День Святого Андрея Первозванного

апостол АндрейРада Всех приветствовать на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Сегодня Святая Церковь вспоминает апостола Андрея Первозванного.
Вот вкратце его житие.
Апостол Андрей родом из северной части Святой Земли, Галилеи. Эта земля была плодородна, и всегда отличалась свои колоритом, жители были гостеприимными и добры душой.
Греки и Галилеяне легко вместе уживались, поскольку было много греков в той стороне, то многие даже говорили на греческом языке и даже нарекали своих детей греческими именами.
Имя Андрей – в переводе с греческого, значит «мужественный».
Начал свое апостольское служение Андрей как и многие на то время ученики Христа. Но Андрей был первым из апостолов, и как он последовал, за Миссией было для него неожиданным.
Это было в те времена, когда Иоанн Креститель нес проповедь на берегах Иордана, и Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым ( который был с Вифсаиды,  с того же города что и Андрей) последовал за пророком Иоанном Крестителем, в надежде в его учении обрести ответ на те интересующие духовные вопросы.
В то время многие думали, что, Иоанн Креститель – он и есть Мессия, но объяснил людям, что он Мессия, а лишь тот, кому уподобилось приготовить путь Мессии – Иисусу Христу.
Пришло время и Господь Иисус Христос пришел на Иордан к Иоанну Крестителю чтобы тот его крестил. Иоанн же, указывая на Господа, сказал своим ученикам: «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грехи мира».
Эти слова услышал Андрей, и тогда он, с Иоанном  последовал за Иисусом. Но, Господь их заметил, и спросил: «Что вам надобно?» Они сказали: «Равви (Учитель), где Ты живешь?» — «Пойдите и увидите», — ответил Иисус, и с того времени они стали Его учениками. Апостол Андрей в тот же день пошел к своему брату Симону Петру и сказал:  «Мы нашли Мессию». Так и Петр тоже присоединился к ученикам Христовым.
Но апостолы не сразу полностью посвятили себя апостольскому званию. В Евангелии мы видим, что братья Андрей и Симон  Петр и братья Иоанн и Иаков должны были на некоторое время вернуться в свои семьи и заняться своим обычным делом – рыбной ловлей. Но спустя несколько месяцев, Господь проходил мимо Галилейского озера, где ловили рыбу, сказал:   «Идите за Мной и Я сделаю вас ловцами человеков». И он послушали Христа, оставили лодки и сети, и последовали за Христом, и были неотлучными Его учениками.
Андрей, раньше других апостолов последовал за Господом, и за это получил такое как бы звание, именование Первозванный. Он был с Христом всегда рядом, в течении всего периода.
После Воскресения Христа апостол Андрей вместе с другими апостолами сподоблялся встреч с Ним и присутствовал на Елеонской горе, когда Он Возносился на Небо и благословлял своих учеников.
После как сошел Святой Дух на апостолов, они бросили жребий, кому в какую страну идти проповедовать.
Святому апостолу Андрею достались страны, которые расположены вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, то есть Земля, на которой позже образовалась Россия.
Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, а потом по Днепру поднялся на север и дошел до мест, где после возник Киев.
«Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей».
После он благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест,  предвозвещая будущим жителям Руси, принятие веры.
После апостол вернулся в Грецию, и остановился в городе Патрос(Патра), у Коринфского залива. Здесь же он исцелял людей, возлагая руки на болящий, в том числе и очень знаменитую Максимиллу, которая впоследствии уверовала в Христа и даже стала цченицей апостола Андрея.
Поскольку многие жители города уверовали во Христа, местный правитель Егеат возненавидел апостола Андрея, и приговорил Его распять на кресте. Апостола это не испугало, во время проповеди раскрыл перед собравшимися, свою духовную силу и значений страданий Спасителя.апостол Андрей.
Правителя Егеат не хотел и слушать и верить проповедям апостола, и назвал его учение безумием. Затем он распорядился распять апостола так, чтобы его страдания были длительные.
Апостола Андрея привязали к кресту наподобие буквы Х, но в его руки и ноги не вбивали гвоздей, чтобы не было быстрой смерти. И не смотря, что народ был в возмущении за несправедливый приговор, все равно приговор оставался в силе.
Вися на кресте, апостол Андрей молился, пока его душа не разлучилась с телом.
Мученическая кончина Апостола Андрея Первозванного была около 62 года от Рождества Христова.
Русская Земля, приняв Византийскую веру, епископы этой веры ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот поэтому помять Апостола Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России.
Император Петр I утвердил в честь святого апостолаАндрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства.
С тех петровских времен русский флот сделал своим знаменем Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы Х, под сенью которого русские одержали множество побед.
Всех с именем Андрей, с именинами и  мои поздравления!

4 thoughts on “День Святого Андрея Первозванного

  1. Для хвалы Андреева дня есть поздравление
    У Андрея Блоха в таком вот стихотворении

    Словно сам этот крест несу,
    И иду под ним – до сих пор.
    Из Синопы, через Корсунь,
    По Днепру до Киевских гор.
    Первозванный, мой имярек,
    Помоги мне себя понять.
    Ты пришел к нам – как человек,
    А принес Его Благодать.
    Сухопарый, уже в летах,
    И с ухватками рыбака,
    В тех далеких, диких местах,
    Ты смотрел – как бежит река.
    В плавной линии берегов,
    В шуме ветра под сенью крон,
    Ты увидел Его покой,
    И услышал – что это Он.
    Без попреков, и без тоски,
    Без угроз наводящих грусть,
    Терпеливо сеял ростки —
    Из которых выросла Русь.
    Кто пошел за тобою вслед?
    Не оставили имена.
    Было время тихих побед —
    Только первые семена.
    Словно март, истончая снег,
    Не шумит половодьем вод,
    Так и истинный человек —
    Не заметен, пока растет.
    Как любовь – самый первый взгляд,
    Остающийся новизной,
    Так горенье наших лампад —
    Огонек, зажженный тобой.
    И звучит, повтореньем слов,
    Из тобой подаренных дней,
    Золотой набат куполов —
    Образ тех, далеких огней.
    Покровитель наш, и оплот,
    Умоли Христа и Отца:
    Если время Руси пройдет —
    Не губить ее до конца.
    В тщетной тяжести смутных дней,
    На пороге – небытия,
    Пусть Создатель напомнит ей,
    Что она Его и твоя.
    Для того чтоб в своей судьбе,
    Мы увидели правоты,
    И остались верны себе,
    Ради ангельской простоты.

  2. Алёнка, благодаря твоему блогу, я узнаю много нового. Очень сожалею, что многое упустила в этой жизни, тем приятнее мне читать Ваши посты, написанные доступным языком. Не всегда оставляю коммент, но читаю и бываю часто. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s