КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА — «ВЕЛИКАЯ АГИАСМА».

святая водаПриветствую всех на страничках блога «Мир Вокруг»
Многие интересуются, что такое крещенская вода, вот немного о этой великой святыне.
Крещенская, Богоявленская вода, как еще называют «Великой агиасмой», то есть Великой святыней. Для верующих к этой Великой святыне особое отношение: ее принимают натощак, благоговейно с молитвой.
У многих возникают вопросы, касающиеся Великой святыни – Крещенской воды.
Откуда пошел сам чин Великое освящение воды?
Вообще изначально, воду освящали для совершения Таинства Крещения. Святой Ириней Лионский 202 году называл воду для Крещения «святой», а Тертуллиан около 220 года говорит о том, что освящается призыванием имени Божьего. У святителя Василия Великого, можно найти такое, что  освящение воды, как древнейшее устное Предание Церкви.
Сам чин водоосвящения на праздник Богоявления, возник на Востоке у христиан он V–VI веке, базируясь именно на крещальном водоосвящении.
По своим свойствам благодатным, освящение богоявленское и водоосвящение при Крещении, символически подобны. Кстати, крещельная вода и крещенская, называется Великой агиасмой.крещенская вода.
Сколько раз освящают воду на праздник Крещения Господня?
Великое освящение воды совершается дважды – 18 числа после вечерней на Крещенский Сочельник и после Литургии 19 на сам праздник.
Патриарх Никон требовал под страхом проклятия, чтобы воду освящали только один раз – на Крещенский Сочельник. Утверждая тем, и основываясь на том, что Господь крестился один раз. Кстати, это странное требование да еще с таким наказанием за неисполнение, стало одним из обвинений против Никона на соборе в Москве в 1667 году, когда Патриарх был низложен.
Освящение воды, это таинство или же относится к обряду?

В учении о таинствах, мы знаем, существуют семь таинств в святой церкви: Крещение, Миропамазание, Покаяние, Причащение, Соборование, Священство, Брак. Между тем, справедливость этого разделения, таинство или обряд, находится под вопросом.
Преподобный Иустин(Попович) Богослов Сербский ХХвека, считал, что вся церковная жизнь таинственна, даже включая малое освящение воды. Если вообще рассуждать более решительно, нужно помнить, что во все времена, количество таинств была разной. А св. Феодор Студит считал в свое время таинством постриг в монашество, погребение и мироварение.

Митрополит Иларион (Алфеев) в своей проповеди, как-то высказал такое предположение: «Освящение воды – не просто обряд. Хотя оно не входит в число семи таинств, но как в каждом таинстве, в нем происходит преображение материи, потому как обыкновенная вода, которую мы наливаем из крана, преображается и становится святой. Как в каждом таинстве, тут происходит встреча человека с Богом, а это означает, его освящение и обновление.
На праздник Богоявление обязательно купаться в водоемах там, где освящают воду?
Никто никого не обязывает и не заставляет. Это чисто местный обычай и не более.

О чудесных свойствах крещенской воды.
Многие наверняка замечали, что крещенская вода может стоять десятилетиями и не портиться, причем, где бы эта вода ни была набранной. Это еще раз подтверждает, о том, что свойство воды, в  праздник Богоявления, во время Великого освящения воды меняет свою структуру.обычай на крещение
В церкви есть такой устав, человек тот который отлучен от таинства Причастия, является утешением, т.е. вместо причастия.
Этой великой агиасмой – крещенской водой окропляют помещения, вещи, мажут свои телеса во исцеление.
Где именно нельзя использовать святою воду?
Категорически запрещается использовать великую агиасму для гаданий, приворотов и других языческих и оккультных обрядов!
Нельзя связывать святую воду с суевериями, такими как например:
очень глубокое заблуждение, в том, что для большей благодати необходимо набрать воды из трех храмов.
Еще есть такое суеверие, мол, вода, освященная в Навечерие Богоявления, более святая, чем на сам праздник, или наоборот. Еще раз повторюсь, вода освященная в Навечерие и на сам праздник совершенно одинаковая, чин водоосвятного молебна один и тот же, что вечером, и что после Литургии.
На счет воды, которая (по своей природе имеющая живой организм), все же зацвела, ее следует вылить в то место где не ходят люди, это может быть под деревом, в цветы.
Какое необходимо количество воды, чтобы освятить море?
Не раз замечала, как люди приходят в храм за святой водой с огромнейшим количеством бутылок, банок. Достаточно всего лишь баночку воды, чтобы хватило на весь год.
Это великая святыня, и капля святой воды освящает море. Так, что не нужно набирать в огромном количестве воды.
Если вода заканчивается дома, ее можно увеличить, набрав в емкость воды и в простую воду влить крестообразно оставшуюся крещенскую воду, говоря молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» сила и свойство воды будет той же.
Где освящается вода, и почему она становится святой?
Многим известно, что вода святая редко портится, атеисты даже спорят на эту тему, рассуждают почему именно она не портится, поскольку под действием ионов серебра, и никакой Высшей Силы в этом нет, нет никакого чуда.
Такое предположение не выдерживает никакой критики: дело в том, что, воду освящают и деревянными крестами, и в огромных водоемах. Воду освящает не материальная сила, а Сам Бог.
Воду освящают только в православной церкви, или в инославных тоже?

Такая традиция, освящать воду существует почти во всех христианских сообществах.крещенская вода
Вот некоторые из них.
В Римо-Католической церкви, есть обычай, только они не «освящают» воду, а «благословляют». И такое благословение совершается не только в праздник Богоявления, но и в другие праздники: На Пасху, день памяти св. Агаты и так далее. Только есть еще у них вместе с благословением водой, еще и на мел и ладан.
В Эфиопской церкви Великое освящение воды, совершают вечером, перед закатом. Верующие пляшут, а когда погружают крест в воду, в этот момент стреляют, а на закате все купаются в воде, слушая молитвы священника.
 Вот несколько слов о великой агиасме.

2 thoughts on “КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА — «ВЕЛИКАЯ АГИАСМА».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s