Цель Заповедей

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Давайте порассуждаем на тему «Заповеди Божьи»:  Какими были ветхозаветные законы, и какие, законы Новозаветные, стоит соблюдать,  и как?
Для начала, мы вспомним, по каким причинам налагаются запреты и устанавливают закон. Еще Адаму и Еве, Господь дал единственную заповедь «Не есть плода, от дерева познания добра и зла» после нарушения, последовал ряд определенных наставлений, как и что, будет в дальнейшей жизни.
У каждого народа, в разные времена были свои законы. В Библии мы не найдем наказание за нарушение заповедей, об этом ничего не говорится. Но, сравнивая эти заповеди с нарушением, можно дать заключение:  все же, наказания были.
Ну, вот «пробежимся» по истории. Всемирный потоп, был наказание за разврат,  богоотступничество, но перед тем как наказать, Господь  дал  народу 120 лет  на исправления. Но люди не то, что не исправились, они еще более жили беззаконно. (Быт. 6, 5-7)
Читаем далее, вавилонский народ решил построить большую башню, чтобы прославиться и не подчиняться потомкам Сима и Иафета. За свою гордую затею, Господь смешал язык строителей, они начали говорить на разных языках, не понимая друг друга, и разошлись в разные стороны по всей земле.
Движемся далее по истории: гибель городов Содома и Гоморры. Аврааму Господь открыл,  и сказал Господь: » вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма.» Но Авраам просил не истреблять, если там есть праведники, но там не нашлось и десяти праведников. В Содоме жил праведный муж Лот с семьей, все жители этих городов сгорели кроме Лота и двух его дочерей.
За всякое злодеяние есть наказание. Так же и израильский народ, будучи возле Ханаанской земли, за сомнение, недоверие получили наказание – 40 лет в пустыни.
В синайском законодательстве очень подробно написано, и народ получил заповеди, знал по каким правилам стоит жить.
Что такое закон, какова была цель заповедей?
Закон – это наставление, какие должны быть отношения  с человеком и  с Богом. Через эти заповеди, Господь говорит, как нужно жить еврейскому народу, кстати, на  еврейском «Тора» в обычном  переводе «закон», и означает « наставление руководство». Но эти законы, что дал Бог это не ряд повелений и запретов, которые обременяют жизнь человека.
В законах отражается кроме воли Божией, святость закономерность, справедливость. В законах Господь дает  наставления «Будьте Святы, ибо Я свят» человек должен быть свят в своих поступках.
Вот, а какое в наше время имеет значение, ветхозаветные установления? Ведь они были установлены на то время, и должны ли мы соблюдать как Закон Божий?
Когда Иисус пришел, давайте вспомним высказывание по поводу закона: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить…»
Далее Господь подробно разъясняет, и обновляет для нас ветхозаветные законы: ранее был закон — не убивай,  а кто преступит закон, тот подлежит суду. Но Господь как бы  вносит поправку: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»
Следующая заповедь «Не прелюбодействуй»  но Господь сказал:  «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем »
Так же Господь обновляет закон, о разводе. Помните в статье «Брак и семья – ветхозаветные обычаи», описано по каким причинам могли дать разводное письмо? Так вот,  Господь говорит —  «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует»
Всем известен древний закон: «Око за око, зуб за зуб» но Господь сказал, если тебя ударили по правой  щеке, обрати к нему другую.
Закон дан, и в нем есть четкое определение, что является грехом, и это еще раз подчеркивает то, что человек не способен полностью соблюсти его.
Я так думаю, что всякое нарушение ведет к наказанию, и с каждым наказанием, мы переосмысливаем свои поступки, свои действия. Мало кто учится на чужих ошибках, зачастую человеку нужно самому через все пройти, чтобы оглянувшись вспять, мог понять, что есть закон, по нему и стоило бы жить.

