Соломон — символ мудрости

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Поскольку затронула я тему о храме Соломона, было бы логично написать о самом Царе Соломоне.
Царь Соломон, легендарный, мудрый, самый богатый 3-й Царь  объединенного Израильского царства.
Младший сын царя Давида и его любимой жены Вирсавии.
Когда Царь Давил состарился, старший сын Давида Адония попытался узурпировать власть,  но подошла к Давиду жена Вирсавия с просьбой: «господин мой царь! ты клялся рабе твоей Господом Богом твоим: сын твой Соломон будет царствовать после меня и он сядет на престоле моем» (Книга третья Царств; 1: 17)
И созвал Давид пророка Нафана и священника Садока, и помазали его в царя над Израильским народом. Соломон,  когда воссел на царский престол, принес Богу тысячу  жертв в Гавоне, поскольку там был главный жертвенник. И явился ночью Господь, и сказал:  «проси, что дать тебе.» (Книга третья Царств; 3 : 5)
Молодой правитель Соломон, попросил у Бога мудрости: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?» (Книга третья Царств; 3: 9)
Это был самый разумный ответ, ведь именно мудростью можно многое решать. И за то, что Соломон не просил долгой жизни, ни богатства, не побед над врагами, а просил разума, чтобы управлять народом, Господь дал Соломону, богатство и Славу, что не было подобному ему, между царями во все его дни.
«Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;  и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои;  и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои.» (Книга третья Царств; 3; 12-14)
И показал Царь свою мудрость на суде, вскоре после воцарении. Пришли к нему две женщины. Они жили в одном доме, и у каждой было по младенцу трех суток отроду.  Ночью одна из них, случайно задавила своего ребенка, и она подложила своего мертвого ребенка другой женщине, а себе взяла живого,  утром они спорили. У царя так же вели спор, Соломон  решил узнать кто же на самом деле настоящая мать этого ребенка?
Царь попросил меч, и приказал рассечь пополам младенца и отдать одну половину одной женщине,  а другую половину младенца другой женщине. Одна из женщин, воскликнула «о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его»
Другая же сказала: пусть не будет ни мне и ни ей, рубите.
Тогда же Соломон сказал: «…отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она — его мать…»(Книга третья Царств; 3: 27)
С того времени народ стал бояться царя, потому как поняли какую мудрость дал Господь ему.
Мудрость была не только в управлении народом, но и во всех других царских делах. Царь прославился мудростью, и многие приходили в Иерусалим, чтобы послушать его.
Дошли слухи до Царицы  Савской о мудром правителе в Иерусалиме, и решила узнать, на самом деле, он настолько мудр и богат. « …я не верила словам, доколе не пришла, и не увидели глаза мои: и вот, мне и в половину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала…»  (Книга третья Царств; 10: 7)
Но самым важным делом было у царя  — это постройка Храма.(с 957 по 950 гг. до н. э.)
При царствовании  Соломона (ок. 973 – ок. 933 до н.э.) Иерусалим существенно разросся, и стал международным торговым центром.  Царствование  было мирным и счастливым. У Соломона было сильное войско, и строились мощные крепости. При его царствовании государство расцветало и богатело, было золотым веком Израиля. «… серебро во дни Соломоновы считалось ни за что» (3 Ц. 10:21).
При его правлении, не было войн, он только укреплял свое государство. Строил новые города, очень хорошо была развита торговля с соседями, и для успешной торговли создал флот.
Во владении Царя были земли от реки Ефрат до земли Филистимской и до пределов Египта.
У Соломона в Иерусалиме был свой «кабинет министров», в который входила администрация города, секретарь государства, казначей, управляющий дворцом, министр по организации принудительных работ.
Соломон организовал целую систему принудительного труда. Каждый поданный Царя, должен был один раз в месяц из трех, отработать на царя.
Помимо всего богатства, у Соломона был талант писать притчи и мудрости, в виде наставлений «Соломоновы притчи» «Песнь песней» «Екклесиаст» «Премудрости Соломоновы»
Но под конец своей жизни Соломон стал грешить перед Богом. Имея такую власть, богатство, он так же имел много чужестранных жен, из тех стран. Однажды сказал Господь сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам» (3 Царств; 11: 1)
Всего было у Соломона 700 жен и 300 наложниц, из них были и язычницы. Во время старости Соломона, жены склонили его сердце к другим богам. Царь для своих жен построил языческие капища, и сам стал служить Астаре божеству Сидонскому, и Милхону.
Тогда Господь разгневался, и отнял свое благословение от Соломона «…Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему…»
Господь наказал Соломона, отняв у него царствование, но видя покаяние при жизни, Господь через пророка объявил, что сохранит царство при жизни Соломона. Но после смерти его разделит царство на два, и Ровоаму сыну Соломона достанется меньшая его часть.
Царствовал же Соломон в Иерусалиме над всем Израилем сорок лет.
«… И почил Соломон с отцами своими, и похоронили его в городе Давида, отца его. И воцарился Ровоам, сын его, вместо него…» (3 Царств; 11: 42)

