Суеверия на похоронах

Приветствую Всех на страничках блога «МИР ВОКРУГ»
Сегодня я опишу суеверия на христианских похоронах,  которые бывают зачастую по незнанию. Их не следует придерживаться, это всего лишь суеверия, т.е. напрасное верование.
Как я и писала, до православия, у нас на Руси  было язычество.
Язычество — (от церковно-славянского «языцы» — народы, иноземцы),  нехристианских верований, в широком смысле — политеистических.
Политеизм —  многобожие. Наши пращуры поклонялись богам,  таким как Перун — громовержец,  Дажбог – бог солнца, так же верили в леших, домовых.
С тех языческих времен, все ритуальные обряды  были  связаны с мистическими суевериями, приметами.
С принятием православия на Руси, язычество не искоренилось, а оставило след в обрядах и ритуалах. Более всего, оно проявляется на погребениях усопших.
Вот некоторые из них, с которыми мы часто сталкиваемся.
* Класть покойнику в гроб деньги, вещи  продукты.Не стоит в гроб это все класть, поверьте покойнику это уже не пригодиться.
* На лицо покойника класть блин, и съесть, для того чтобы все его грехи простились. Блин никак не может повлиять на душу покойного,  а вот  здоровью тому кто съест, может только  навредить .
* Нельзя родственникам переносить гроб, и бросать землю, чтобы не было в этой семье смертей.А если на похоронах только родственники, так что вообще не хоронить?    
* Если человек вернется в дом сразу после выноса покойного до того как вернется с кладбища, то он умрет. —   С чего бы ему умирать?
* Если человек идет перед гробом, то непременно он последует за покойным в мир иной.  Поверьте, никто не умрет от этого. Вообще по правилам, впереди должен идти священник за ним хор, а родственники покойного идут рядом с гробом и оплакивают.  Вот именно священник и люди провожают в последний путь умершего, а не покойник должен вести весь народ за собой на кладбище. 
* Считается, что нельзя смотреть на похоронную процессию с окна,  а то можно умереть.Просто не прилично стоять выглядывать.
* Ставить для усопшего стакан водки и хлеб на поминках и хранить до 40 дней. – Вопрос: а что даст это покойному, он что выпьет и закусит?
* Есть такое верование, если усопшего не отпел священник, то душа его будет неприкаянна призраком на земле. –  Священник молится об оставлении грехов, а никак о том, где душе пристроиться.
* Стелить на воротах   рушник и под него класть 40 монет, для сорока святых, чтобы те пропустили душу в рай. Люди инфляция, какие 40 монет, это мало, святым нужно больше 🙂
А если серьезно, Святые не могут что-то взять и монеты никак не помогут душе попасть в рай.
Душа не материальна, и все земное материальное не может как-то спасти ее.
* Завешивать зеркала, чтобы душа не увидела свое отражение и не испугалась.Завешивают,  дабы они своим блеском не отвлекали молящихся от заупокойной молитвы.

* Класть в гроб тросточки, протезы, костыли покойного, чтобы он мог по воскресении мертвых передвигаться. —  Это уж как-то примитивное понятие о воскресении мертвых.

Вот такие и многие другие суеверия,  и поныне распространены, даже среди атеистов, исполняя их не задумываются о смысле и значении.

 

22 thoughts on “Суеверия на похоронах

  1. Добавлю «сказания» из местного Макеевского фольклора.
    Нельзя во время выноса покойника держать дверь соседнего подъезда открытой, дабы не вслед за ним не ушёл кто-то из соседей. Нельзя на перекрёстке разрывать ямы, а то пойдёт мор вдоль по улицам..Нужно вешать полотенце и ставить стакан с водой, чтобы душа умывалась и утиралась и еще много подобной несусветной чуши, приводящей в ступор нашего монаха и меня….Зато полным и неожиданным откровением является для окружающих, что омовение и положение в гроб совершается с молитвой, о том, что на поминках необходимо моление и употребление алкоголя недопустимо….Что в течении 40 дней нужно усиленно молиться о душе новопредставленного , читать Псалтирь, заказывать Панихиды и подавать милостыню….Уже раздала наверное штук 8 книжечек » Православный обряд погребения» .Тех, у кого интернет есть, отправляю на сайт Азбука Веры….Многие благодарны за информацию, даже если первоначально новое для них и вначале встречают в штыки….Наша беда в невежестве, к сожалению….Но, ситуацию можно изменить усилиями каждого из нас….

