Рождество Пресвятой Богородицы

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! С праздником!
Рождество Пресвятой Богородицы, этот праздник празднуется в Православной Церкви — 21 сентября (8 сен. По ст.ст.).
В годовом круге двунадесятых праздников, является первым по времени, и празднуется Церковью как день всемирной радости.
Пресвятая Дева Мария, родилась в Галилейском городе Назарете. Родители Ее Иоаким и Анна, были праведными людьми. Иоаким из рода царя Давида, а Анна из рода первосвященника Аарона.
Супруги были  бездетны, потому как Анна была неплодная. Но, не смотря ни на что, они до глубокой старости не теряли надежду и на милость Божию, они верили, надеялись, что Богу все возможно даже и в старости разрешить неплодство, как было это у Авраама и Сарры.
В молитве о даровании им дитяти, которое им Господь даст, они дали обет, что отдадут служению в храме свое дитя.
У еврейского народа в то время бесплодие считалось наказание Божиим за грехи, народ их осуждал, Иоакиму и Анне приходилось терпеть такое суждение.
Как-то в один из праздников, Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник Иссахар не принял ее, назвал Иоакима недостойным, из-за  того что Иоаким и Анна не имеют детей. Праведный Иоаким ушел в глубоком горе в пустыню, чтобы помолиться Господу о даровании дитяти. Жена Иоакима узнала, что произошло в храме с ее мужем, очень была расстроена, но не роптала на Господа, а молилась, призывая на них милосердие Божие.

Господь исполнил их прошение, но не сразу, а тогда, когда праведные супруги, достигли преклонного возраста, тогда когда они приготовили себя добродетельной жизнью, постоянством в молитве и твердом уповании на Бога, и были достойны к высшему званию, быть родителями Пресвятой Девы Марии, праотцами по плоти Мессии – Господа Иисуса Христа.
Посланный к Иоакиму и Анне Богом Архангел Гавриил, принес им радостную весть, что молитвы их услышаны, и у них родиться Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.

Супруги обрадовались такой вести, после этого они встретились в Иерусалимском храме, возблагодарили Господа и вернулись домой. Праведная Анна зачала и по исполнении срока родила Пресвятую Деву Марию. Пресвятая Мария, превзошла своею чистой и добродетельной жизнью, превзошла не только всех людей, но и Ангелов.
Этот праздник и воспоминание установлен Церковью в глубокой древности. Свидетельство на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная  Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь и память Рождества Богородицы. Другие сведения можно найти в писаниях св. Иоанна Златоуста.

 

8 thoughts on “Рождество Пресвятой Богородицы

    • Да в народе называют «друга пречиста» -это второй праздник который посвящен в честь Пресвятой Богородицы, первый праздники был 28 августа.А третий будет на покров Божие Матери, 14 октября.

  1. Спасибо, Аленка, очень интересно вы написали, я ведь тоже только название праздника знаю, а вот такие интересные исторические подробности — нет.

  2. Спасибо, это очень полезные статьи, о церковных праздниках нужно писать, потому что многие (и я в том числе) даже если и слышим, что сегодня церковный праздник, чаще всего не знаем какой именно и что он означает.
    А еще лучше, если бы вы писали о праздниках накануне их, чтобы мы знали как себя в этот день нужно вести.
    Какие суеверия вокруг этих праздников бывают… Например, есть такое понятие: сегодня праздник, ничего делать нельзя. Что значит НИЧЕГО? Это действительно такой запрет существует или это домыслы околоцерковных бабушек?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s