В чем согрешили?

исповедьЗдравствуйте дорогие читатели блога «Мир вокруг»

Многие уже знают, что мой муж священник, и ему приходится общаться с разными людьми. Как полагается, к священнику приходят с разными вопросами, и своими душевными проблемами.
И вот каждый раз, когда кто-то приходит, чтобы получить исцеление своей души, священник индивидуально с каждым беседуя, помогает разобраться в своих согрешениях.
В конце литургии, мы прихожане слушаем проповеди… На проповедях мы получаем ответ на многие вопросы, и это очень важно для прихожан. Важно слышать не только молитву, а также наставления, поучения от духовника.
Как-то к батюшке пришел человек на исповедь, ну, как всем известно, на исповедь приходят чтобы очиститься от грехов. Если так, значит, человек чувствует какой-то «камень на душе». Как полагается, священник спросил, в чем согрешили? На что был ответ – а в чем я могу согрешить, я никого не убила, не украла, не прелюбодействовала.
Как  не воцерковленные, так же мало знающие свою веру люди, просто не знают 10 заповедей, да и вообще многие не считают за грех, такие как осуждение, объедение, пьянство, уныние, и так далее.
Есть очень поучительная притча о грехах.
Как-то собрались две женщины в монастырь на исповедь к старцу. Одна была молодая, а другая постарше. старец
Молодая шла довольно таки смело, и особо о своих грехах не беспокоилась, потому что она их большими не считала. А та, что была постарше, сколько шла в монастырь, всю дорогу переживала.
Она очень сильно скорбела, о своем давнем грехе, и  на душе у нее, этот грех лежал тяжелым камнем.
Зашли она в келью к монаху, и каждая рассказала о своих грехах. Он очень внимательно выслушал, а потом сказал:
— Ну, что же, а принесите вы мне каменьев  с поля. Вот ты, что постарше, ты должна найти большой камень. А тебе та, что моложе, даю задание, принести мне полный фартук мелких камушков.
Пошли эти женщины в поле и вскоре вернулись с каменьями, как и просил монах. Старшая принесла большой камень, а та, что моложе – полный фартук мелких камушков.

тяжелый грех камнем на душе— Замечательно! – сказал монах.
— А теперь, отнесите обратно эти камни, откуда их брали.
Старшая взяла тяжелый камень и сразу отнесла на то место, откуда она и взяла.
А молодая, стоит в растерянности и говорит старцу:
— А как же мне быть? Я и не помню то, откуда каждый камушек был взят, где их и подбирала.
На что старец ей ответил:
— Вот так же и с твоими грехами. Вон подруга твоя о своем тяжком грехе не забывает, а ты свои мелкие грехи и вспомнить не можешь!
Каждый грех влечет за собой какие-то последствия. Проходит время, мы не помним, что могли кого-то обидеть. Нужно стараться жить в мире, соблюдая заповеди, а если есть какие-то согрешения, стараться не забывать, а исправляться.

6 thoughts on “В чем согрешили?

  1. Первый этап борьбы с грехом это осознание и признание наличия греха . Второй ежедневная и ежеминутная борьба с греховными страстями . При упорстве и правильном наставлении духовника с Божьей помощью всё возможно . Даже у многих святых ушло много лет на борьбу со страстями (как пример Иоанн Многострадальный )

  2. Хорошая притча, спасибо! не все хотим видеть свои камни, чем ближе к свету — тем виднее становится. И в этом тоже есть смысл, чтобы в начале пути не заунывать и не опускались руки.

  3. Да, маленьких грехов за день наберется уйма. И сквернословие, и курение, и зависть порой. Даже не знаешь стоит ли каждый день Боженьку беспокоить?

  4. Мне кажется, мы все знаем свои грехи и понимаем их. Не даром же есть совесть, которая обязательно нам напомнит о сделанном и будет напоминать долго еще. Мы ведь всегда в трудные минуты себе в душе шепчем «Прости, Господи». Это наше внутреннее я просит прошение.

  5. Действительно так и есть,тяжкие грехи мы не забываем,а маленькие даже не замечаем.Но я думаю,что для Господа нет маленького,большого греха,Есть просто грех,за который нужно просить прощенье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s