  2. Вот сколько интересного узнала. Не придавала значения этим приметам, разве что насчёт зеркала завешивать, ну принято и принято, а зачем — не задумывалась, все так делают, значит так надо. Спасибо. теперь буду знать. что это всё ник чему. Спасибо, Алёнка, что учите нас уму-разуму!!!

  3. А я ничего их этих суеверий не знала.
    Очень весело было почитать. 🙂

    Но честно скажу, на кладбище ночью пойти одна не решусь.
    А ведь это тоже суеверие. 🙂

    • Ну на кладбище ночью ходить, думаю незачем, и если нет решения пойти туда именно ночью, это не суеверие а страх не обоснованный🙂 или страх неизведанного , страх неизвестности.
      Я тоже не пошла бы ночью туда 🙂

  4. Я и понятия не имела обо всех этих суевериях, пожалуй, только про зеркала, но смысла завешивания не знала, спасибо, что все так подробно и просто объяснили и развеяли все домыслы.

  5. Такие есть нелепые и смешные суеверия на счет похорон, мы тоже с этим стокнулись в свое время, «знающие» люди подсказали. Самое страшное — что большинство из окружающих просто не могут поступить иначе — они думают, что этим навредят покойнику, мучаются, если что-то не удалось исполнить. Это ж какую надо силу духа иметь, чтобы взять, и не сделать так, как заведено! Особенно этот момент силен в деревнях. В городах уже по-проще. А рассказали, как теперь хоронят в больших городах, как проходит церемония кремации, жахи!
    Ален, «благодатная» тема для статей — а суеверия для беременных, для новорожденных? Там вообще сложно не обращать внимания на дельные советы — реально нагнетают страх за себя, за близких. Слава Богу, до своего замужества я успела узнать, что такое вера, и с верой все намного проще и легче.

  6. Я не знаю как на счет того, что нельзя идти впереди гроба покойника, но то что нельзя переходить дорогу покойнику, когда его несут, это точно , что нельзя. И если кто-то скажет, что это не правда, то я Вам отвечу — попробуйте!!? Это конечно жестоко, но я никому не советую это делать.

  7. Да, суеверия сопровождают нас повсюду, особенно когда дело касается рождения и смерти. Здесь уже их столько, что даже невозможно все запомнить. Особенно на похоронах. Приходят соседи, знакомые и все советуют как НАДО поступать, что делать и не делать. И человек, у которого от горя и так соображалка с трудом работает, порой тупо выполняет все, что советуют…

  8. Приходилось, конечно не раз бывать на похоронах. переубедить не класть очки, сигареты и … бесполезно. И как трудно все выполнить и не запутаться, а если что забыли исполнить, потом жить и терзаться. Слава Богу, что я не верю в приметы, чего и всем желаю. А если в них верить, то обязательно начнут сбываться😉 , думайте о хорошем.

  9. Суеверий много и в разных местах разные. Это от страха смерти. Безбашенными тоже не нужно быть. Уважение к покойному должно быть. А на кладбище тоже часто не нужно бывать. Только по необходимости.

  10. Многие из перечисленных суеверий знала, но некоторые мне неизвестны.Особенно порадовало суеверие про» блин на лицо покойника..», просто представила себе эту картину

    • Саша, знаете это и смех, и грех…ну вот честно скажу у нас такое часто встречается.
      Может потому что это село и все это как-то сохранилось🙂

  11. а вот у меня умерла мама и я до могилы шла первая и несла ее фотографию, а потом узнала. что кровным родственникам нельзя этого делать. как быть? верить в это все или нет?

    • вы просто несли фото. в этом ничего нет такого. родственники близкие и знакомые также могут бросать в могилу трижды пригоршнями землю, как это принято при погребении во многих местах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s