Воздвижение Креста

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ» !

Вера — на то и вера, что не нуждается в доказательствах. И не смотря на это, за последние две тысячи лет собрано довольно-таки достаточное количество доказательств каждого эпизода евангельской истории, что усомниться в том, что всё это происходило на самом деле, может только… не очень информированный человек.
Благодаря царице Елене и ее археологическим раскопкам ( хотя в 300 годах, такой науки как археология не существовало) у нас есть праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Царица Елена – мать Римского императора Константина, затеяла вести раскопки в Иерусалиме. Это было в 326 году, примерно через 300 лет после распятия Иисуса Христа.
И тут такой возник вопрос: почему, именно, появилась нужда в раскопках?
Неужели, первые христиане, не берегли как святыню, все, что связано с Христом? И во- первых, как известно, христианство не сразу стало мировой религией. Вообще в первые века с христианством многие боролись, иудейские священники, и, особенно, Римская власть.
Естественно в таких условия, о чем могла  идти речь, о каком там отношении к местам связанных с Христом. Например, на Голгофе, спустя некоторое время после распятия Христа, был построен языческий храм богини Венеры.
Но, кроме того, в большинстве первые христиане – те, которые, из поколения в поколения передавали информацию об исторических фактах и местах связанных с земной жизнью Христа, были же евреями. В свою очередь римская власть, гнала евреев тех, которые постоянно восставали за независимость, кстати, во II веке нашей эры выгнала их из Палестины. ( кстати, это и стало главной причиной того, что сейчас евреи расселены по всему миру) И если вести все эти линии истории, тут следует вывод, что в IV веке уже не осталось такого человека, который бы мог показать ни места распятия Христа, ни места погребения.
Но, в распоряжении царицы Елены были письменные источники, во главе – Евангелие, в котором содержится довольно-таки точное описание всего происходящего на то время. Тем более каждый житель была известна гора Голгофа. Елене пришлось потрудиться, все восстановить «по камушкам»  ведь с того времени многое изменилось. Город неоднократно разрушался и перестраивался.
Гору раскопали до основания, каждый пласт, кусок земли, щепку изучили. И в результате раскопок была обнаружена пещера Гроба Господня – то место, где был похоронен Христос, а так же множество крестов.
Для нас крест – священный, самый главный и дорогой символ. Многие сейчас носят крест и многие знают, для чего, и, что он символизирует, когда мы носим его на груди. Но две тысячи лет назад в Палестинской земле, да и во многих других, крест был просто орудием казни – типа, как сейчас есть современные орудия казни.
Гора Голгофа была обычным местом казни, не далеко от городских стен. Не просто было царице Елене понять, какой же из крестов, найденных в земле – тот самый истинный, на котором был распят Христос.
На первый взгляд нам вот покажется: царица Елена назвала Крестом Господним тот, который лучше сохранился, или тот который первый откопали, все равно они то одинаковы. Но Елене не было такой надобности подтасовывать результаты своих же раскопок.
Крест, на котором распяли Христа, был идентифицирован двумя способами. 1. Была табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» 2. Найденные кресты, поочередно  прикладывали на больную женщину: Крест на котором был распят Спаситель был определен, больная сразу исцелилась. А еще, по преданию, от прикосновения с этим Крестом воскрес умерший – его проносили мимо для погребения. Вот от сюда и название – Животворящий Крест.
В тех исторических местах связанных с жизнью и смертью Христа, царица Елена построила более 80 храмов. И специальным указом императора Константина в Иерусалиме был Воздвигнут огромный Храм Воскресения Христова, название теперешнее Храм Гроба Господня. Храм строился примерно 10 лет — сроки, рекордные даже для нашего времени, — и был освящён 13 сентября 335-го года. А на следующий день, 14 сентября (27 сентября), был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Царица Елена не дожила до открытия храма, но она сыграла не только огромную роль в истории христианства,  но и вообще в мировой истории, помогла утвердиться христианству как самой крупной — и на тот день, и сейчас — мировой религии. За что и была названа равноапостольной — то есть равной апостолам по степени значимости для Церкви.
С того времени, был и установлен праздник Воздвижения Креста.
(Этот день постный, разрешается рыба)

 

2 thoughts on “Воздвижение Креста

  1. Думаю, для действительно верующих людей никаких доказательств не нужно.
    Они уверены, что господь с ними.
    И сопровождает их всю жизнь и даже после.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s