«Мертвыми мы будем гораздо дольше, чем живыми?»

Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели блога.
Недавно увидела я  такие слова: «а вы задумывались, что мертвыми мы будем гораздо дольше, чем живыми?»
Интересно вот напрашивается вопрос, быть мертвым  — это еще при жизни, или это разделении души и тела? Вот хочу немного разобраться в этом выражении, это довольно таки сложное философское изречение, которое в себя вмещает весь смысл жизни как тут на земле, так и там на Небе.
И кстати на самом деле нам нужно задуматься, ведь душа наша тут находится временно. Что значит быть мертвым – значит умереть.
В христианстве не существует смерти, душа вечна, лишь одежда души – тело, оно поддается изменениям, возвращается туда, откуда было взято, т.е. превращаясь в прах – это называется физическая смерть.
Для верующего  человека, физическая смерть не так страшна, как духовная. Что такое духовная смерть?
Ну, чтобы знать, что такое духовная смерть, нужно понять, что такое духовная жизнь. Духовная жизнь – это общение с Богом, и борьба с грехом.
Когда Господь давал прародителям заповедь, сказал такие слова: «от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» тут подразумевается  смерть духовная, т.е. разлучение общения с Богом.
С грехопадением Адама, на земле появилась смерть, как души, так и тела. Душа лишается благодати Божией, которая давала человеку свет, блаженство.
Что происходит, когда тело человека умирает, оно лишается всех чувств, изменяется, тлеет. Но самое ужасное, когда тело живое, имеет все чувства, а духовно человек мертв. Когда душа лишена благодати Божие, той живительной силы, блаженства, то внутри у человека происходит уныние, разрушающее чувство – отторжение.
Есть такое выражение — страдает душа, состояния одиночества безысходности, потому как нет общения с Богом, нет надежды, нет Света.
Вот некоторые скажут, а что тут такого страшного быть духовно мертвым?
Когда человек духовно мертвый — это самое страшное, ведь он лишен общения с Богом, человек продолжает жить в грехе, и когда наступает физическая смерть, то душа, в каком состояния была в теле, то после разлучения будет жить в вечной жизни. Только тут и нужно нам задуматься живым телесно, о нашей духовной жизни, чтобы в вечной жизни нам не быть мертвыми.
Так вот изречение «мертвыми мы будем гораздо дольше, чем живыми» как раз, кстати, и если говорить о смерти духовной, тут скорее мы будем не то, что долго мертвыми, а вечно.
Так что, давайте сейчас задумаемся о нашей духовной жизни!

14 thoughts on “«Мертвыми мы будем гораздо дольше, чем живыми?»

  1. Интересно, Аленка, твое мнение.
    А как же язычники, люди других вероисповеданий, как у них с духовной жизнью дела обстоят?
    Ведь у них свои понятия на сей счет, совсем отличные от христианства.
    Интересно, и что же их ждет, когда земное тело закончит свой путь?

  2. Ой, Аленка, как же верно вы все написали, духовная смерть при жизни — что может быть страшнее, пока человек живет он обязан развиваться духовно, меняться, переосмысливать свои поступки, уметь раскаиваться, просить прощения, любить, наконец. А Бог ведь в душе, он никогда не оставит, просто нужно верить и благодарить его за саму жизнь и каждую её минуту.

  3. Как-то не принято в поседневной жизни задумываться о таком, а зря, совсем другие приоритеты появляются. А то живем так, буто здесь навечно будем и все свое с нами тоже будет навсегда. Наверное проще не думать для многих.

  4. Интересное высказывание о душе. Я не совсем согласна, что душа мертва. Если она мертва, то всё мертво, и оболочка в том числе, я так думаю. Душа может быть злой,беспощадной, но не мертвой. Возможно я неправа.

    • Душа не мертва, душа лишена общения с Богом — благодати. Человек состоит из души духа и тела, вот когда человек духовно мертв , то страдает и тело и душа. Есть такое выражение искаженное, «в здоровом теле здоровый дух» это не верно, поскольку если человек духовно страждет, то страдает тело — уныние, депрессии…к чему они приводят человека? в каком состоянии мы видим?

  5. Очень многие люди просто об этом не задумываются, ведь так проще, как им кажется, жить.. Мало того, еще и осуждают или отговаривают верующих людей, крутят пальцем у виска, к сожалению, я встречала много таких людей. Но чем человек старше становится, мне кажется, многие начинают задумываться об этом, но время уже не вернешь, и ничего не исправишь..

  6. Бог един и души наши вечные. И неважно какого вероисповедания человек, лишь бы он не очерствел душой. А вот я видела людей, которые позиционировали себя верующими в Бога, а жестоки были сердцем и равнодушны. Так что не все кто говорит, что с Богом, свою душу обогащают.

  7. Никогда не слышала это выражение. И если честно, не до конца его поняла. Наверное, это оттого, что будучи по крещению православной, по сути я, к сожалению, оцелоцерковный человек (как хорошо выразилась Аленка в одной из своих статей)…
    Я не уверена, есть ли у меня духовная жизнь, общение с богом, ведь в церковь я не хожу. Хотя стараюсь жить, не нарушая божьих заповедей (не всегда получается, но стараюсь!)

  8. Так хорошо написано,Аленка. Так просто и понятно о вечном. Очень нравится на ,Вашем сайте.Буду заходить почаще. Просто,красиво,уютно ,интересно,а главное очень полезно. Я тоже человек верующий,правда не совсем понимаю ощущения,что в том мире не будет мужей и жен. Все будут,как ангелы. А Вас приглашаю в гости особенно если,Вы любите рисовать онлайн.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s