Если в семье разномыслие о вере

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»

Поговорим о семье, неравной по вере, т.е. там где жена верующая православная, а муж не разделяет взгляды жены.  В такой семье будут конфликты, между мужем и женой. Как вот быть, если жена старается жить по заповедям, соблюдая посты, и посещая храм, а муж полная противоположность?
Знаю семьи, где есть подобное положение, часто жены жалуются на своих мужей, некоторые пытаются силой навязать веру, заставляя соблюдать посты и выстаивать богослужения, от подобного «привития» веры, ничего не получится, только отвращение, и ненависть. Я даже поражаюсь терпению мужчин, как они не развелись с такими «верующими», возможно любовь и держит их вместе.
Апостол Павел в послании к Коринфяном писал, об этом:
«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;  и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим…». 

А всегда ли так, через верующего супруга, неверующий приходит к вере? Очень редко, и только истинно верующая жена, мудро устроит жизнь, чтобы и мужу угодить, и Бога не оставить, и своим смирением и любовью к мужу она сможет показать истинно верующую, именно о такой апостол Павел говорил,  неверующий муж освящается верующей женой.
Вот как быть жене, если муж не признает веру?
Во первых, Богу не нужны жертвы, во вторых силой к вере не приводят. Если же муж не хочет ходить в храм, не стоит заставлять, в храм приходят, когда есть понимание, зачем туда заходить, тем более ни в коем случае не заставлять молиться и поститься вместе. Ну, заставила жена выстоять молитву, а толку, ведь он просто стоял, без всякой мысли, возможно, терпел из уважения к жене.
Допустим, муж хочет в воскресенье пойти с женой куда-то, но не в храм, как быть в такой ситуации жене верующей? Можно найти согласие,  можно пойти на компромисс, если конечно супруги любят друг друга.
Вера в Бога, не должна быть препятствием супружеских отношений, и не должно быть ссор и войны из-за веры.
Кстати затрону вкратце такую пикантную тему, о сексуальных отношений. Многие верующие знают такое правило, в посты воздерживаться не только от определенной пищи, но от близости с супругом. Вот тот кто не изучает веру, у тех есть проблемы, вот представляете мало того что мужа заставляют верить, так еще не дают в постели, что остается мужу? Искать «приключений» на стороне, ну тогда точно муж будет плохой, и такое положение грозит разводом. Так вот, читаем  внимательно в посланиях по — этому поводу у апостола Павла:
«Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление….»
Так вот, только по согласию, на время.
Не нужно превращать семейный союз, в пытки подобны в концлагере, морить голодом супруга, заставлять выстаивать на молитвах, и вдобавок лишать физиологических Богом задуманным потребностях.
Все должно быть по согласию, верить в Бога, любить мужа, надеяться на лучшее. И помните, только с чистым сердцем, и с любовью можно сделать мир в семье, только мудрая женщина сможет сделать мужа счастливым, оставаясь истинно верующей, и своей мудростью сможет освятить мужа.

11 thoughts on “Если в семье разномыслие о вере

  1. Замечательная статья. Я всегда считала, что таким семьям вообще изначально трудно создаться — любовь-любовью, но есть еще многое другое, что объединяет людей в семью и что соответственно их разделяет. Верующий-неверующий (пара молодоженов) комбинация маловероятная, но это на мой взгляд. Другое дело, когда один из супругов пришел к вере, уже будучи в браке. Тогда могут возникнуть конфликты…. Возможно, что я ошибаюсь

    • Я уверена, если он(она) любит и уважает, то сможет разделить или по крайней мере не перечить. Ведь если так рассудить, мы то по жизни имеем разногласие в том или ином, мы ошибаемся, и мы прощаем друг другу, даже измену способны простить, а вот если она не фанатична в вере, то я думаю это не преграда, и не проблема.

  2. Аленка, некоторые мужчины неверующие начинают ненавидеть церковь и обвинять жену, что она предпочитает ходить на собрания, а не с ним время проводить.
    Все-таки, лучше, когда совпадают взгляды.

    • Ну так если будучи в браке , и она(он) ударился в веру, и что не смогут понять друг друга. Вот интересно, то что могут простить измену, могут не замечать недостатки, а вот то что она верит в Бога, то тут уже в штыки, тут уже говорит не о том что ему что — то не нравится, а скорее что бес не любит благодать, и вот и творит в семьях козни.
      Всегда можно найти общий язык, интерес и пойти на компромисс, это касается если они действительно любят друг друга, и уважают , и разделяют интересы, хоть и не веря в то или иное.
      А если человек упрямится принимать интерес другого, то он просто любит себя, и хочет чтобы все было как он хочет. а на другого как ему удобно и хорошо наплевать.
      Это все я написала, о том случает когда верующий не фанатик своей веры.!

  3. У меня есть подруги, глубоковерущие, а найти спутников жизни(они ещё совсем молодые), им трудно, в основном, ребята не разделяют их взгляды и получается, что молодые красивые и умные девчата одиноки…

  4. У моего супруга очень верующая семья, и он, соответственно, был воспитан в лоне православия. Однако, когда мы начали встречаться, я четко дала ему понять — я атеистка, и это не обсуждается. Если хочешь быть со мной оставь весь свой религиозный бред подальше от меня. Я неустанно напоминала ему о бредовости религии, подсовывала неудобные факты, нестыковки и т. д. (это так легко, ведь гораздо больший процент атеистов читали библию и коран, чем верующих). По-началу он злился, обижался, протестовал, но я была упорна и сделала таки из него за пару лет агностика. А теперь он и вовсе со смехом вспоминает как в детстве в церковь ходил и посмеивается над глупыми боговерными мамой и бабушкой.

  5. Каждый верит в то, что считает важным для себя в жизни. Даже атеизм это тоже вера, что Бога нет. Главное, чтобы супруги были в ладу друг с другом🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s