Брак и семья — ветхозаветные обычаи

Приветствую Всех на страницах блога «МИР ВОКРУГ»   Меня всегда интересовала история, археология, геология, и это понятно, ведь интересно знать , а как раньше жили, какая была культура, обряды, традиции.
Читая Библию, многое нам не понятно, каким был древний быт, семейные отношения, традиции, поскольку в первую очередь Библия содержит Слово Божие. Вот читая «Библейскую энциклопедию» которая благодаря научным исследованиям, археологическим раскопкам,   заполняет те пробелы в Библии, помогает понять ту культуру.
Сегодня хочу поделиться ветхозаветными брачными правилами и обычаями.
Брак и семья в ветхозаветные времена. Какие были обряды и обычаи? Давайте окунемся в историю.
Во все времена брак был торжеством и важным событием, но семейные обязательства и права, того времени и современных, несколько отличаются.
В первых двух главах Библии, изначально по  замыслу Бога, мужчина и женщина, вступающие в брак, предназначались друг другу на всю жизнь. Но как показывает история, что все же нравственность человека и в то время, оказывается не на высоте,  понадобились специальные правила и законы, для улаживания брачных отношений.
Брачные обычаи  в Вавилоне,  при правлении царя  Хаммурапи (ок. 1700г. до н.э.)  были такие законы. Если в браке жена не имела детей, мужу брать вторую жену не разрешалось. Но, все же можно было взять «младшую» жену – наложницу, либо сама жена могла выбрать для мужа девушку – рабыню, для того чтобы та рожала детей.
В книге Бытие 16 глава, мы читаем такую историю, у Авраама и Сарры не было детей, и она сказала Аврааму: …«…вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.  И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала…»
Судя по всему, Авраам соблюдал эти обычаи.
Почему так важно было иметь детей, потому как если в семье не имели детей, значит, эта семья не благословлена Богом и такую семью презирали. В Библии мы неоднократно встречаем, такую проблему бесплодия, и то, как сами жены для мужей, подбирали служанок.
Далее по ходу истории, во времена Иакова и Исава правила уже стали не такими строгими, и тогда разрешалось иметь  несколько жен. А во время правления Судей и царей, мужчинам разрешалось иметь столько жен, сколько он мог содержать. Но оказывается, в многоженстве были свои минусы, и проблемы. Уже среди жен начали появляться любимые и не любимые жены.
Установление полигамии было с экономической стороны выгодно, чем больше рожали детей, тем больше было рабочей силы. Но со временем, все же иметь много детей от одной жены было выгоднее, нежели содержать нескольких жен.
Читая Новый Завет, мы видим, что моногамия вновь утвердилась (бывали, конечно, исключения пример: у царя Ирода, который имел девять жен)
В то время, неженатый мужчина в Израиле, был редкостью, поэтому в древнееврейском языке мы не встретим слова «холостяк».
Выходили замуж и женились, в те времена в раннем возрасте.  Вполне обычный возраст  для брака – мальчики  13 лет, а девочки 12 лет, вероятно по этой причине, браки устраивались самими родителями.
В пару выбирали только из своего рода, вполне идеально считалось двоюродные брат или сестра.
Очень строго было и не допустимо, взять себе в жены (мужья) другой нации или религии.
В книге Левит 18 глава, написан закон: «6…Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу…. 18Не бери жены вместе с сестрою ее, чтобы сделать ее соперницею, чтоб открыть наготу ее при ней, при жизни ее…».
Естественно, брачные договоры заключались родителями, но, это не означало, что молодые вообще не имели право голоса. К примеру: в книге Бытие и Судей мы читаем Сихем и Самсон, сами себе выбрали девушек в жены, и просили на них женить. Разрешалось брать в жены девушек из рабынь или пленниц.
Конечно же, женились не по любви, любовь приходила уже после свадьбы. Вполне характерно для Востока, в отличие от Запада, любовь рассматривается скорее как действие воли, нежели проявление чувств.
Брак был актом гражданским, а не религиозным. Во время помолвки, при двух свидетелях заключался брачный контракт. Молодые обменивались кольцами или браслетами. Помолвка была так же, имела обязывающее значение, как и свадьба.  Когда невеста все еще жила в доме своих родителей, ее будущего супруга не брали на войну. Жених  должен был заплатить выкуп – «мохар» отцу невесты, или отработать в хозяйстве. После смерти родителей невесты, выкуп возвращался к ней.
По Закону Моисея, развод допускался. Для этого, муж должен дать жене соответствующий документ, что  давало ей полную свободу. В новозаветные времена были споры, какие должны быть причины, которые были достаточным аргументом для развода.
Некоторые считали, что повод для развода и причина, могли послужить по любому поводу, было даже достаточно, если жена плохо приготовила  обед.  Для других, повод для развода,  была более серьезная причина, к примеру — измена. Но в любом случае, женщина не имела равных прав с мужчиной. Жена по собственному желанию, не могла уйти от мужа – она могла при определенных условиях вынудить его к разводу.
Вот такие были обычаи, по ветхозаветным законам. С принятием 10 заповедей, и эпоху Нового Завета, многие правила менялись.

