на памятниках у  крест в катакомахдревних христиан. Крест не изображался открыто, его изображали скрытно, такие монограммы имени Христа и различные символы. Все виды крестов своим своеобразием выражали христианское учение.
Каждый вид креста имел свое скрытое значение, учение, но об этих крестах я опишу в отдельной статье.

С верой и помощью Креста, связано множество побед. Императору Константину Великому, будучи еще язычником, было небесное откровение, сделать на знаменах своих войск изображение Креста и благодаря этому победил ненавистника христиан, императора  Максентия, у которого было большее войско. После столь великой победы, вразумленный император Константин Великий стал покровителем христианам, и благодаря этому вера Христова, которая до этого была гонима, стала быстро крепнуть в разных странах Римской империи. С того времени храмы украшали крестами открыто, как снаружи так и внутри.крест

Как видим по ходу истории изображения креста, сам смысл и символ креста приобрел христианское учение. Сам Христос принял смерть на кресте от грешников, развращенного и злобного мира, и своею смертью на Кресте дал новый смысл Кресту. То орудие казни, стало символом жизни, Христос положил свою душу за жизнь мира. Крест — стал, прежде всего, знамение победы Христа над дьяволом и смертью.

7 thoughts on “КРЕСТ ПЕРВЫХ ХРИСТИАН

  1. Хорошо написано, Алёнка! Много нового я узнаю на твоём блоге. Половина моей жизни прошла далеко от этих познаний, да и не положено было. Вот и узнаю много нового для себя. Спасибо!

  2. да вот может кто-то не знает, у нас есть и другой крест, на военно-морском андреевском флаге, почти такой как у первых христиан, так что ничего не утеряно и не забыто

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s