Великая княгиня Ольга

Приветствую Всех на страницах блога «МИР ВОКРУГ» 24 июля, святая Церковь чтит память Великой Равноапостольной Княгине Ольги. Поздравляю  Всех с именем Ольга, с именинами!
Краткое жизнеописание  княгини  Ольги.
Княгиня Ольга родилась в Псковской  земле, принадлежала к древнерусской княжеской династии Изборских.
Ольга родилась в языческой семье в селении Выбуты вблизи Пскова.
В 903 году святая Ольга стала женой князя Игоря. С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно.  Князь успешно осуществил несколько военных походов.
Игорь преданно относился к христианской религии, при его правлении в Киеве христиан было значительная часть. Благодаря этому, незадолго до смерти князь Игорь заключил мирный договор с греками, утверждался двумя религиозными общинами Киева: христианами и язычниками.
В 945 году князя Игоря убили древляне. Но поскольку древляне боялись мести за убийство князя, предложили княгине Ольге вступить в брак со своим правителем Малом. Ольга, будучи еще язычницей, не приняла предложение. Заманив в Киев хитростью знатных мужей древлян, отомстила за смерть мужа, мучительной смертью.
Месть Ольги была неоднократна. Мстила до тех пор, пока они не подчинились Киеву, а столица Коростень была сожжена. Ольге – язычнице, тогда не были понятны заповеди о прощении и любви к врагам.
После смерти мужа, Ольга управляла государством довольно таки успешно. При ее правлении Русская земля была разделена на две волости.
Княгиня Ольга вошла в историю, как самая мудрая правительница, и великая созидательница культуры Киевской Руси.
Для сохранения престола для сына Святослава, княгиня отказалась от второго брака.
Ко Христу святая Ольга шла через поиски Истины, ища удовлетворения для своего пытливого ума.
Преподобный Нестор-летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».
В 955 году Ольга отправилась в Константинополь, император Константин VII (913 -959) и Патриарх Феофилакт (933 – 955), приняли ее с почестью. Вскоре княгиня Ольга приняла крещение с именем Елена — в честь царицы Елены. Восприемником стал император Константин. Наставником в православной вере стал патриарх Феофилакт, дал ей заповеди о сохранении церковного устава.
По возращении в Киев, она взяла с собой крест, иконы и Богослужебные книги, с того времени началось ее апостольское служение. Многих киевлян, княгиня привела ко Христу и святому Крещению. Пыталась повлиять на сына, убежденного язычника. Но князь Святослав оставался равнодушен к призывам матери.
Княгиня Ольга построила в Киеве храм, на месте где захоронен был князь Аскольд, храм назван в честь Святителя Николая. Так же заложила деревянный храм во имя Святой Софии Премудрости Божией.
Святая Ольга отправилась с проповедью на север, по пути сокрушая идолов, а на месте языческих капищ устанавливала кресты.
Так же княгиня Ольга является основательницей Пскова. Когда вернулась в град Киев, она отправила золото и серебро на постройку псковского храма.
Блаженной Ольге в конце жизни досталось немало скорби. Как для матери было печально, что ее сын Святослав не принял Святое Крещение, он оставил престарелую мать и переехал в град Переяславец на Дунае. Мало того что он не принял христианство, он так же мешал матери по утверждению Христианства на Руси. В 968 году из–за осады печенегами, княгиня Ольга с внуками в их числе бал князь Владимир, были в смертельной опасности.
Святослав, узнав об этом, и поспешил на помощь, и печенеги  обратились в бегство.
Когда княгиня была тяжело больной, у нее была просьба к сыну не уезжать до ее кончины. Она все надеялась, что сердце сына обратится к Богу. Будучи на смертном одре святая Ольга не прекращала проповеди.
11 (24) июля 969 году княгиня Ольга преставилась к Господу. Перед смертью, завещала не устраивать языческих погребальных обрядов, а совершить погребение по-христиански.
Внук Ольги, князь Владимир через 19 лет принял Крещение. В Киеве он построил храм Пресвятой Богородицы (Десятинная Церковь), туда же и были перенесены нетленные мощи святой княгини Ольги.
Русский народ чтит святую равноапостольную Ольгу как основоположницу христианства на Руси.

15 thoughts on “Великая княгиня Ольга

  1. Когда-то учили историю, но уже многое позабылось.
    Честно говоря, двоякое отношение у меня к насаждению вероисповедания.
    Сын Ольги тоже получается придерживался своих убеждений и не отрекся от них.
    Не вижу в этом ничего плохого.
    А католики со своей святой инквизицией вообще сжигали язычников.
    Вот вам и христиане всепрощающие.

  2. Присоединяюсь к поздравлениям! После такого и добавить совсем нечего!! А за статью, Алёна, отдельное спасибо, с помощью тебя узнаём много нового!

  3. я как раз сейчас вышиваю икону Ольги бисером, у меня мама Ольга, это и ее праздник тоже. Если посмотреть все варианты иконы Святой ольги, то замечаешь некую суровость в ее облике.

  4. Был в Третьяковской галерее в Москве, увидел душераздирающую картину, стоит женщина, смотрит в окошко тюремной камеры, под ногами её крысы снуют. Название картины забыл. Расскажите историю. И название картины.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s