Преображение Господне

Приветствую Все на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Святая Православная Церковь 19 августа (6 августа по ст. ст.) празднует Преображение Господне. В народе этот праздник еще называют «Яблочный Спас»
Название «Яблочный Спас» как-то звучит непонятно, впрочем, как и «Медовый Спас».
В статье «Медовый Спас» я написала, откуда пошло название.
Теперь дошла очередь до «второго спаса», и я постараюсь вкратце описать сам праздник, и что с ним связано.
Праздник Преображения отмечался в Палестине с IV века. С того момента когда императрица Елена построила  храм в честь Преображения на Фаворской горе.
Если следовать евангельскому изречению, Преображение произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи. Но так как в этот месяц может совпасть в дни Великого поста, это празднование перенесли на август месяц. Теперь мы празднуем  в августе,  через 40 дней после Преображение, празднуется Воздвижение Креста Господня.
Преображение в православной церкви, принадлежит к  двунадесятым великим праздникам.
В народе по обычаю называют Вторым Спасом или Яблочным Спасом. А название пошло от того, в этот день по Типикону, освящаем яблоки и виноград нового урожая. После освящения разрешается вкушать плоды нового урожая.
Как я писала в статье «Медовый Спас» принесение плодов в храм и освящение, это благодарность Богу за урожай.
В этот день мы вспоминаем о том событии, происшедшем  на горе Фавор.
В конце земного пути, незадолго до страданий на Кресте, Иисус Христос взял с собой на гору, трех своих учеников Петра, Иакова и Иоанна. По преданию это гора Фавор.  
Господь молился, а уставшие апостолы уснули  «… Петр же и бывшие с ним отягчены были сном…» (От Луки — 9: 32.) Когда Господь молился, лицо его и одежды стали белыми блистающие, как снег, а рядом с ним стояли и беседовали два пророка Моисей и Илья. Они говорили об исходе Его, и о том, что надлежит Христу совершить в Иерусалиме. Когда ученики проснулись, они увидели во Славе Учителя и двух ветхозаветных пророков с Ним, и когда Моисей и Илья отходили от Христа. Ученикам было так хорошо в благодати, что им хотелось остаться там, расставив  палатки, тогда Петр сказал Христу: «…Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Ильи, — не зная, что говорил…»  (от Луки – 9: 33)
Когда он это говорил, явилось облако и осенило их. И послышался голос, говорящий: «…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте»
После этих слов, неожиданно осмотрелись вокруг, а кроме Иисуса с ними никого не было.
Когда спускались с горы, учитель велел им никому не рассказывать что они видели и что произошло, до того момента пока он не Воскреснет из мертвых. Они сдержали слово, но задавали друг другу вопрос, что означает: воскреснуть из мертвых?
С праздником дорогие друзья!

7 thoughts on “Преображение Господне

  1. Аленка, ну хорошо хоть объяснила несведущим.
    А то празднуем, а сами и сути праздника не представляем.
    Теперь хоть знаю, почему называется этот праздник Преображение Господне.

  2. Хорошие праздники «Медовый спас» и «Яблочный спас». Хоть люди вспоминают, что нужно благодарить Бога за дары Земли. С праздником Преображения Господня!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s