17 thoughts on “Цель Заповедей

  1. На мой взгляд тема серьезная. Наказания за нарушения законов, заповедей далеко не всегда сразу постигают тех, кто их нарушил … Поэтому многим кажется, что и нет вовсе никакого наказания. Если посмотреть на нашу жизнь, то внешне ведь все так и есть. Живут в свое удовольствие, в роскоши и излишествах те, кто нарушает все мыслимые и немыслимые заповеди, те кто крадет, убивает, прелюбодействует. А многие из тех, кто живет честно, соблюдая божьи и человеческие заповеди, как правило, прозябают в нищете, не имея самого необходимого, умирая от болезней, не имея возможности лечиться за огромные деньги… Недавно услышала страшный рассказ о том, что у нас в области получить группу по инвалидности больному-сердечнику ( и не только сердечнику) нужно дать врачу взятку 4 000 американских денег. А если их нет? Ведь не дав человеку группу, его по сути дела обрекают на смерть… И постигнет ли этого врача наказание? Сомневаюсь

    • Вы конечно правы. А почему не все получают по делом, над этим можно долго рассуждать, ну во первых нам не известно, как душа беззаконника будет в вечной жизни. Далее, как их потомки будут жить, может весь род будет жить до определенного возраста или умирать от какой-то конкретной болезни…идем далее?
      Над этим рассуждать можно очень долго, кто, когда, и за что получит….
      Нужно смотреть на свою жизнь, и если что не нравится, не устраивает, то нужно как -то менять ее, самим меняться.

      • Вообще, странные наказания, если они даются не конкретному человеку за его пригрешения, а его родственникам, детям.
        Ну при чем тут потомки.
        И что нужно исправлять потомкам в своей жизни, если они виноваты лишь в том, что родились на белый свет.

        Может, это просто отговорки.
        Мол, божие наказание.
        Грех отцов пал на детей.
        В таком случае, этот божий закон очень несправедлив.

        • Вы же своим вопросом даете ответ.
          «Ну при чем тут потомки.» — правда жаль детей?
          Так вот чтобы наши дети не страдали, нам нужно не грешить. В этом и состоит цель заповедей, научить человека любить ближнего своего, как самого себя, и не стоит говорит, что Господь не справедлив. Все закономерно.
          Вот пример примитивный: грех курить и пить особенно беременной женщине, а почему? А потому, что ребенок может родиться уродом, или с отклонениями. Справедливо, закономерно? Грех садиться за руль в нетрезвом состоянии, почему?
          Грех делать аборты. Дайте ответ, что делается с организмом женщины во время прерывания беременности?
          Грех любодеяния ( измена) почему? С одним в постели с другим в постели , с третьим а там венерические заболевания, которые передаются через кровь даже детям. Кто виновен будет в том, что от смены половых партнеров у человека будет венерическое заболевание или спид?
          Продолжать далее?
          И кто, был бы виновен, если бы я не слушала маму, и переходила в неположенном месте дорогу, и меня сбила бы машина. Бог виновен?
          Думаем.

          • Из твоего ответа получается, что мир устроен мудро.
            Не хочешь, чтобы твои дети страдали, живи по совести.
            И будет тебе награда даже после ухода на небеса.
            Наверно, ты права.

  2. Закон должен быть у человека в душе и сердце, духовность — мерило всех поступков. А начинать всегда нужно с себя, а не смотреть на того, кто что-то, где-то не так делает и при этом не наказан.

  3. Мы все грешны, но грехи у каждого разные. Есть грехи которые прощаются, а есть грехи которые не прощаются многим поколениям. Без грехов прожить нельзя, но грехи должны быть от не знания, что это грех, а если знаешь, что это грешно и грешишь, то такой грех не прощается.

    • Нет, Николай, прощается и такой грех. Все знают, что нельзя осуждать, ругаться, пьянствовать и т.д. Но многие это делают.ВСЕ согрешили и лишены славы Божьей, но тот кто осознает это, раскаивается, борется с Божьей помощью, тот прощается. Бог много милостив, если видит раскаяние от чистого сердца.

