Продолжение истории о старике и мимозе.

старик и мимозаПродолжение статьи  «История из повседневной жизни»

Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не желая слушать его, ломалась пополам и цветы смотрели в землю… На руку деда упала слеза… Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
— Слышишь ты, сука, что же ты, блядь, делаешь? — начал я, пытаясь сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком. Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как мышь на удава и молчала.
Дед, а ну подожди, — сказал я, взяв деда за руку.
Ты курица, тупая, сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно, чтобы я не напрягал слух, — еле слышно, но очень понятно прошипел я.
Э… а… ну… я не знаю, — промямлила продавщица
Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро?
Наверное, 50 гривен, — сказал продавщица.
Все это время, дед непонимающе смотрел то на меня, то на продавщицу. Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
На, отец, бери, и иди, поздравляй свою жену, — сказал я Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал головой и плакал, просто молча плакал… У меня у самого слезы стояли в глазах. Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою поломанную ветку.
Хорошо, отец, пошли вместе,сказал я и взял деда под руку. Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча. По дороге я потянул деда в гастроном. Я купил торт, и бутылку красного вина. И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене негоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней, поздравляй.старики.

У деда хлынули слезы… они текли по его щекам и падали на плащ, у него задрожали губы. Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах. Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и, вытирая глаза, сделал шаг к выходу.
Мы… мы…45 лет вместе… она заболела, я не мог, ее оставить сегодня без подарка, — тихо сказал дед, спасибо тебе… Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз… источник (Мудрые цитаты, мысли, истории)

Вот такая история, которая не оставляет быть равнодушным.

3 thoughts on “Продолжение истории о старике и мимозе.

  1. Прочитала и первую часть, и вторую этой истории.
    Понимаю, грубость продавщицы не оправдана, и зря она глумилась над стариком.

    Но, как обидно, что в наших государствах люди нищенствуют, и должны, отдав лучшие свои годы тяжелому труду на благо родины, унижаться перед такими базарными тетками.

    Мне всегда жаль несчастных бабушек в аптеках, у которых бывает не хватает нескольких рублей на лекарство.
    Они так смущаются.
    Если, я вижу, что в состоянии помочь, всегда дам эти недостающие рубли.

    Но, увы, обычные люди не в силах изменить ситуацию в стране в целом.

    • Вот такое бывает же, я тоже когда вижу стариков, которые покупают собачьи кости чтобы себе хоть какой-то наварчик сварить.
      Да что там кости, да вот многие нуждаются а лечении, а не могут необходимые препараты купить. Очень сложно у нас стране.

  2. Тронул рассказ, я вообще старичков люблю как детей, они такие же во всем, и чем старше — тем меньших деток напоминают, у меня сейчас бабушка — 93 года. нельзя без слез смотреть на стареньких вообще, а если еще и в трудностях проходит старость-то это вообще кошмар. НО! Каждый получает то, что заслужил, мы живем, накапливаем багаж ошибок, пока молодые не думаем ни о чем, потом пожинаем плоды, и нынешние старички — точно так же! Ну бывает, что жизнь «прижимает» на первый взгляд ни за что, но чаще всего — мы сами себе создаем проблемы, например, сначала не хотим деток, потом в старости обижаемся, что никого нет рядом. и т.д. Важно, как относимся в старенькм сейчас, возможно к нам будут относиться так же.

    Ну и потом не зря ж дается сарость — «сначала сам одеваешься и едешь куда хочешь, а потом тебя препоящут и поведут куда не хочешь», или как-то так.

    Ну себе думаю, как сделать так, чтобы не нуждаться в старости.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s