Рождество Иоанна Крестителя

Здравствуйте дорогие читатели блога «МИР ВОКРУГ»
7-июля Святая Церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи.
Традиция почитать Иоанна Крестителя, была еще в первых христианских общинах. Уже с третьего века Праздник Рождества Иоанна Крестителя, праздновался всеми христианами. А с началом четвертого века праздник ввели в христианский календарь.
Вот что мы вспоминаем в этот день:
В дни правления  Ирода царя Иудейского, был праведный священник именем Захария, и его жена Елисавета, жившие в Хевроне.
У них не было детей, потому как Елисавета была неплодная, и они оба были в преклонных годах.
Однажды пришла очередь Захарии, служить перед Богом, и по жребию как обычно это было у священников, войти в храм Господень для совершения каждения. В то время когда совершалось каждения, весь народ находился вне храма. Тогда Захарии явился Ангел Господень, с правой стороны от кадильного жертвенника.
Когда Захария увидел его, он испугался. Ангел же сказал ему: не бойся Захария, Господь услышал молитву твою, и жена твоя Елисавета, родит тебе сына. И будет тебе радость, и многие возрадуются о его рождении. Потому, что он будет великим перед Богом, и многих из сынов Израилевых обратит к Богу.
В те времена, если у священника не было детей то, он был изгоем в обществе,  его считали не благословленным перед Богом. Много лет Захария и Елисавета молились и просили Бога послать им дитя.
И вот, он слышит от Ангела благую весть. Тогда Захария сказал Ангелу: «как я и моя жена могут родить сына, мы же в преклонных годах?»
Тогда Ангел ему ответил: «я Гавриил, который предстоит перед Богом, и послан чтобы сказать тебе это, и за то что ты усомнился и не поверил, будешь молчать, и не иметь возможности говорить до того дня пока не родится сын.»
Выйдя из храма, он не смог говорить. По окончании дней его служения, он вернулся домой. После этих дней Елисавета забеременела, но не говорила и таила свою беременность 5 месяцев, говоря : «Господь благословил меня, чтобы снять с меня поношения между людьми»
Таила до тех пор, пока не посетила ее родственница Преблагословенная  Дева Мария, чтобы поделиться своей радостью, и порадоваться за нее.
Тогда сошел Святой Дух на Елисавету, и она, поцеловав, приветствовала Марию как Матерь Божию. Елисавета будучи беременной на шестом месяце, и у нее в утробе, взыгрался младенец от радости (Лк. 1, 44).
Пришло время, и Елисавета родила сына. По закону Моисея, на восьмой день совершили обрезание, и должны дать имя ребенку. Мать назвала имя – Иоанн, все родственники удивились. По тем законам, нужно было дать имя такое, которое было у них в роду. А с именем Иоанн, никого в роду не было.  Тогда попросили отца Захарию, чтобы он сказал имя.
Поскольку Захария был еще немым, ему дали дощечку, и он написал на ней: « имя ему — Иоанн»  и как только он написал, совершилось предсказание Ангела, и уста его разрешились, и заговорил Захария: прославив Бога, говоря  пророческие слова о грядущем Мессии, который спасет мир.  И о своем сыне Иоанне, который идет перед Богом, и  который наречется пророком Всевышнего. Иоанн будет нести  пророчества, вразумляя народ, говоря о Спасителе.
После Рождества Иисуса Христа, и после того как волхвы и пастухи поклонились младенцу, царь Ирод дал указ истребить всех младенцев.
Елисавета услышав такой указ, сбежав со своим сыном в пустыню, и пряталась в пещере. Захария же продолжал свое священническое служение в храме, будучи в Иерусалиме. Тогда Ирод послал воинов, чтобы разузнали, куда ушла Елисавета с младенцем Иоанном, но Захария ничего не ответил и воины убили его в храме.
Еслисавета жила с сыном в пустыни и там же умерла. Иоанн возмужал, вышел он из пустыни, проповедовать покаяние, и даже удостоился крестить самого Иисуса Христа.
Вот такой смысл праздника.
Но этот праздник совпал  с языческим праздником летнего солнцестояния – Ивана Купала. Это праздник никак не касается Рождества Иоанна Предтечи.
У народов  Прибалтики – восточных славян,  было много языческих ритуалов и обрядов на Ивана Купала, которые отображались в виде: плетение венков и пускание их в воду, прыжки через костер, пускающих в реку горящих колес и так далее.
Самое важно, что нужно знать о языческом празднование — это то, что эти  обряды были жертвоприношении богам.
И это все, не просто какая — то невинная игра бросание веночков в воду и прыжки через костры. Это языческие обряды, и верования которые требовали человеческих жертв.
Не стоит путать и совмещать два совершенно разных праздника.
Благодарю за внимание! С праздником дорогие друзья!

9 thoughts on “Рождество Иоанна Крестителя

  1. С праздником всех!
    Это обычаи и обряды наших предков, они не несут злобы и неприятия — не помняший родства, сам изыйдет в ныбытие..
    Аеще сегодня у моей сестренки день рождения!😛

    • Спасибо!
      Ну сейчас они не несут, но вот сколько было жертв тогда я думаю это не очень хорошо вспоминать.
      Мои поздравления вашей сестре!

      • Ну жертв немало принесла и церковь.. Впрочем, дела былые, что о их говорить..
        А праздник это надежд на будущее, день солнцестояния олицетворял собою будущее – не зря праздновали его во всем лучшем, с песнями! Кстати, хмельные напитки и брань были противопоказаны – ибо зло и ненависть, идущая по жизни, могла войти в дом..

  2. С праздником Рождества Иоанна Предтечи.Спасибо за интересную статью..К сожалению, языческие традиции живы до сих пор, хотя христианство на Украине уже более 1000 лет, и православные христиане не должны их соблюдать…

  3. Спасибо за просвещение, а то, в плане религии лично я человек темный, что сделать, если выросла в то время, когда религия была опиумом для народа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s