КРЕСТ В АНТИЧНОМ ДОХРИСТИАНСКОМ МИРЕ

египетский крестЗдравствуйте гости и постоянные читатели блога «МИР ВОКРУГ»!
Как же мне нравится история, а если учесть, то, что я — еще та «почемучка», то меня от истории не оторвать. Вот, и снова у меня возник вопрос «Происхождение креста» и «Крест до христианства». И вот, что интересное я узнала….

Всем известно, что Крест, тот который мы видим в нашем современном мире, можно встретить на теле человека, на облачении священника, на храмах, на могилах. Крест – это Великое знамя христианства во всем мире, общечеловеческий символ. О кресте мы знает, то, что это символ, который нам говорит о распятом Спасителе. Но само изображение креста корнями уходит далеко до христианства, до распятия Христа.

Изображение креста существовало далеко за пределами христианской эры, целый ряд подобных знаков в символике египтян, вавилонян, индусов, этрусков и в орнаментации народов древнего мира. У народов это  изображение, было как украшение, как символ и мифологический атрибут, крест связывался с религиозными представлениями древнего мира.

Немного о знаках у некоторых народов. К примеру,  у индусов, встречается загадочный знак или в виде перпендикулярной черты, перечеркнутой горизонтальной линией на подобие печатного г или латинского s, или в виде четырех гамм, соединенных между собою концами, или положенных одна на другую крест-накрест. Варианты этого знака разнообразны, но все они не выходят из общей схемы креста.монета с изображением креста

В Египте применение этого знака, было еще обширнее; он является здесь в виде креста с ручкой (crux ansata), имеющего такую форму: горизонтальная черта, имеющая над собою непосредственно кружок, перечеркнута сверху вниз перпендикулярной линией — фигура очень похожая на знак планеты Венеры, где верхний кружок объясняют в смысле круглого зеркала богини, а нижнюю черту — в значении ручки к нему. Египетские цари и царицы часто изображаются с таким знаком: они держат его за ручку, подобно как апостол Петр – ключ. Так же в египетские амулеты, в виде жука с распущенными крыльями, также принадлежат к той же категории знаков.

У Вавилонян встречается знак, как застежка на груди царей, подобный как у египтян,  крест представлен в прообраз крестакруге, без всякой головки; иногда перпендикулярный отрог креста соединялся с изображением змеи, как бы служившей для него точкой опоры.

У каждого народа, этот знак что – то символизировал, со временем связывался с тем или иным значением. Вот у египтян истолковывается как атрибут Horus’a, а египетский Горус — сын солнца и носит этот круг с крестообразной ручкой, как символ своего отца. С таким же знаком изображался
египетский Ра, один из богов астрального круга. Кружок, венчающий крест, есть не что иное, как изображение солнца, источника жизни, а само изображение креста, представляет лучи исходящие, значение у египтян – слово, обозначающее жизнь.

Змея, обвивающая по временам головку креста или упирающаяся в его перпендикулярный нижний отрог, точно также имеет некоторое отношение к культу солнца и невольно напоминает собою аналогичный образ Моисеева змия, поднятого на шест, при взгляде на которого ужаленные змеями израильтяне получали исцеление, и который служил прообразом Христа, вознесенного на крест.пробраз креста

Индийская символика креста – это представление огня. Он собой представлял, простую форму креста, если соединить под прямым углом два продолговатых куска дерева и заставим их вращаться на оси в точке пересечения. Но такой Detail Showing Head from Sculpture of Ramses II as Osirisименно прибор имел вид, употреблявшийся древними индусами во время религиозных ритуалов в честь огня. Он им напоминал не что иное, как  самый древний способ добывания огня, за счет трения дерева. Индийский жрец в виде креста держал, таким образом, символ огня, теплоты, перед которым толпа народа преклонялась, как перед источником мировой жизни.

Как видим, у каждого народа были свои  символизирующие знаки, которым давали особое внимание, изображались на монетах, храмах, в виде амулетов.
Вот так вкратце я описала дохристианский прообраз креста в античном мире.
А каким символом крест стал в христианстве, я опишу в следующей статье.

2 thoughts on “КРЕСТ В АНТИЧНОМ ДОХРИСТИАНСКОМ МИРЕ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s