Выбор за тобой

Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня поговорим о праве выбора, о свободе человека.
Как Вам известно, я в своем блоге пишу ответы на вопросы, которые бывают у человека. Вот как-то в общении с человеком, прозвучало такое выражение « Я полагаю все на судьбу, как Богу будет угодно так пусть и будет, я менять и меняться не хочу, как будет, так и будет »
Так рассуждать нельзя, категорически! Человек не кукла, которым управляет Бог. Есть очень мудрая пословица « На Бога надейся, а сам не плошай»
Во-первый, Бог сотворил человека по образу и подобию своему. Человек бессмертный, душа человека неизменна, лишь оболочка – тело человека меняется, но человек как личность остается. У человека  есть право выбора на жизнь.
Бог  наделил человека способностью  мыслить, принимать решение, выбирать, быть хозяином своей судьбы.  У человека есть огромная свобода выбора, как ему жить, какой путь выбирать, принимать решение. Человек не животное, которое живет лишь инстинктами,  он руководствуется своим решением, думает, прежде чем принять решение.
Вот к примеру: перед вами стоит стакан чистой воды, и яд, что вы выберете? Многие ответят, конечно же воду, потому как зачем пить яд. (если он конечно хочет жить)
Так во всей нашей жизни, перед нами всегда стоит выбор, пить или не пить, есть или не есть. Мерзнуть или нет, так до бесконечности…
В Библии в самом начале есть прямое указание, что Бог сотворил человека с правом выбора, и свободой воли. Бог сотворил человека и животных, но дать имена животным, Бог дал право человеку:
«Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.  И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым»
Далее Господь дал Адаму и Еве одну заповедь, не вкушать плода от дерева познания добра и зла.
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». (Быт.2:8-9,16-17)
Опять — таки, у человека был выбор, соблюсти эту заповедь и быть счастливым ли отступить от закона.
Если меня поставить на краю скалы, и скажут мне: «…прыгай, но ты разобьешься…» какое мне принять решение, надеяться на Бога что он мне в полете даст крылья, и я полечу, или надеяться на Бога что он мне постелет там внизу соломку? В нашей жизни, все закономерно, и против законов можно пойти, но за это придется расплачиваться, иногда даже жизнью.
В книге « Премудрости Иисуса сына Сираха» есть точное представление, кто есть человек:
«…Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его.
Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность.
Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою.
Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.
Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё.
 Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека.
Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить…» ( Сираха; 15: 14-20)
Как видите, нигде не написано, что Бог управляет человеком как куклой. Нами никто не управляет, нам предоставляют выбор.
Наши родители так же дают наставление, не переходить улицу в неположенном месте, мыть руки перед едой.
Нас родители учат, как нужно жить по правилам, чтобы мы были здоровы и счастливы. Так и Господь, дал заповеди, и мы выбираем путь.
Если хочешь чтобы жизнь твоя была счастливой, приложи усилия соблюсти те заповеди, те законы было благо на земле. Меняй свою жизнь на лучшее, меняйся сам. И не стоит говорить, что я не чтобы буду менять и меняться, пусть за меня кто-то или что-то поменяет «Под лежачий камень вода не течет»

14 thoughts on “Выбор за тобой

  1. Всё правильно мы и только мы выбираем свой путь, судьбу и тд и никто за нас этого не сделает. Хотя бывает и так мама выбирает за сына себе невестку, ну а чем это заканчивается мы знаем. Выбор должен быть всегда.

    • Мать выбирает за сына ? Значит сын выбирает позицию матери, значит он ей доверяет. Если мать выбирает за дочь или сына, их спутников, то они сами дети вверились их, вверили их судьбу, а то что потом как-то им не так живется, так не под прицелом пистолета был выбор…тогда нечего плакать и винить мать отца….выбор был за детьми, прежде всего.

      • Это значит у сына изначально не своего мнения, да и винить в том что жизнь не сложилось нужно только себя. Ведь наше сердце всегда нам подсказывает, а мы порой игнорируем эти подсказки.

  2. Ох, нелегкая это работа — выбрать свой путь. 🙂
    Шучу.
    Хорошо, что мы не марионетки, сами можем выбирать, иначе наш мир превратился бы в тюрьму строгого режима.

    • Ну бывают люди такие, которые не могут без кукловода.Так самое печальное, жалуются что в жизни так все плохо, а менять не хотят и меняться сами не хотят, вот такие люди невольно марионетки — духовно слабы и бедны.

  3. У человека всегда есть выбор, а если результат выбора не устраивает, тогда нужно меняться и делать другой выбор, на мой взгляд, такое стремление к самосовершенствованию должно присутствовать в жизни постоянно.

  4. Отличные слова: «Под лежачий камень вода не течет» — эти слова нужно вспоминать когда опускаются руки, нет вдохновения, лень и т.д. … Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s