Первоверховные апостолы Петр и Павел

Приветствую Всех нас страничках блога «МИР ВОКРУГ»
12 июля Святая Церковь почитает Святых апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр – старший брат апостола Андрея Первозванного, до апостольской деятельности был рыбаком, у него была жена и двое детей. Петр был некнижным, простым человеком, бедным и богобоязненным. Хоть апостол очень возгорелся любовью о Господе, но Иисус Христос не сразу призвал на апостольское служение, лишь после того как окрепла его вера и решимость.
Апостол Петр, был единственным из учеников, который узнав Господа Иисуса, шедшего по морю, и пошел на встречу по воде, но усомнившись в Божественной помощи, стал тонуть, но Господь спас при этом упрекнул в маловерии.
Петр был единственным апостолом, который ответил на вопрос Господа, за кого они почитают Его, ответил  сразу: « Ты Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16,16)
Господь сказал тогда Петру: «…Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;  и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16, 18)
Так же он единственный кто трижды отрекся от Христа, но через слезное покаяние, Господь восстановил его в апостольском достоинстве.
Апостолу Петру  был назначена казнь, как и Господа Иисуса, но он считал недостойным быть так же распятым, как и Господь. Апостол попросил распять его головой вниз.
Апостол Павел – из колена Вениаминова, до апостольского служения назывался Савлом. Он был от знатных родителей, имел права римского гражданства. Относился к  секте фарисеев. Савл был истовым иудеем, и гонителем христиан. Однажды это было в 34 году, Савл с воинами, вел на мучение христиан, но Божественный Свет внезапно осиял Савла. Все воины, что были с ним, увидели сияние, упали на землю, и он услышал голос, говорящий ему: « Савл! Савл! Что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти рожна»
Савл спросил: «Кто ты Господи?»
Голос ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Но встань на ноги твои, ибо я для того явился к тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того что ты видел и что  тебе открою…»
После этого Савл ослеп, и был незрячим до того времени пока его духовные очи не прозрели. В Дамаске, он прибывал в посте и молитве три дня, ничего не ел и не пил. В этом же городе жил апостол от 70-ти Анания. Господь открыл видение апостолу Анании и повелел идти к Савлу и возложить руки, дабы вернуть ему зрение. После того как он исцелился от слепоты, Савл принял крещение, и нарекли его Павлом. Просвещая народ учением Христовым, апостол Павел предпринимал длительное путешествие.
Почитание апостолов Петра и Павла, началось после их казни. В четвертом веке, Константином Великим(337 году) были построены храмы в Риме и Константинополе, в честь первоверховных апостолов.
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Эти Апостолы превзошли всю природу земную и небесную…
Петр есть предводитель апостолов, Павел – учитель вселенной и причастник горних сил. Петр – узда беззаконных иудеев, Павел – призыватель язычников….»
В Русской Церкви почитание этих апостолов, было после Крещение Руси.  По преданию, князь Владимир привез из Корсуни икону апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софиевскому собору. В этом соборе до сих пор сохранились фрески 11 века с изображением апостолов Петра и Павла.
Первый монастырь в честь апостолов был построен, в Новгороде на Синичей горе в 1185 году.
Все Христиане до сих пор почитают этих апостолов. В православных храмах на иконостасе, изображения апостолов Петра и Павла стали неизменной принадлежностью деисусного чина. Особенно известны иконы Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым.
Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Церковь прославляет Духовную твердость св. апостола Петра и разум Павла.

5 thoughts on “Первоверховные апостолы Петр и Павел

  1. Твердость апостолов в вере восхищает.
    Не каждый способен прожить так достойно, а умереть в мучениях и не отречься.
    И почему только после казни люди оценили их деяния.

    • Ну те кто ценил тот и продолжает оценивать, а те кто был духовно слеп, вот и прозрел. … есть же такое выражение » что имеем не храним, потерявши плачем»

  2. Интересно было в этот день почитать статью о Петре и Павле. Петр считается самым почитаемым святым у католиков и похоронен в Ватикане.

  3. Спасибо, Алёнка, что рассказываете нам про историю религии. Про апостолов Петра и Павла, конечно читала и слышала. но не так подробно. Теперь знаю о них больше, спасибо тебе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s