Медовый Спас

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Первый Спас — медовый. Праздник Маккавея. Изнесение честного Креста Господня. Празднование 14 августа (1 августа по старому стилю)
Вот столько названий есть у этого праздника. Что это за праздник, что и кого вспоминает церковь?
Все слышали и некоторые знают такой праздник. Приходя в храм для освящения нового урожая  меда и цветов.
В это день начинается Успенский пост, который длится две недели до 28 августа праздника Успения Пресвятой Богородицы.
В народе название праздника звучит «Спас» а почему? Дело в том, что это сокращенное название, полное название звучит так: Изнесение Честных Древ Господа Спаса. Изнесение – вынесение.
Теперь по порядку: на вечернем Богослужении накануне, выносят  Крест с алтаря для того чтобы поклониться Кресту.
Это древний праздник, установлен еще в Константинополе в IX веке: каждый год, в августе месяце, выносили часть Креста Господа, (именно на том котором был распят Господь). Этот  крест  был в  домовой церкви греческих императоров, его приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления от болезней.
Почему именно в это день августа? Потому как этот месяц был самым жарким месяцем. В жаркую пору, много разных инфекционных болезней распространялись, люди болели, и кто  прикладывался к Кресту, на котором был распят Христос и пили освященную воду, получали исцеление.
До сих пор остался такой обычай, выносить на середину храма Крест.
В этот день так же есть обычай, приносить в храм мед нового урожая для освящения. Эта традиция связана с тем древним обычаем,  первый урожай приносить Богу в благодарность за урожай, а после того сами употребляли.
Подобно тому, как приглашаешь гостей, накрываешь стол, и ждешь гостей, так же и у верующих сложилась такая добрая традиция, не вкушать  мед до церковного благословения, освящения.
Ну, вот теперь понятно  название «Спас», и почему приносим мед для освящения. Теперь осталось разобраться, что такое «Маккавея»
Я лично слышала, что в этот день нужно освящать мак, вот поэтому и праздник маккавея. Это конечно не так.
В этот день Святая Церковь, вспоминает ветхозаветных семи мучеников Маккавеев (прозвище семьи) Имена их такие: Авим,  Антонин,  Гурий и Елеазар, Евсевон, Алим и Маркелл, и их мать Соломония, и учитель Елеазар.
В 166 году до Рождества Христова, священник и законоучитель Елеазар, будучи стар, но благообразный видом, мудр и благочестивый, привели его к мучителю. Его заставляли съесть свиное мясо, поклониться идолам, но по закону Ветхого Завета, Богом запрещалось употреблять свинину.
Но Елеазар был предан единому Богу, что согласился умереть мученически, сохранить благочестие.
В тоже время так же были схвачены ученики Елеазара, братья Маккавеи  Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим и Маркел, и с ними была их мать Соломония. Всех их привели к беззаконному царю, так же заставляли поклониться идолам и есть запрещенную пищу. Всю семью по очереди казнили, за неповинность царю, и отказ поклонение идолам.
Как видите, эта история совершенно  не имеет отношение к освящению мака.
Это все пошло от незнания, и созвучию прозвища семьи «Маккавеи», ну ничего нет такого запретного в том, чтобы принести мак и освятить. Главное не стоит в этом освященном маке, видеть какое — то магическое действие.
Вот вкратце я Вам описала об этом празднике, о его названии.
С праздником Всех дорогие читатели!

9 thoughts on “Медовый Спас

  1. Я вспомнила, как моя бабушка делала маковики — это такие коржики с маком пропитанные медом. Это было что-то необыкновенно вкусное. С праздником всех.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s