  4. Заповеди , наверное, нужно выполнять. Только я не вижу , чтобы закон божий и заповеди сами священники выполняли. Не все конечно. Но есть примеры…
    Что -то не все правильно в этом мире устроено…
    Ну вот устроил Бог потоп. И что только один праведник был на Земле? Или под общий рев многие безвинные ушли под воду?
    А Лот? Тоже мне праведник! Его Бог спас, а он такой праведный тут же возлег с дочерьми своими? Это что праведность? Мама дорога, я тогда ничего в этой жизни не понимаю!

    • Стоп, стоп! Так рассуждать совершенно не хорошо.
      Во первых, что ж вы мерите то время, и теперешнее с нашими устоявшими, и под нашу жизнь законами наложившими. Вы знаете какие были тогда запреты во время Авраама?
      То что раньше запрещалось сейчас даже и смешно представить. Вот были особые правила, не есть животных такой -то и такой -то, парнокопытные, жвачные, чистые и нечистые, и что сейчас мы такого придерживаемся? Господь пришел и сказал ничего не считай не чистые, то, что Бог благословил.
      Нам многие деяния, законы того времени не понять.
      Это тоже самое, если в ветхом завете, сделать правило » прежде чем перейти дорогу, посмотрите на право и налево, чтобы машина не сбила» смешно.
      Тем более, раз Господь после потопа, после время Авраамово, и вывел народ Израильский, и дал заповеди и то народ нарушал, далее Господь ввел грубо говоря , поправку законам, для того, чтобы мы все же исправлялись. Господь нас научает , спасает , ведет ну а мы ….
      А то что священники не все соблюдают их, так что ж тут удивительного, они же человеки🙂 как никак человеческий фактор все же делает свое. Я не хочу судить как, кто живет, знаю священников «….» но себе взяла правило, » мне не интересно как живут те попы, я смотрю как я живу, где мне нужно исправиться»

      • Я же не говорю, что нужно нарушать законы или заповеди, если другие их нарушают. Но и праведники мне эти не понятны, и честно говоря не приятны. Я имею в виду Лота. Ну если пособирать, так в Ветхом Завете с дюжину таких можно набрать.

        • Ирина вы знаете житие Марии Египетской?
          Кем она была, до покаяния?
          А Мария Магдалина, ее житие до встречи Христа?
          Дело в том что важно само покаяние, исправление.
          Все люди грешны , и святыми не рождаются, и святыми после их смерти, Сам Господь признает, насколько их жизнь была, и каково было покаяние.
          Да в принципе то, Богу судить как кто живет.
          А нам нужно учиться у таких людей, как они из «преисподни» греховной, возвысились, исправились. Самое главное, осознание грехов и направленность своей жизни на покаяние, исправление.

  5. Я хоть не религиозен в обычном представлении этого слова совершенно, но даже я способен понять, что обижаться на несправедливость законов глупо и себе дороже. Мы с вами уже живем ВНУТРИ созданной Богом системы и можем только стараться понять как она устроена, принять ее и жить по ее принципам.
    Никто, ведь не обижается на то что вода при нагревании расширяется?
    Если бы электроны в вашем компьютере обижались, на то что им приходится нестись по микросхемам не куда им хочется, а куда законами физики(Бога) задумано, что бы было? Измучились бы они бедные, да и все. А так носятся и радуются))
    Как то вот так мне правильное отношение к законам видится. Что думаете по этому поводу, уважаемый автор?😉

    • Я так поняла, что у вас все вполне объяснимо? ну так конечно же, нужно во все смотреть и с материальной с физической точки зрения, ведь все эти законы физики -это и есть все от Бога.
      Господь сотворил небо и землю, и все что происходит на земле, притяжение, смена погоды, время суток, точка кипения, плюс и минус, все это творение Бога.
      Но есть чудеса, то что не поддается никакому объяснению, никаким законам физики, это все происходит по воле Божией….ну на эту тему думаю можно порассуждать.
      Так что все верно Вы мыслите.
      Я тоже во многом что происходит, ищу какое-то объяснение …

  6. Что самое важное — у очень многих народов в разных формах выражены те же самые идеи, что и в Библии. Для людей везде и всегда это было важным — жить в мире и согласии. Никто не хочет, чтобы ему причинили зло, так и сами его другим не причиняйте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s