14 thoughts on “Брак и семья — ветхозаветные обычаи

  1. Была бы моя воля я бы вообще запретил разводы и установил бы такой порядок, что прежде чем сыграть свадьбу молодые люди должны встречаться не менее 3-х лет. После таких продолжительных встреч они изучат друг друга и, я считаю, что семьи были бы на много прочнее .

  2. Обычаи и правда были непростые, зато отношение к браку серьёзное. Хотелось бы чтобы и сегодня молодые люди, которые вступают в брак, придавали этому больше ответственности, а воспитывать такое отношение нужно с детства и не мешало бы на личном примере. В жизни всякое бывает, разводы в том числе, что-то запретить всегда просто, но как показывает история и жизнь, ни к чему хорошему категоричность не приводит.

  3. Не понравились мне ветхозаветные обычаи.
    Получается, никто не спрашивал служанок, хотят они иметь детей от своих господ.
    По сути рабство процветало.
    И это одобрялось свыше.
    Не знаю, как можно к этому относиться положительно.

    • Да конечно, никто и не спрашивал, ведь они были служанки , рабыни. И рабство на то время было вполне нормальным явлением.
      Ну а на счет одобрялось свыше, я бы так громко не заявляла, если бы так было, то не менялся бы закон, вспомните для чего пришел Христос на землю? Вот цель была, дать новое учение, спасти человеческий род, открыть райские врата для человека.

  4. Я вообще тащусь от ветхого завета. Вот уж жили, не тужили… Что не история, так прямо глаза и уши закрывай. .. И привела Сара свою служанку к мужу, чтобы он возлег с ней и она родила им сына… Цирк! А Сара в это время сидит у кровати и ждет. А служанку вообще не спрашивают, хочет ли она со столетним стариком лежать, да еще и рожать ребенка, которого отберут. Что -то в нем не все мне нравится, в этом завете. Завет — это почти завещание потомкам, а чему этот завет научит?

    • Согласна на все 100…да вот ветхозаветные законы поражают, как и нынешние, гейпарады, узаконение однополых браков, и многое, то что идет против всех моральных законов, и кто виновен? Новозаветные законы? нет. сам человек, человеческий фактор… нужно работать над собой.

  5. Новый Завет полностью разбивает устои старого. Видимо для этого Бог и послал своего сына, что народец божий совсем рехнулся и пустился во все тяжкие. Кто- то должен был остановить эту вакханалию.

    • Интересное определение законов🙂
      Ну для того чтобы понять, что такое Новый Завет, нужно знать значение ветхозаетного закона, и нужно ли соблюдать сейчас как Закон Божий.
      Ну а это интересная тема, для размышления.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s