17 thoughts on “Соломон — символ мудрости

  1. хорошая статья…Из которой следует вывод: Пока идёт путем и выполняешь волю Божью, ты благословен….Но, Бог-ревнитель и наказывает за поклонение другим богам….Следовательно, любовь к Богу всегда должна быть главной, а к супруге второстепенной…и не должна ослеплять….

  2. То, что Соломон был отменный правитель, это замечательно.
    Но не знала я, что он принуждал народ бесплатно отрабатывать.
    Чтобы строить храм и жить в богатстве, конечно, ему нужен был бесплатный труд.
    Но хоть войн при нем не было, и на том спасибо.

    Как бы то ни было, правители есть правители.
    Никогда они не будут слишком лояльны к простому люду.
    Иначе они просто не выживут на троне. 😉

  3. О Соломоне мы все, конечно, слышали. Что очень умный человек бы и мудрый правитель. Но то, что у него было столько жен, да еще и наложницы. Да… Соломон себе ни в чем не отказывал.

  4. Вот что значит мудрый и умный правитель.Не даром до сих пор люди помнят о нем! Кое — что из историй о Саломоне я уже слышала, но с удовольствием прочитала новую для себя информацию.

  5. Когда человек отходит от Бога, тогда начинаются проблемы.При Соломоне не было войн и написано,что улюдей было много золота, а серебро не имело цены.А после Соломона начались войны и запустение.

    • Было Соломону такое наказание за Богоотступничество, ведь Бог то сказал, что если ты будешь придерживаться заповедей, сохранять уставы, и будет ВСЕ, так же было указание всем сынам Израилевым чтобы не брали в жены дочерей чужих стран, но все же не устоял, и нарушил.

  6. О царе Соломоне, конечно же, слышала, но не столь подробно. Не знала, что был такой любвеобильный. А вот то, что мудрый был — это да! Простим ему его слабости! Спасибо, Алёнка, за интересный рассказ!

    • Благодарю за комментарий.
      О Царе Соломоне очень много в Библии, очень подробно описано как он ответственно относился к царствованию. У него есть книга которая считается не канонической, скорее книга поэзии посвященной любви к женщинам.

  7. Какой правильный выбор сделал Царь Соломон, когда попросил у Бога мудрости. Видимо, это самое ценное качество, оно позволяет видеть и чувствовать сердцем.

  8. Если читать Библию, так диву даешься, что они там творили. Давид -то как жену свою Версавию, получил? А? Она тоже штучка! Да и Соломон, при всей его мудрости ….тоже делишки за ним не лицеприятные водились. Сильно девушек любил. Хотя что правда, то правда, мудрый был правитель.

    • Ну как, как, убил ее мужа ну не своими руками конечно, но заполучил ее. А вы знаете как Бог его наказал за это?
      Она ведь была беременна от Давида, и вот ребенок умер после родов, Господь через пророка Давиду сказал, вот Давид так раскаивался что и написал 50 псалом Помилуй мя Боже , по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот твоих…..
      Это все нам доказывает что человек живя тут не может не грешить, нет человека безгрешного, давайте видеть в людях добро, а не видеть в них грехи одни, мы тоже не святые.
      Будь у нас такая власть чего мы бы сотворили? Если у нас вот нет власти и на многое способны …

      • А я их не осуждаю, а просто в удивлении глубоком. Что творили -то? Куда не кинь взор…Что Содом и Гомора, что Лот со своими дочерьми… Ладно, ну их… Они свою жизнь жили — мы свою. Только они для меня не пример для подражания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s