Престольный праздник

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога!
Во всем мире существуют праздники, посвященные знаменательному дню, великому поэту, ученому, художнику.
В каждом городе, каждая улица названа в память того знаменитого человека, который прославился своими труда, делами.
В эти дни мы вспоминаем о том событии, которое оставило след в истории много лет назад.
Так же у каждого из нас есть свой собственный праздник день рождения, день свадьбы.

В Церкви так же существуют праздники, дни воспоминания определенной библейской истории, какого-то святого.  В каждом селении, где есть храм, существует праздник местного значения.  Многие, наверное, слышали такое выражение «престольный праздник» или « храмовой праздник».

Что такое престольный праздник? Престольный праздник – это память святого или того события который посвящен сам храм или если это собор то его пределы. То есть, если храм (его престол) освящен в честь святого, то в тот день, когда по церковному календарю припадает  святой, служится торжественное богослужение. Вот, к примеру, праздник «Успение Богородицы»  храм, названный в честь события успения Богоматери, или храм назван в честь и память местно-чтимого  святого.
Есть так же добрая традиция на престольный праздник, готовить общий обед и накрывать столы, созывают весь народ на великое торжество.
Престольный праздник, для каждого храма, собора считается малой Пасхой, т.е. по торжеству, особо чтимого святого, события. В некоторых городах устраивают,  крестный ход по местности с иконами и хоругвями, наряду с престольным праздником делают ярмарки.
У нас в городе Каховка, собор освящен в память Покров Богоматери — 14 октября, в этот день каждый год устраивают ярмарку, вечером после ярмарки концерт, весь город веселится.
Традиция называть храмы в честь какого-то святого, или события,  идет еще со времен царя Соломона. Первый Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном в  (950 — 586 до н. э.) назван «храм Господень». Следующий  был Иерусалимский храм «Воскресение словущее» известный как храм Гроба Господня. В честь и память, Воскресения Иисуса Христа. Первая церковь Гроба Господня была заложена царицей Еленой.
Завершение и торжественное освящение храма Воскресения, было при царе Константине в 335 году. В православной церкви установлен праздник Обновления Храма Воскресения.
Собор Святой Софии – Премудрости Божией, в Константинополе, так же был построен в честь Воскресения Иисуса. Царю Константину помогала его мать царица Елена, в распространении христианства, так же на Святой Земле царь Константин пожелал построить храмы Божии, на местах рождения, страдания и воскресения Иисуса Христа.
В наше время существует много храмов и соборов, освященные в честь разных святых. Строят храм и освящают престол в память святого, для каждой местности по разному.  К примеру: если местные жители особо почитают святою княгиню Ольгу, или если в селе было явление Богоматери, так же, на побережьях строят храмы-часовни в честь святителя Николая — покровитель моряков, то и храмы называют в честь того особо чтимого.
Каждый храм, собор имеет свои корни, свою историю. И чтобы помнить то событие и того великого прославленного святого, апостола мы называем храм в его честь.
А как правильно звучит название храма, к примеру,  если храм в честь Святой Троицы, Успения Богоматери, то полное название будет так Свято – Троицкий, Свято – Успенский храм (собор).
Вот так вкратце я пробежалась по истории, и насобирала материал о престольном празднике.
Благодарю за внимание!

5 thoughts on “Престольный праздник

  1. Хорошая в вашем городе традиция народного гулянья в день престольного праздника. В нашем храме, который посвящен Михаилу Архангелу, престольный праздник, к сожалению, не выходит за пределы территории храма.

  2. У нас этот день называют храмом, Например, «приходите к нам на храм». В соседнем районном центре разделена территория на 2 части — пол города отмечают храм на Троицу, а другая половина — на Рождество Богородицы. Ходим друг к другу в гости в такой день.

  3. Спасибо, Аленка, за статью! Часто замысливалась над этим вопросом почему и как называют храмы и почему потом называют престольный праздник храма. А тут как раз ты раскрыла для меня этот вопрос!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s