Архитектурная история христианских храмов

Приветствую Вас на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Продолжаю писать архитектурную  историю  храмов. В предыдущих статьях я описывала «Первый переносной храм»  и первый каменный храм « Храм Царя Соломона»,  который просуществовал до 364 года(950 — 586 до н. э.)
Второй храм в Иерусалиме (516 г. до н. э. — 70 н. э.) – восстановление при правителе Кира Великого. Реконструировал Ирод Великий, впоследствии, был разрушен после штурма Иерусалима римской армией в Первой Иудейской войны.
Движемся далее по истории.
Постараюсь вкратце пробежаться по архитектурной истории храмов с христианских времен.
Начало христианства.
Как известно, распространение христианство было апостолами. Когда Иисус Христос вознесся на небо, апостолы и первые христиане в Иерусалиме, молились и прославляли Бога  в храме (Лк. 24, 53. Деян. 2, 46), посещали синагоги иудейские но, со временем, начали собираться по частным домам, делая христианские собрания. (Деян. 5,42). Там они совершали богослужения.
Всем известно, что гонение на христиан было с первого века при императоре Нероне (64-68 гг.) которые продолжаются до сих пор.
Вот, когда началось первое гонение, апостолы и первые христиане, собирались тайно у единоверцев. Там они совершали Таинство причащение, но это было вдали Иерусалима, для молитвы отводилась комната, так чтобы не было слышно шума уличного, и в дали от внешнего входа,  греки ее называли «икосом» Внешне она выглядела так: длинная иногда двухэтажная комната с колоннам, иногда она делилась на три части.
Во время гонений, христиане собирались в пещерах, катакомбах… после гонений, (с конца II и начала III века),  они на тех местах строили храмы. (со временем снова разрушались гонителями)
При царе Константине в начале  IV в., гонения прекратились. Храмы начали повсюду появляться, и это уже было не только необходимость для христианских богослужений, и украшение городов, но и великой святыней для каждой страны.
Христианские храмы с III-VI вв. приобретали внешний и внутренний вид – это были формы в виде корабля (продолговатой четырехугольной формы) Почему именно такой формы? Почитание тех первых храмов, дабы помнить тех первых христиан во время гонения, которые собирались в катакомбах.
Со временем храмы приобретали уже символическое значение.
Крестообразный вид храма – символ Креста Христова.

Круглые храмы – означает вечность Церкви и Царствия Небесного, круг – символ вечности, в котором нет начала и конца.

Храмы в виде восьмиугольной звезды – знаменуют ту путеводную Вифлеемскую звезду, которая приводит к спасению.

Есть храмы, смешанных типов: внешний вид крестообразный, а внутри (в центре)  — круглые, или же внешне прямоугольные, а внутри храма в средней части – круглые.
Преобладающими,  в  архитектуре типы храмов —  прямоугольный  формы, со сводами и колоннами, с купольной частью в центре храма. Это напоминает внутренний вид храма в катакомбах. В те времена, только в той средней части, где был купол, был единственным источником света – символ Истинного Света – Господа Иисуса Христа.
Когда пришло христианство уже на нашу землю, то на время Крещения Руси(988г.) в Византии сформировался крестово-купольный тип храма.
Во всех видах храмов, есть алтарная часть, в которой совершают Таинство Евхаристии. Так же все типы храмов, на протяжении всей архитектурной истории, имеют двух и трех частными, т.е. разделяли на три части: алтарь — где совершается литургия, средняя часть — место для молящихся, и притвор.
Помимо типов храмов, существует так же разные стили: Византийский стиль

Романский стиль

Готический стиль
У нас на Руси в основном Византийский стиль. Исторически так сложилось, когда наши прадеды приняли крещение, на Руси начали строиться храмы. Стиль и тип храма был позаимствован у Греков, поскольку в Греции господствовал византийский стиль.
Древние храмы, поэтому и имеют такой стиль. Эти  храмы были построены в главных городах Руси: в Новгороде, Владимире, Киеве, Пскове и Москве.
Со временем русские архитекторы вырабатывают национальный стиль. Первый русский стиль храма — столбовой «шатровый».  Первым таким храмом, был в Коломенском — Вознесенская церковь (1530-1533 гг.)
Образец таких храмов, храмы —  в с. Дьякове и в Москве храм Василия Блаженного.
Но такие типы храмов у нас на Руси просуществовали не долго.
Церковная власть в середине XVII в. Запретила строить подобные храмы. Уж слишком они отличались от традиционных (нефных) церквей.
Вот такая история возникновения православных храмов. Продолжение темы о храмах, будет «символика в храмах»
Благодарю за внимание!

 

4 thoughts on “Архитектурная история христианских храмов

  1. Интересная и познавательная статья.Кратко,четко и по сути вопроса…Мне очень понравилась…Большое спасибо и творческих успехов !!!

  2. Конечно, православные храмы красивы.
    Но готика мне нравится своей грандиозностью.
    Но это больше заслуга архитекторов.

    Мне кажется,что католики специально строили такие храмы, чтобы простые люди были смиренны перед величием господа.
    Считалось, что церковь должна поражать и быть недосягаемой для простых смертных.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s