Деструктивное отношение к ребенку

Здравствуйте дорогие читатели блога «МИР ВОКРУГ»
Меня в последнее время очень волнует тема отношение детей и родителей.
На прошлой неделе, у меня в гостях были племянницы, видя как старшая малышка (почти четырех лет), относится с уважением к старшим, я не смогла просто так упустить и не написать, оценив достойное воспитание матери.
В блоге « РОДИТЕЛИ, ДЕТИ, ПОДРОСТКИ» есть статья «КАК ЗАСЛУЖИТЬ УВАЖЕНИЕ РЕБЕНКА»
Немного поразмыслив над тем, что львиную долю в будущее отношение детей к родителям, влияют сами родители. Почитав, и проанализировав, я пришла к выводу:  родители сами вводят своих детей в грех несоблюдение пятой заповеди.
Пятая заповедь звучит так: «Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы ты долго прожил на земле»
Неуважительное отношение к родителям  — прямое нарушение данной заповеди.
Давайте сравним, с деревцом.
Когда мы высаживаем саженец плодового дерева, мы рассчитываем на плоды. В первую очередь, даем хорошую почву и полив, подвязываем стволик к палке, каждый год подрезаем ненужные ветки: все это для того, чтобы дерево дало нам плоды, и радовало нас каждый год.
Заметьте, стоит один год запустить уход за ним, или не подвязать стволик к палке, результат будет не такой. Кривой стволик большого дерева, сложно исправить,  можно поломать дерево.
Так же и в воспитании, мы питаем ребенка, даем пример подобно той палке подвязываем, чтобы не уклонился куда-то в сторону.
Но если же что-то не так в воспитании, ребенок в будущем, не даст те «плоды», которые  он должен дать. От каждой семьи, индивидуального воспитания, зависит не только конкретная семья, а в целом общество.
Я смело могу заявить, что основные виновники в нарушении этой заповеди – не дети, которые не слушаются, а сами родители.
Детям так преподнесли воспитание. Родители являются примером для своих детей, все идет из семьи.
В статье « Поведение родителей при детях» я описала то, как родители ведут себя, а дети  берут в пример как нужно быть взрослым. Кстати, в той статье, есть комментарий:  дети, играясь, проигрывают те роли, которые они видят в семье – дети усвоили урок, и знают, как нужно делать.
Ну, разве дети виноваты, что в будущем будут нарушать заповедь? Родители сами себя же обрекают на такое отношение к себе.
С какого возраста идет деструктивное воспитание,  да с самого начала рождения ребенка.
Вот основные ошибки в воспитании:
*Это проявляется в том, что младенцу не дают  поплакать — малыш, будучи в кроватке, требует излишнего внимания к себе. 
*Недостаточное общение, или вообще  неумение общаться с ребенком.
* Пренебрежительное отношение к ребенку.
*Удушающая любовь.
* Ограничение от домашнего труда.
* Собственный негативный пример.
Вот все это, ведет к разложению отношений, между ребенком и родителем.
Исходя, из того, как сами родители вкладывают в ребенка, понятие кто такие родители и как нужно относиться к старшим,  такой результат выходит в конечном итоге.
Если такое воспитание в верующей семье, родители прямо будут ребенка упрекать и указывать «Как ты ко мне относишься? Ты же нарушаешь пятую заповедь!» и далее ведут к духовнику, чтобы тот что-то сделал с ребенком. Отдают в чужие руки на перевоспитание.
Вот как-то совсем не логично, сами же ввели в искушение, преподали урок, а потом его же за это наказывают.
Конечно же, понимание как нужно относиться к родителям приходит позже, с годами.
Во-первых, когда их родители становятся немощными; во-вторых, когда сами становятся родителями и рождают своих детей. Но до того возраста можно столько «дров наломать»
Чтобы не плакать от детей, чтобы не было за них стыдно, нужно воспитать так,  чтобы ребенок боялся обидеть маму и папу.
Если ребенок  не уважает своих родных  то, как же он сможет уважать чужого человека?

9 thoughts on “Деструктивное отношение к ребенку

  1. Мы сами даём пример своим детям. Как мы будет к ним относиться, точно так же и они впоследствии буду вести себя!

  2. Самое главное — что взрослые папы и мамы программируют своих детей на будушее так же , как их, в свою очередь, программировали их родители. И тогда заметны общие качества для всей семьи — особенно хорошо заметно в селах и деревнях. Та семья славится разгульными»традициями», та — выпиванием, другие — гордецы, иные — хамы во всех поколениях. (Поскольку тема статьи — деструктивное влияние, о хороших примерах не будем, есть и такие, конечно же)И даже если кто-то из семейства осознал, что так нельзя, очень трудно жить иначе, преломить то, что веками накапливалось в роду( Не зря вот и существует практика в православном мире молиться за упокой всех своих умерших сородичей, мы все связаны одной цепью). ну а дети — наше отражение, еще и нелицемерное отражение, такие, какие они есть. И оснознать мало даже ошибочность подхода, на практике — все гораздо сложнее. Особенно в плане деструктивных эмоций.

  3. Это в рассуждениях все правильно.
    А в жизни всегда сложнее.
    Дай бог, чтобы воспитание помогало детям становиться нормальными людьми.
    Но сколько случаев, когда у примерных родителей совершенно неадекватные дети.
    Но, конечно, лучше воспитывать ребенка, ориентируясь на семейные ценности, а дальше уже его выбор.
    Есть еще влияние друзей, уличных отношений и т.п.
    В общем, причин, чтобы испортиться найдется масса. 🙂

    • Согласна, что улица, товарищи, телевидение влияет …но давайте подумаем: если очень любят родителя, уважают, боятся чем-то обидеть, разве такой ребенок попадет под влияние каких-то наркоманов?
      Если правильно воспитывали, то у такого ребенка не хватит даже смелости повысить голос.
      Я почему так рассуждаю и пишу, это не с потолка взято, и не со снов, а с реальной жизни.
      Конечно же мало таких семей, но есть.

    • Согласна, что личный пример — это самое главное в семье, так как никакие красивые слова, если расходятся с поведением перед глазами, не будут исполняться. Но бывает и по другому. У моих знакомых, чьей семьей я всегда восхищалась… Родители очень порядочные люди, работящие, хорошие взаимоотношения между родителями, приучали ребенка к самостоятельности, а он попал в тюрьму, у отца чуть ли не инфаркт случился, столько горя и унижения перенесли. Иногда испытания посылаются людям для спасения души, когда у человека все есть и нет проблем, зачем ему Бог.

  4. И я часто думаю: почему в благополучных семьях, где отношения строятся на уважении друг к другу, вырастает моральный урод (то ли это семья не такая уж примерная или причина в том, что дитя уродилось таким и его не перевоспитать)? А ведь еще бывает, что в семье дети разные — хоть и воспитывались вместе на одинаковых примерах. Что-то тут кроме родителей влияет…

    • Конечно кроме родителей есть внешнее влияние, но основоположение в воспитании, и уважение это родительская любовь, внимание, сдержанность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s