Церковь о вине

Здравствуйте дорогие читатели и гости блога «МИР ВОКРУГ»  Поговорим немного о винопитии. Запрещает ли Церковь пить вино? Грех ли винопитие?  Что говорит Церковь об употреблении вина?
Церковь основана на законах и Заповедях Божьих, что говорит Библия о вине, мы можем встретить неоднократно, как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете. Внимательно читая Ветхий Завет, можно понять, насколько важно было для народа виноградники и виноделие.
В Израиле всегда были проблемы с водой, воду пить было не безопасно. На воде в основном готовили пищу, а вместо воды, пили молоко и вино. Израильтяне с удовольствием пили козье молоко, но самым употребительным напитком, естественно было вино.
Из винограда делали сок, изюм, вино. Иногда в лечебных целях, смешивали вино с желчью (сок опиумного мака) или со смирной – как болеутоляющее. Вино, смешанное с оливковым маслом — залечивало раны.
Вообще для народа, вино было самым обычным напитком.
Употребление вина в меру не запрещается человеку, это мы можем увидеть из страниц Священного Писания.
Теперь давайте вспомним чудо, в Кане Галилейской, которое совершил Христос. Иисус с Матерью, и учениками были приглашены на брак, и уже не хватало вина, и Матерь Иисуса говорит Ему:
« вина нет у них.  Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой»
Далее Матерь сказала слугам, чтобы они слушали Иисуса, и что он скажет пусть и сделают:
«… Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.  И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира…»
Когда же принесли распорядителю пира, и он отведал вина, и сказал:
 «… всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе» (Иоанна. 2: 1 -10) 
На Тайной Вечери Господь преломив хлеб, сказал ученикам:
«..приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.  Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Матфея. 26:26-29)
В употреблении вина, как и во всем, нужна мера.
Да, вино веселит сердце человека, и подкрепляет телеса. Апостол Павел, советовал своему ученику Тимофею «…Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5: 23)
Церковь так же разрешает пить вино,  даже в Великий Пост, по субботам и воскресеньям, чтобы подкрепить силы.
Если почитать Библию, мы видим, то, что вино часто употреблялось человеком.  У апостола Павла есть наставления о злоупотреблении сего напитка. «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом»
Как видно употреблять вино не грех, а упиваться, т.е. злоупотреблять является грехом.
Винопитие  — это «палке о двух концах», вино подкрепляет телеса, и веселит сердце человека, но так же влияние алкоголя ведет разрушительное действие  на нравственность.
Пьянство всегда во все времена, у всех народов осуждалось.
Но вино презирать нельзя, нужно воздерживаться.
Очень хорошо о вине, написал Святитель Иоанн Златоуст:  «Вино дано для того, чтобы быть веселым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».
Вот на этом слове, Иоанна Златоуста я заканчиваю эту статью.

12 thoughts on “Церковь о вине

  1. Все правильно, Алена, но как часто люди у нас не знают границы, когда нужно остановиться и вместо пользы наносят вред своему организму. Тут конечно каждый решает сам; на пользу ему этот напиток или лучше от него отказаться вообще.

  2. Будучи в составе избирательной комиссии по выборам, попробовал одно вино — Церковное называется. И знаете я вам скажу оно весьма и весьма — пьётся как виноградный сок, а спустя небольшое мгновение появляется легкая хмелинка и начинает раскрываться букет вина.
    При изготовлении своих вин также стараюсь достичь этого

    • Бесспорно, хорошее вино качественное оно полезно, и пить никто не запрещает.
      В библии речь идет о вине, для тех кто умеет пить, и знается на вине, и так же укоризненно говорится тем кто злоупотребляет.
      Но вот не каждый человек, может после легкого опьянения остановиться.

      • К сожалению, у нас эта традиция какая-то странная.
        Напиться и забыться.
        У меня много знакомых, кто не смог сам остановиться, закодировались от алкогольной зависимости.

  3. Очень важно знать меру, тогда вино будет приносить только пользу, очень понравились слова Святителя Иоанна Златоуста о вине, их нужно знать каждому, чтобы никогда не переходить допустимую грань.

    • Это уж точно, слово в точку «нажираться» такое состояние никак по другому не назовешь. Таких спасать нужно, сколько семей страдают, сколько людей морально пали, и я скажу что дело не в вине а в самом человеке.
      На сколько он силен к чему склонен. Я так думаю если бы не существовало вина и в целом алкоголя, то человек для своей страсти нашел бы что-то другое.

  4. Я в Германии живу не так давно, но не перестаю удивляться культуре пития, у немцев принято пить хорошее(у них все хорошее) вино , немного-бокал, но к обеду , потом можно и на работу идти..Ну а про праздники и не говорю-везде продают на розлив и все потягивают не спеша бокальчик вина..

  5. К сожалению, у нас нет ни хороших вин, ни культуры их употребления. Крепкие напитки, которые убивают печень, а заодно и мозги — у нас заменили вино…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s