День семьи, любви и верности

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Сегодня  8 июля — святая православный церковь празднует Муромских святых Петра и Февронии – православный праздник, семьи и брака.
Эти святые князья Петр и Феврония, считаются покровителями супругов.
В 2008 году в России был установлен всероссийский праздник « День семьи, любви и верности» — который имеет официальный статус. Символ этого праздника является ромашка, идея была от Светланы Медведевой.
Об этом празднике — любящих друг друга, вспоминают чаще. Но станет ли он в противовес католического Дня святого Валентина, и будут ли любящие друг друга люди, дарить ромашки вместо валентинок, время покажет?
Я напишу краткое жизнеописание этих благоверных князей.
Князь Петр был вторым сыном князя Юрия Владимировича в Муроме. На Муромский престол вступил в 1203 году. Но незадолго  до княжества, Петр заболел проказой, и никто не мог его излечить.
Однажды ему во сне было видение, и было открыто, что исцелить может его дочь пчеловода, девушка Феврония. Она была крестьянкой с деревни Ласковой Рязанской области.
После такого видения, Петр послал своих людей в ту деревню, где была Феврония.
Когда князь увидел Февронию, она ему очень понравилась, он ее полюбил за благочестие, мудрость и доброту, и дал обещание, когда он исцелится, то  возьмет ее в жены.
Феврония излечила князя и вскоре они поженились.
Между ними была любовь, они ее хранили, и пронесли свою любовь через многие испытания, и остались благочестивой семьей.
Поскольку Феврония была крестьянка, так сказать без рода и имени, то не возлюбили ее бояре, и просили князя, чтобы он ее отпустил. Но Петр очень ее любил и не смог ее отпустить, и их изгнали. Они на лодке по реке Оке отплыли из родного города.
Супруга Феврония утешала и всячески поддерживала любимого супруга. Через какое то время город Муром постиг гнев Божий, и люди жившие потребовали, чтобы их князь Петр вернулся со своей супругой Февронией.  После их возвращения, в Муромской земле, прекратились беспорядки, и народ понял какой у них мудрый князь.
Петр и Феврония, уже, будучи в преклонных годах, решили принять монашеский постриг с именами Ефросиния и Давид. Но они оказались в разных монастырях, и очень друг без друга страдали. Они так любили друг друга, что хотели даже умереть в один день, так об этом они и молили Бога.
В 1228 году 8 июля (25 июня по старому стилю) они умерли, в один день и в один час.  Поскольку были монахами их положили в разные гробы. Но вот чудесным образом, они оказались в одной гробнице.
В 1547 году Петра и Февронию, церковь канонизировала.
Святые супруги прославились своим благочестием, милосердием.
Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение  вступающим в брак.
Мощи святых Петра и Февронии, находятся в Свято-Троицком монастыре в городе Муроме.
В городе Муроме, установят первый памятник Петру и Февронии – покровителям любви и верности. Памятник будет  на «Монастырской поляне», между Свято-Троицким женским монастырем и Благовещенским мужским монастырем.
С праздником друзья! Любви, мира и душевного тепла!

5 thoughts on “День семьи, любви и верности

  1. Бывают такие преданные супружеские пары.
    Это просто дар небес.
    В Ростове сегодня будут чествовать пары, которые вместе более 50 лет (вот это срок проверки любви и верности!)
    Замечательно, что такой праздник существует.
    Хоть как-то поощряются семейные узы.

  2. Хорошо, что такой праздник есть, хотелось бы, чтобы ему уделяли как можно больше внимания, вовлекали молодежь в празднование, чтобы такие понятия как семья, любовь и верность всегда оставались главными в жизни!

    • Вот именно, ценности в верности друг другу, мало кто учит. И те кто сохранил благочестивый брак это редкость и за это на самом деле нужна медаль.

  3. Для нас с мужем день 8 июля вдвойне праздник, так как в прошлом году у наших детей была в этот день свадьба. В этом году отметили годовщину. Желаем нашим детям любви и согласия!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s